08.07.2010

ОПТИНСКИЙ СТАРЕЦ НИКОН

Преподобный Оптинский старец Никон, исповедник (в миру Николай Митрофанович Беляев), родился 26 сентября 1888 г. в Москве, в большой и дружной купеческой семье. От родителей он унаследовал любовь к Церкви, чистоту и строгость нрава. Стремление к духовной жизни привело девятнадцатилетнего Николая в Оптину пустынь. Принятый в число скитской братии, он был назначен письмоводителем старца Варсонофия, который с первых же бесед почувствовал «духовное родство» с молодым послушником. Со временем о. Никон становится не только учеником, но и сотаинником старца, который, провидя его высокое предназначение, руководил духовной жизнью инока.
Безценны сохранившиеся дневники о. Никона, которые он вел с 1907 по 1910 гг. Из них мы постигаем и множество мудрых советов, даваемых о. Варсонофием своему духовному сыну, и чистоту души юного послушника, и видим отчасти внутреннюю жизнь самого старца, которому Господь открывал Свои тайны; узнаём о пророчествах о. Варсонофия о предстоящих гонений за веру и мученичестве за Христа, подобно первохристианским: «Увидите день лют...Много придется вам пролить поту, крови и слез». Как же скоро пригодились наставления любимого старца о. Никону, когда ему, тридцатипятилетнему пришлось за послушание взять на себя подвиг старчества в разоряемой Оптинской обители.
Поселившись с июня 1924 г. в Козельске, о. Никон служил в
Успенском храме, принимал народ, наставляя, что «жить надо так, чтобы вся жизнь была окружена железным кольцом заповедей Божиих, и не только всякое предпринимаемое дело, но и каждое слово надо проверять, согласно ли оно с законом Божиим».
Очередной арест прп. Никона в июне 1927 г. обернулся трехлетним заключением в лагере г. Кемь, а затем «вольной» высылкой в Архангельскую область. Больной туберкулезом легких о. Никон с трудом нашел место для жилья, в недалекой от гор. Пинеги деревне. Хозяйка оказалась злой и жестокой. Когда состояние здоровья батюшки настолько ухудшилось, что он не смог встать, она с оскорблениями стала гнать его из дому, забрав из-под него кровать. О. Никон лежал на полу с высокой температурой, с воспаленными и лопнувшими на ноге венами от непосильного труда, когда его забрал к себе ссыльный оптинец о. Петр. В самый день кончины, 25 июня (8 июля) 1931 г., о. Никон причастился, прослушал канон на исход души.
Мощи прп. Никона исповедника пока не обретены и покоятся на далеком кладбище села Валдокурье...

Из поучений прп. Никона духовным чадам:

«Когда приходится терпеть и трудное что-либо, но знаешь, что нет тут твоей воли, получается нравственное облегчение и мир души... Единая надежда на Бога. Вот твердое основание... Наше дело – хранить себя в вере и блюсти себя от всякого греха, а остальное вручить Богу».

«Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его – впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать этим же недостатком».