Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
08.06.2010

БРЕСТСКАЯ УНИЯ

В результате татаро-монгольского погрома Малая и Белая Россия оказались под властью католической Польши. Польские короли под жесточайшим давлением иезуитов, а иногда и в силу своей фанатичной приверженности к католической ереси прилагали все усилия к тому, чтобы окатоличить эти православные области. В этом они видели залог государственной стабильности и только при изменении веры своих православных подданных надеялись сохранить эти исконно русские территории за собой.
Брестская уния готовилась постепенно. Согласно польским законам, назначение православных епископов на те или иные кафедры совершалось только с разрешения католического государя. Таким образом, король мог проводить удобную ему кадровую политику и внедрить в православный епископат своих агентов. Как правило, это были безпринципные шляхтичи. Епископские кафедры им давали за боевые заслуги. Постригаясь в монашество они не оставляли мирского образа жизни, содержали боевые подразделения, вели междоусобные стычки, предавались пирам и т.д. Но конечно были тогда еще и ревностные архипастыри, которые мужественно отстаивали Православие.

В Киеве иезуитам удалось заставить малодушного митрополита Михаила (Рогозу) обратиться в Рим за помощью от насильственного окатоличивания православных в западных регионах Малороссии и путем признания унии (главенства Папы) улучшить положение гонимых православных. В октябре 1596 года в Бресте состоялся собор для церковного решения вопроса об унии. Несмотря на нажим польских властей, уния была отвергнута собором, а предатели-епископы во главе с Рогозой лишены своих кафедр. Польский король Стефан Баторий, игнорируя соборное постановление, утверждает унию (3). Православие в Польше объявлено вне закона. Присутствовавший на соборе экзарх греческого патриарха иеродиакон Никифор схвачен поляками «как турецкий шпион» и удавлен в Мариенбургской крепости.
По приказу короля началось насильственное насаждение унии пытками, казнями, шантажом, угрозами. Православным епископам король не давал разрешения рукополагать новых епископов, и православная иерархия через некоторое время прекратила свое существование (4). Иезуиты организовали лихорадочную школьно-просветительскую деятельность. Проходя через эти школы, дети православных родителей становились фанатичными католиками. Часть православной шляхты, возлюбив славу и суету века сего, также приняла унию. Православное духовенство и миряне были фактически поставлены вне закона. Храмы у них отбирались, они были лишены гражданских прав и судебной защиты, пользуясь этим, униаты и католики устраивали различные провокации, заводили судебные тяжбы и сажали православных в тюрьмы или предавали казням.
Желая нажиться на чужой беде, иудеи выкупили у шляхты право на распоряжение над действующими православными храмами. За каждую требу, даже едва ли не на каждую свечку они установили налог. Был запрещен колокольный звон, запрещено было совершать погребение на умершими. Приходилось покойников хоронить по ночам.
Некоторые православные пастыри и миряне, не вынося такой жизни, принимали унию. Другие, более стойкие группировались вокруг православных вельмож. Главным покровителем Православия в Польше был влиятельный князь Константин Острожский. Король не мог не считаться с его значительными боевыми заслугами и огромным состоянием.
Городские мещане самоорганизовывались в православные братства, для совместного выживания, обучения детей и борьбы за Православие. Многие мещане и крестьяне так же уходили в казачью вольницу – Запорожскую Сечь.
Не раз православные делегаты на сеймах законным способом пытались добиться права беспрепятственно исповедывать свою Веру, однако все их законные усилия оставались практически без результата. Тогда народ под предводительством запорожских казаков поднимал восстания. Плохо тогда приходилось иудеям и польской шляхте. Польское правительство жестоко расправлялось с восставшими. Их сажали на кол, жгли, четвертовали и предавали другим бесчеловечным казням. Так был казнен казачий атаман Иван Сирко, возглавивший одно из восстаний.
В противовес иезуитским школам и коллегиям православные тоже начали открывать свои школы. Митрополит Петр (Могила) основал в Киеве первую православную Киево-Могилянскую коллегию. По ее образцу и в других городах стали возникать православные духовные школы. Так возникли прототипы духовных семинарий, основная задача которых была готовить православных проповедников, которые могли бы успешно обличать и опровергать еретические латинские и протестантские басни. Впрочем, из этих духовных школ выходили не только проповедники, но и просто верные чада и защитники Церкви. Таким был гетман Петр Канаш Согайдачный. Он много сделал для защиты Православия в Киеве и на всей Малой Руси. Иезуиты при нем опасались хозяйничать в столице Малой Руси.
Бесконечные внутренние войны и восстания православных против католиков прекратились лишь после присоединения Малороссии к Великой России в 1654 г.
В царствование Императора Николая I усилиями униатского митрополита Иосифа (Семашко) при заботливом покровительстве Правительства около трех миллионов белорусов было воссоединено с Православием. Однако униаты существую до сих пор, как на Украине, так и в Белоруссии.


<-назад в раздел

Русский календарь