Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
12.05.2010

ВЕЛИКАЯ СИЛА БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ

29 апреля / 12 мая – память преп. Нектария Оптинского

Отец Нектарий (в миру Николай Тихонов) родился в 1853 году в Ельце в семье глубоко верующих родителей. Рано осиротев, Николай в 20 лет пришел в Скит Оптиной Пустыни, где и остался на 50 лет, из них первые 20 пребывая в затворе и ни с кем и монахов не разговаривая, кроме своих духовных наставников: преп. Анатолия (Зерцалова) и старца Амвросия. Отец Нектарий позже любил повторять, что для монаха есть только два выходи из келий – в храм да в могилу.

Из воспоминаний о преп. Нектарие

Очень мало биографических данных сохранилось об иеромонахе, который сам о своей жизни говорил: «Сидел я в своей келии и каялся, а потом еще 30 лет отмаливал свои грехи». Каких же духовных высот достиг о. Нектарий, «сидя в келии», мы узнаем, когда батюшка станет старцем Оптиной пустыни (с 1912 г .) – последним соборно избранным. И понесет он крест старческого служения в тяжелейшие годы гонений на Православную Церковь, разделяя страдания русского народа. Приходившие к старцу люди чувствовали силу его любви, о которой он сам однажды сказал: «Мы любим той любовью, которая никогда не изменяет. Ваша любовь – любовь-однодневка, наша и сегодня и через тысячу лет – все та же».

В наставничестве о. Нектарий, по воспоминаниям духовных чад, был строг. Он испытывал сердца приходящих к нему и давал не столько утешение, сколько путь подвигa: «он ставил человека перед духовными трудностями с великой верой в достоинство и разумение души, в великую силу благодати Божией, которая поможет и укрепит душу ищущего Правды».

Нет вопросов, с которыми бы не обращались люди. О супружестве старец Нектарий писал духовному чаду: «Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божий и относится к браку как к Таинству христианской Церкви». И еще говорил, что в супружеской жизни имеются два периода: «один счастливый, другой печальный, горький. Лучше, когда горький период бывает раньше, но потом бывает счастье».

Получив от Бога дар пророчества и прозорливости, о. Нектарий в 1909 году предсказал: «Пока старчество еще держится в Оптиной, заветы его будут исполняться. Вот, когда запечатают старческие хибарки, повесят замки на двери их келий, ну, тогда!., всего ожидать будет можно». По своему смирению он скрывал эти высокие духовные дарования под внешним юродством. Еще в 1913 году, предвидя разорение любимой обители и развал России, он ходил полуодетый, обутый на одну ногу, или, собрав в келий обломки стекол и камешки, заявлял: «Это мой музей». Все сбылось: и нищенская одежда у насельников, и музей.

Но и далекое будущее России не было сокрыто от прозорливого старца: «через годы испытаний она [Россия] воспрянет и будет материально небогата, но духом будет богата и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов»...

Сохранились сведения, что «Патриарх Тихон советовался со старцем через доверенных лиц. Ни один из важных церковных вопросов не решался без благословения о. Нектария. Знали, что через него Господь открывает Свою волю. Известно, что когда святитель Тихон узнал, что старец не благословил принимать новый стиль церковного служения, Патриарх, уповая на помощь Божию, решительно отказался от нововведений».

Мощи преп. Нектария ныне почивают во Введенском храме Оптиной Пустыни.

Житие иеросхимонаха Нектария.
Издание Введенской Оптиной Пустыни.

<-назад в раздел

Русский календарь