Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
28.04.2010

В ЭТОТ ДЕНЬ 1918 ГОДУ НАЧАЛО КРЕСТНОГО ПУТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГЕРМОГЕНА, ЕПИСКОПА ТОБОЛЬСКОГО И СИБИРСКОГО, ИСТИННОГО РАБА ГОСПОДНЯ И ВЕРНОГО СЛУГИ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ (1918).

В этот день епископом Гермогеном (Долгановым, 25 / 4.1858 16 / 29.6.1918), был назначен крестный ход в То больске. Ранее он говорил: «Бог укажет день совершить по нашему городу крестный ход, и мы под сенью святых хоругвей, со святым крестом, святыми иконами пойдем прославлять Бога в песнях духовных, открыто перед лицом врагов Веры и Святой Церкви исповедовать верность Вере отцов и Матери-Церкви». И этот день наступил... Накануне, за всенощной, в проповеди он открыто говорил о своей поддержке Царственных Мучеников: «...Если бы кто-либо писал ко мне с просьбой моих святительских молитв, кто меня прежде знал, то неужели я в этом повинен и неужели я, как епископ, не могу молиться о всех страждущих, от чего бы эти страдания ни происходили». И эту помощь трудно переоценить: святительские молитвы о Царственных Мучеников, просфоры, посылаемые им в губернаторский дом, назначение им духовника и последующая защита его действий... Владыка собирался организовать в Тобольске братство вернувшихся с фронта увечных воинов, чтобы в нужный момент воспользоваться ими в интересах благополучия Царской Семьи. Как и сами Царственные Мученики, епископ Гермоген не сочувствовал увозу их за границу, говоря: «Скверно подействует увоз Царя за границу: Царь бросил свой народ».

В воскресенье он служил Божественную Литургию и молебен в Тобольском Софийском Успенском соборе. В проповеди он призвал всех православных русских людей вознести всенародное моление Господу Богу о спасении погибающей родины. Загудели колокола. Двинулся крестный ход. Двинулся вопреки запрещению безбожных властей. В крестном ходе участвовало все городское духовенство. С пе нием «Спаси, Господи, люди Твоя» двинулись вокруг Тобольского кремля. Святитель остановил крестный ход в том месте стены, откуда был хорошо виден губернаторский дом, в котором томились Царственные узники: оставшиеся после отъезда Государя и Государыни с Вел. Княжной Марией – Наследник Цесаревич и Царевны Ольга, Татьяна и Анастасия. Отслужили молебен. Епископ Ермоген один подошел к краю стены. Один с высоко поднятым деревянным крестом, благословляющий Царственных Узников. Здесь он оставил своему духовнику о. Николаю письменное сознание своей прежней вины пред Их Величествами, назвав Царственных Мучеников «многострадальным Святым Семейством», про сив его огласить свое письмо всему Mipy .

Владыку просили идти дальше, по центральным улицам, обходя все приходские храмы. Шли дальше, сопровождаемые пешими и конными в полном вооружении красногвардейцами.

Вскоре после окончания Крестного хода, завершившегося до половины пятого вечера, епископа Гермогена арестовали. Известие об этом достигло и Царственных Узников. Запись в дневнике гр. А. В. Гендриковой: «Поставили в зале Походную Церковь и была отслужена обедня (пели 5 монашек). Днем был крестный ход по городу. Епископ Гермоген арестован».

Переодевшись, Владыка исповедовался у иеромонаха Германа, вышел на крыльцо, предав себя в руки безбожников. Местные власти заявили, что «большую роль в деле ареста сыграл крестный ход», которым «остались недовольны местные евреи, которые стали возбуждать против епископа солдат». Председатель исполкома Дислер пояснил, что епископ Гермоген арестован «по распоряжению» ЦИК, «как черносотенец и погромщик», но при этом признался, что «у них нет никаких документальных данных, изобличающих его преступную деятельность». Владыку отправили в Екатеринбург, куда он прибыл 18 апреля, в Великую среду, на следующий день после прибытия сюда Царственных Мучеников. Его поместили в тюрьму около Сенной площади, рядом с церковью Симеона Верхотурского. За все время заключения Святителю лишь раз разрешили причаститься. Разрешение было получено накануне Троицы (в 1918 г . - 10/23 июня). (На этот день приходилась память сет. Иоанна Тобольского; в тот же день Царственные Мученики молились в последний раз в земной жизни на Божественной Литургии.) Причащался Владыка на следующий, после Троицы, Духов день, в тюремной камере. А 12/25 июня, ближе к вечеру его увезли из тюрьмы. Ночью 13 июня поезд прибыл в Тюмень и узника доставили на пароход «Ермак». 14 июня вечером пароход остановился у с. Покровское, родины Г. Е. Распутина, с которым Владыка примирился чудесным обра зом в день его смерти в 1916 году. 15 июня Епископа переве ли на пароход «Ока», который пошел вниз по реке по направлению к Тобольску. Здесь в половине первого ночи (16/29 июня) Священномученика вывели из трюма на палубу. До последней минуты он молился. Палачей, привязавших к его ноге камень, – благословил...

Чудом Божиим тело епископа Гермогена было вынесено на берег реки. 3 июля (память перенесения мощей свт. Филиппа, митр. Московского) его обнаружили крестьяне с. Усольского, а на следующий день (в день убиения Св. Царственных Мучеников) предали земле. 21 июля тело перевезли в Покровское. Здесь его опознали. Отпевали его в храме, построенном усердием Г. Е. Распутина.

В записи дневника дочери Г. Е. Распутина Матрены, сделанной в Покровском в 1918 г ., читаем: «23 июля. Приехала комиссия искать тело убитого Гермогена, нашли в воде его обмотанного веревками и руки связаны назад, мучили, говорят, его бедного страшно [...] 25 июля. Как жутко проходить мимо церкви в особенности вечером, идешь темно-темно и ни одного человека нету на улице, вся деревня спит, видишь в церковной ограде горит свеча, диакон читает всю ночь евангелие у епископа Гермогена на могилке. Стараюсь реже ходить в верхний край, чтобы не видеть жуткой картины. Сегодня приехал епископ Иринарх за телом убитого, служил панихиду. Я сильно плакала, вспомнила сейчас же папу, как его отпевали...»

27 июля при громадном стечении молящихся тело Свя- щенномученика перенесли из Покровского храма на пароход «Алтай», доставивший его к вечеру следующего дня в Тобольск; внесли в собор. Здесь гроб с телом умученного Владыки простоял пять дней, не проявляя признаков тле ния. 2/15 августа (в день перенесения из Иерусалима в Кон стантинополь мощей первомученика архидиакона Стефана) после Божественной Литургии епископ Березовский Иринарх (Синеоков-Андреевский, 1.3.1933) совершил чин по гребения. Священномученик был погребен в склепе, устро енном в Иоанно-Златоустовском приделе, на месте, где ранее почивали мощи свт. Иоанна Тобольского.

Царский сборник

<-назад в раздел

Русский календарь