19.02.2024
<-назад в раздел
Поучение: Благотворность мысли о жизни вечной
I. В то время, когда св. Дорофею, память коей совершается ныне, вели на место казни, – один из мучителей, по имени Феофил, с насмешкою сказал ей: «невеста Христова, пришли мне яблоков и цветов из рая жениха твоего Христа!» Св. мученица, ни мало не смутившись от слов его, с твердою верою в помощь Божию, сказала: «непременно пришлю!» и продолжала идти на место посечения. Здесь она начала молиться Богу, как вдруг явился ей ангел и предложил ей три яблока и три цветка. Св. Дорофея просила его отнести яблоки и цветы Феофилу, а сама преклонила голову под меч. Феофил получил яблоки и цветы и, зная, что в то время была зима и, следовательно, нельзя было достать естественных плодов, познал силу истинного Бога, исповедал себя христианином, был мучим и наконец усечен мечем.
II. Так благотворна оказалась мысль о вечной жизни после смерти человека: грубый язычник Феофил был покорен этою мыслию св. вере и крестился, несмотря на предстоявшую ему смерть за свою веру.
а) Мысль о вечности всегда производила великое действие: – она воодушевляла мучеников и делала для них не страшными самые лютыя страдания; она затворяла в пустыни подвижников и доводила их до подвигов самоотвержения нечеловеческого; она останавливала даже закоренелых грешников на пути беззакония и подавала им мужество сразиться с своими страстями. И для нас мысль о вечности имеет благотворные последствия.
б) Все временное, как бы оно ни казалось важным, есть яко ничто в сравнении с вечностию. Слава, честь, достоинства, титулы и отличия – ничто; ибо они в час смерти спадут с нас, как падают теперь листья с дерев. – Богатства, стяжания, домы, вертограды, – ничто; ибо из всего этого ничего не пойдет за нами – в вечность, все достанется другим, может быть, даже врагам нашим, и употребится против наших желаний и намерений. Самые горести и бедствия, от коих мы в этой жизни плакали, роптали, не знали, где найти места – ничто; ибо в час смерти они явятся, якоже небывшие.
в) Существенно важно то, что может прейти в другой мир. Пусть что-либо не имеет никакой важности для временного пребывания моего на земле, пусть даже вредит ему; но если оно окажет для меня благотворное действие в вечности, то я буду дорожить им, как сокровищем, употреблю на приобретение его все силы и средства.
г) Не должно, забывая вечное, предаваться временному и тленному. Нет, что ни буду я делать на земле, никогда не буду делать для одной земли, а всегда буду иметь в виду небо и вечность. Сретит ли меня счастие, – я воспользуюсь дарами его для служения Богу и человечеству, для искупления грехов моих делами сострадания и помощи бедствующим собратиям моим. Постигнут ли меня искушения, – я перенесу их в духе смирения и преданности, обращая скорбь и слезы мои на пользу душе моей.
III. Итак возбудимся от пагубного нечувствия! Довольно мы служили и работали миру суетному; время послужить и поработать Богу и Спасителю нашему. Довольно погубили мы талантов, нам данных, на причинение вреда душе и совести своей; час уже начать думать о покаянии и возвращении в дом отеческий. Пойдем же в домы свои с тем, чтобы не жить так, как жили или паче убивали себя прежде; пойдем и начнем, при помощи Божией, устраивать вечный храм души своей, который теперь лежит в развалинах, дабы мы обрели место покоища, подобающего тем, кои добре потрудились во времени для вечности, а не место печали и воздыхания, ожидающее грешников нераскаянных. Аминь. (Сост. по пропов. Иннокентия, арх. херс. и тавр. т. II, стр. 341–347).
Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, свящ. магистр Григорий Дьяченко