Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Правда о царствовании святого Государя 08.10.2023

Правда о царствовании святого Государя

В 1926 году, находясь за границей, флигель-адъютант Императора и контр-адмирал Императорского Флота С.С.Фабрицкий в своих воспоминаниях «Из прошлого» очень кратко и точно выразил суть царствования Государя Николая II. Вот эти строки: «Настанет время, когда история воздаст должное величайшему из Русских Царей Дома Романовых, в царствование коего, несмотря на полное отсутствие способных помощников и ведение двух кровопролитнейших войн, Россия шла колоссальными шагами по пути прогресса и обогащения.

Она была накануне полной победы, и не будь измены ближайших к Трону лиц, европейская война была бы закончена блестяще, и Россия была бы первой державой мира, а народ ее – самым богатым. Государь был единственным, кто до последнего дня не терял присутствия духа, не знал усталости и упадка энергии. Все с той же неизменной улыбкой, всегда ласковый и безконечно добрый, приняв на Себя всю ответственность, окруженный недоброжелателями и зазнавшимися рабами, Государь спокойно делал свое дело, как часовой на посту. Можно смело сказать, что Он был единственным человеком в России, который упорно желал довести войну до победного конца, что и было одной из причин Его гибели…

22 с половиной года царствовал Он, ведя страну к процветанию, а подданных – к обогащению. Несмотря на тяжелую политическую обстановку, внешнюю и внутреннюю, на отсутствие преданных лиц с государственным опытом, на зловредное поведение Государственной Думы, на разрушительную работу кадетской партии, на усиленную подпольную работу революционных организаций, Россия благоденствовала под Державным Скипетром Высокомилостивого Царя, обезоруживавшего всех Своей добротой и снисходительностью.

С чувством искреннего восторга и гордости вспоминается колоссальный рост промышленности, быстрое развитие техники, великолепные железные дороги, огромный вывоз за границу, широкие внутренние и внешние кредиты, высокое качество зерна и муки, образцовая армия и прекрасно оборудованный флот. Всем этим Россия обязана не безталанным министрам или Госдуме, проводившей время в пустых разговорах, а исключительно Государю Императору, шедшему наравне с веком и вкладывавшему в Свое служение Родине всю Свою душу, все Свои помыслы и энергию. Глубоко верю в то, что настанет час возрождения многострадальной Родины нашей, и образумившийся русский народ вознесет горячие молитвы ко Всевышнему о злодейски убиенном Царе-Мученике и причислит Его к лику Святых».

В словах адмирала Фабрицкого нет ни малейшей неправды. Во время царствования Государя Николая II произошел мощный рывок в развитии промышленности, и Россия прочно вошла в пятерку самых развитых стран мира. Качество русских промышленных товаров было столь высоко, что на Дальнем Востоке, например, газеты предупреждали покупателей «остерегаться дешевых японских подделок, на которые ставятся русские клейма».

Демографические показатели тоже били рекорды: за 20 лет население Империи увеличилось в 1,5 раза, и рост его не прекращался даже во время мировой войны.

Стремительно росло материальное благосостояние широких народных масс. Согласно закону 1912 года оклад учителя высших начальных училищ составлял 960 золотых рублей (в современных ценах это около 1 млн. рублей). Оклад профессора университета был в 6-7 раз больше. В последние годы перед мировой войной зарплата квалифицированного рабочего иногда превышала жалование обер-офицера Царской армии.

Но если мы спросим, были ли счастливы русские люди в то время, понимали ли, кому обязана Родина этим расцветом, то ответ будет отрицательным. Счастья своего русское общество даже не заметило, а если когда и обращало внимание на светлые стороны жизни, то в заслугу Государю их никак не ставило. Тут уместно вспомнить слова Хемингуэя: «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Дайте ему удобства – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью –он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает, – он будет жаловаться, что его обманули, и он получил не то, что хотел».

Конечно, были у Царя Николая II верные слуги, понимавшие масштаб Его деяний, но уже тогда ими владело предчувствие катастрофы. 16 февраля 1906 года в письме к своему другу, отставному флотскому офицеру, адмирал З.П.Рожественский писал вещие строки: «Жаль мне Государя нашего, мученика, который лихорадочно ищет людей правды и совета и не находит их, который оклеветан [...] перед народом своим и заслонен от него мелкой интригой, корыстью и злобой. Он страдает больше, чем мог бы страдать заключенный в подземелье, лишенном света и воздуха».

Трагедия русской истории состоит в том, что на протяжении более ста лет до 1917 года русское самодержавие вело войну с антихристианским интернационалом при острой нехватке верных кадров. Среди последних шести русских Царей смерть от руки врага составила 50%, что в несколько раз выше, чем процент гибели русских солдат на передовой в мировую войну.

В тех условиях Государь Николай II практически не имел шансов найти «людей правды и совета» и тем более – возвести их на высокие должности. Какие-то белые вороны еще встречались, но погоды они не делали. Убежденным монархистом был, например, известный церковный писатель Сергей Нилус, но на него и смотрели, как на белую ворону, и многие не подавали ему руки.

Один дворянский потомок рассказывал, что его бабушка была дружна с Императрицей, но скрывала эту дружбу от знакомых как что-то неприличное. Художник Серов написал много портретов Романовых, но в письмах к друзьям оправдывался: «Много платят, не могу устоять». Верноподданнические чувства считались тогда позором, их подымали на смех, и если кто-то еще хранил их в душе, то часто вынужден был их скрывать.

Почему же нашим прадедам так отчаянно хотелось свергнуть «проклятый царизм»? Конечно, это было следствием моральной деградации всего народа и особенно – высшего общества. Чтобы достигнуть психологического комфорта, русскому «верхнему слою» хотелось максимально снизить благородный облик Царской Семьи, низвести его до своего уровня. Иначе Семья мешала, раздражала – с политического горизонта ее нужно было убрать. Так широкими вратами русское общество шествовало к своей погибели.

…А пророческие слова адмирала Фабрицкого все-таки сбылись: 20 августа 2000 года Семья Царственных Мучеников была причислена к лику святых. Нам осталось дождаться, когда народ наш окончательно образумится и обратится к Богу с покаянной молитвой о прощении страшного греха цареубийства и духовном возрождении нашей великой Родины – России.

Источники:
Военный историк Борис Галенин. «Святой Император Николай Александрович: правда о царствовании».
Фабрицкий С.С. Из прошлого. Воспоминания Флигель-Адъютанта Государя Императора Николая II. – Берлин, 1926. С. 160-162.

<-назад в раздел

Русский календарь