Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Прот. Родион Путятин: Ничто наше, даже самое маловажное, не пропадет даром, если мы, терпим за имя Иисуса Христа 20.07.2023

Прот. Родион Путятин: Ничто наше, даже самое маловажное, не пропадет даром, если мы, терпим за имя Иисуса Христа

Будем помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: И волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21:18). Когда Он говорил ученикам Своим, что они за имя Его будут страдать и что некоторые из них будут даже умерщвлены, то тут же сказал им, что и волос с головы их не пропадет: и влас главы вашея не погибнет. Итак, как же надобно понимать эти слова, когда ученики Христовы всего лишаемы были и умирали почти все мученической смертью? Очевидно, не буквально, а иносказательно.

И влас главы вашея не погибнет, то есть и малейшее, незначительное, что доведется вам понести, потерпеть за имя Мое, и то не пропадет даром. Пусть ваши лишения, огорчения, страдания, которые доведется вам терпеть при проповедании Моего учения, будут так маловажны, как потеря волоса с головы, но и те не останутся без награды, принесут пользу и вам, и всем.

Относятся ли эти слова, это обетование Иисуса Христа, к нам, слушатели? И к нам относятся. И мы ученики Его, и нам приходится иногда терпеть, терять и за имя Его, за то, что почитаем Его, следуем Его учению, поступаем по Его заповедям. Так и наши за это лишения, потери, огорчения, как бы они ни были маловажны, принесут нам пользу, послужат нам во спасение.

Что же у Иисуса Христа наше погибнет, пропадет, когда и капля слез, ради Него проливаемая, недаром проливается, когда и стакан воды, подаваемый во имя Его, без награды не останется? Сила не в том только, что мы делаем, но в том больше, во чье имя делаем, во чью славу – с какой мыслью делаем, с каким намерением.

Оттого-то и тысячи, жертвуемые иногда иными богатыми, ничего не значат, никакой цены не имеют пред Богом, потому что не ради Его славы жертвуются. А и две лепты какой-нибудь бедной вдовицы, принесенные сею в жертву Богу, Самим Богом на весь свет прославляются, потому что от всей души во славу Его принесены.

Так, слушатели, ничто наше, даже самое маловажное, не пропадет даром, если мы теряем, терпим что-либо во имя и за имя Иисуса Христа. К кому из нас в настоящее военное время преимущественно относить можно и должно эти слова, это обещание Господа нашего Иисуса Христа? К кому преимущественно? К воинам христолюбивым. Они воюют или готовятся воевать во имя Иисуса Христа, во имя Его учения, за Его Церковь Православную, за Его Помазанника, Благочестивейшего Государя нашего Императора Александра Николаевича, за его жительство – Русь Святую.

Великая заслуга перед Богом, перед Царем и Отечеством тех, которые живот свой на брани полагают; нет больше этой заслуги, потому что нет больше любви, полагающей душу свою за други своя. Но и те из воинов, у которых по случаю войны хоть что-нибудь незначительное сделается, хоть волос с головы пропадет, – и те много заслуживают. И каждый шаг у православного воина за правое дело – заслуга у Бога, у Царя и Отечества.

Да, воины христолюбивые и дружины православные! Будьте спокойны: шаги ваши на счету. И волос с головы вашей не пропадет даром, и малейший труд ваш, и неважные огорчения, неприятности, потери, лишения ваши не будут забыты Богом, принесут пользу Отечеству, порадуют Царя.

Господи! Спаси и сохрани на многая лета нам Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича. Аминь.

Источник: Проповеди протоиерея Родиона Путятина. 164. Во время Крымской войны


<-назад в раздел

Русский календарь