Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
22.05.2023

Пять уроков истории: Нападение на Россию всегда заканчивается разделом Польши!

 Всякий раз, когда Польша посягала на русские земли, она исчезала с карты мира. Храброе шляхетское войско было бито на поле боя, а земли разделены между соседями.
   В XVII веке Польша была очень близка к осуществлению своей многовековой идеи – к созданию империи «от можа до можа». Речь Посполитая (уния Польши и Литвы) достигла своего могущества. Сами поляки «сидели» в Московском Кремле, призванные боярами-предателями. Русь еще только восстанавливалась от последствий монгольского ига. Чтобы избежать дальнейшего разрастания смуты и избавиться от разнообразных Лжедмитриев пришлось присягать на верность польскому королевичу Владиславу. Однако русские люди нашли в себе силы изгнать надменных пришельцев и восстановить государственность.
   Польша начала терять завоеванные земли. Сначала Войско Запорожское во главе с гетманом Богданом Хмельницким перешло «под руку Московского царя православного». После Русско-польской войны 1654–1667 годов Россия вернула Смоленщину и Левобережную Малороссию. Киев был выкуплен за 146 тыс. рублей.
   Поводом для первого раздела Речи Посполитой послужило восстание Барской конфедерации шляхтичей против польского короля Станислава Понятовского, ставленника Русской императрицы. Шляхтичи-католики были возмущены уравнением в правах с православными гражданами.
   
   польша.jpg

   Конфедерация обратилась за поддержкой к Франции и Турции. Турки были разбиты русскими войсками, а помощь Франции оказалась ничтожной.
   Восстание было подавлено королевскими войсками Браницкого в союзе с русскими войсками Кречетникова и отрядами православного населения Польской Украйны.
   Пруссия и Австрия предложили Екатерине разделить между собой земли беспокойной Речи Посполитой. Сначала в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией (Фридрих Второй) и Россией (Екатерина Вторая). 19 февраля 1772 года в Вене была подписана конвенция о первом разделе.
   «Союз трех черных орлов» (на гербах всех трех государств был изображен черный орел в отличие от белого польского орла) распределил часть польских земель между собой. Австрия получила всю Галицию с округами, Пруссия – Западную Пруссию (Поморье). Россия вернула часть древнерусских земель, ранее захваченных польско-литовскими войсками. Восточную часть Белоруссии (Витебскую и Могилевскую губернии) и часть земель, входивших ранее в Ливонию.
   После принятия новой польской конституции, которая наделяла польскую шляхту особенными правами, население Тарговицкой конфедерации обратилось к России за помощью. Войска конфедерации совместно с Русской армией под командованием Михаила Васильевича Каховского в нескольких сражениях разгромили отряды Иосифа Понятовского (не путать со Станиславом Понятовским).
   23 января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, которая была утверждена на созванном тарговичанами Гродненском сейме.
   Пруссия получила Гданьск, Торунь, Познань. В Россию вернулись земли Центральной Белоруссии с Минском, Новороссии, а также Волынь и Подолия.
   На следующий год началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко, стремившегося вернуть утраченные земли. Сюда были направлены русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова. За шесть дней корпус Суворова одержал четыре победы: у местечка Дивин, при Кобрине и дважды разбил войска Сераковского.
   Когда предводитель восстания Костюшко был пленен, русские войска направились к Варшаве. Им навстречу был выставлен отряд генерала Майена. У селения Кобылки пятичасовой бой закончился разгромом поль-ских войск.
   После капитуляции Варшавы и объявленной Суворовым амнистии войска повстанцев по всей Польше в течение недели сложили оружие.
   В 1795 году состоялся уже Третий раздел. На этот раз Австрия получила Южную Польшу с Люблином и Краковом, Пруссия – Центральную Польшу с Варшавой. В Российскую империю вошли Литва, Курляндия и Западная Белоруссия.
   Таким образом, польско-литовская Речь Посполитая была окончательно разделена между тремя европейскими державами.
   Россия вернула земли, захваченные Речью Посполитой в ходе предыдущих войн, а также русские княжества, ранее вошедшие в Великое княжество Литовское.
   Земли, вошедшие в Российскую империю, составили Курляндскую, Виленскую и Гродненскую губернии.
   После нескольких лет революционных войн в 1807 году по Тильзитскому мирному договору между Россией и Францией из польских земель было образовано Великое Герцогство Варшавское под протекторатом Франции.
   Готовясь к новой войне, Наполеон, обещавший не создавать самостоятельного польского государства, фактически превратил Варшавское Герцогство в плацдарм для нападения на Россию. Польская шляхта, мечтая о «Великой Польше», оказывала ему всестороннюю поддержку.
   Наполеон вынашивал план расчленения Российской Империи и выделения из нее литовских, белорусских и украинских земель. В беседах с поляками он прямо говорил, что ждет от шляхты организации антирусских восстаний. Когда польский сейм, собранный перед вторжением «Великой армии» в Россию, узнал о ее переходе через Неман, он объявил о восстановлении Великой Польши.
   С началом войны 1812 года Бонапарт призвал поляков, живших на территории Российской Империи, вступать в ряды его «Великой армии». Поляки были одной из самых преданных французскому императору частей «Великой армии». Они вместе с Наполеоном дошли до Москвы, но на обратном пути большая часть шляхты погибла.
   После падения Наполеона в 1814 году на Венском конгрессе Россия, Пруссия и Австрия вновь разделили Польшу и создали на ее территории автономные области: Великое княжество Познанское (отошло Пруссии), вольный город Краков (включен в состав Австрийской Империи). Большая часть Великого Герцогства Варшавского была присоединена «на вечные времена» к Российской Империи под названием Царства Польского со столицей Варшавой. Это было сделано в целях ликвидации «польского плацдарма» – источника угроз для России.
   После Первой мировой войны странами Антанты западная часть Российской Империи была превращена в «независимую» Польшу, как противовес Советской России. В результате кровопролитной Советско-польской войны Польша, поддержанная Францией и другими странами Антанты, оккупировала Западную Украину и Западную Белоруссию.
   В 1932 году, несмотря на заключение польско-советского договора о ненападении, «ослабление и разгром России» были главной целью польской внешней политики. В докладе разведывательного отдела Главного штаба Войска Польского зафиксировано: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. … Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России» (Залевская Н. Польский поход РККА. О чем молчит Польша).
   
   польша1.jpg

   В 1934 году состоялось подписание Польшей «Пакта Пилсудского – Гитлера», который подкреплял заинтересованность польского движения на восток.
   23 августа 1939 года был подписан Межправительственный договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как «пакт Молотова – Риббентропа». 28 сентября Советский Союз и Германия подписали договор о границе. Стороны соглашались на раздел сфер влияния.
   1 сентября 1939 года немецкие войска вступили на территорию Польши. Это событие западные историки считают началом Второй мировой войны, хотя она длилась уже несколько лет и захватила несколько континентов. За несколько дней польская армия, считавшаяся одной из сильнейших в Европе, была разгромлена. Британия и Франция, обещавшие военные гарантии, побоялись воевать с Гитлером. Большая часть Польши была завоевана. Немцы вошли в Брест, окружили Львов и приближались к государственной границе СССР. Однако согласно договору Советского Союза и Германии наступление немецких войск было остановлено.
   В эти дни советское командование сработало четко. 1 сентября в Советском Союзе была введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст снижен с 21 до 19 лет. Закон немедленно вступил в силу, и в короткое время численный состав армии достиг пяти миллионов человек.
   В ночь с 6 на 7 сентября Советское военное командование объявило учебные сборы в семи военных округах. Началось развертывание военных округов и преобразование их в Белорусский и Украинский фронты. Директива о вступлении Красной армии на территорию Польши за подписью наркома обороны К.Е. Ворошилова и начальника Генштаба Б.М. Шапошникова была отправлена в войска 14 сентября 1939 года.
   Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер писал в своем дневнике о том, что в эти дни в Берлине прорабатывали план создания «независимой Западной Украины», во главе которой должны были встать находившиеся под контролем немецкой разведки украинские национал-шовинисты. Марионеточная «Западная Украина», выдвигающая от своего имени притязания на территории Украинской ССР, становилась бы отличным плацдармом для последующего «дранг нах остен».
   17 сентября 1939 года заместитель наркома иностранных дел СССР Потемкин зачитал ноту послу Польши в СССР Гржибовскому: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью».
   В этот же день советские войска начали выдвижение на западную часть Польши, чтобы «взять под защиту братские народы».
   Польская армия, уже, по сути, разгромленная немцами, организованного сопротивления не оказывала.
   Сложная масштабная операция была проведена блестяще и закончилась через 12 дней.
   Надо отметить, что с началом наступления советских войск непольское население (русские, украинцы и белорусы) создавали партизанские отряды и самостоятельно освобождали свои села и даже города от польской оккупации. В Западной Беларуси в результате Скидельского восстания крупная группировка польских войск при подходе красноармейцев сдалась без боя.
   Уже на третий день советского наступления начались переговоры Ворошилова и Шапошникова с представителями германского командования о порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на установленную демаркационную линию.
   Был подписан советско-германский протокол, по которому части германской армии отводились на западный берег рек Вислы, Нарев, Сан. При этом движение войск было организовано с расчетом, чтобы дистанция между передовыми частями колонн Красной армии и хвостом колонн германской армии составляла 25 километров.
   Под контроль советских войск был передан Брест.
   Очень любопытную с исторической точки зрения листовку выпустило тогда германское командование на русском языке:
   «Немецкая армия приветствует Рабоче-Крестьянскую Красную Армию! Мы солдаты желаем войти с солдатами Р. К. К. А. в хорошее солдатское отношение. Русский солдат пользовался у нас всегда глубоким уваженіем. Что и в будущем должно остаться так!»
   Вскоре состоялась беседа наркома обороны Ворошилова и начальника Генерального штаба Шапошникова с представителями Германского военного командования. Через два дня в Москве был подписан протокол о согласовании границы от реки Игорка до Ужокского перевала. Новая граница была установлена близко к так называемой «линии Керзона» (восточная граница Польши, рекомендованная Антантой еще в 1918 году).
   Между прочим, западные державы ничего крамольного в произошедшем не увидели. Черчилль заявил тогда: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать».
   Кстати, именно тогда Виленский край и нынешняя столица Вильнюс (Вильно) были переданы Литве («Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой»). О чем литовцам не следует забывать.
   28 сентября 1939 года Советский Союз и Германия подписали договор о границе. На подписании с советской стороны присутствовали И.В. Сталин, В.М. Молотов и Б.М. Шапошников. В состав СССР вернулись земли Западной Украины и Западной Белоруссии, утраченные в ходе Гражданской войны и иностранной интервенции, площадью 190 квадратных километров с населением 30 миллионов человек.
   Таким образом, произошел пятый раздел Польши, которая одинаково враждебно относилась и к Советскому Союзу, и к Германии, надеясь на помощь Англии. Вот почему поляки всеми силами стараются ослабить и Россию и Германию, испытывая болезненный синдром страха нового раздела.
   Закончилась эта сложная и запутанная эпопея договоренностью Советского Союза, Британии и США на Ялтинской конференции 1945 года о восстановлении Польши. Более того, ей были переданы экономически развитые районы Восточной Пруссии. Но в этом виновата сама Германия. Не надо было нападать на СССР.
   Польская Народная Республика несколько десятилетий находилась в дружественных отношениях с Советским Союзом. Польша была одним из лидеров Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) стран народной демократии. Не случайно в польской столице был подписан военно-политический Варшавский договор.
   Во время перестройки советское руководство по указке западных «друзей» и «партнеров» проводило предательскую политику по отношению к своей стране и своим союзникам. В результате поочередно были уничтожены: Варшавский договор, СЭВ, СССР.
   Поляки, подкормленные западными подачками, «вспомнили» о своем былом величии, утраченных «восточных крессах», застарелых обидах и вечной ненависти к России. Забыли все, что нас объединяет.
   Сейчас поляки опять надеются на «замечательный исторический момент», когда можно восстановить империю «от можа до можа», т. е. опять захватить исконные русские земли. А заодно максимально ослабить своего «векового врага».
   Ошибаетесь, господа! Нападение на Россию всегда заканчивается разделом Польши!
   
Владимир АНИЩЕНКОВ

Источник:http://www.rv.ru/

<-назад в раздел

Русский календарь