Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
01.05.2023

"Дважды погребенный": Что напугало богоборцев

мощи0.jpg

Вчера православные отмечали день обретения мощей преподобного Александра Свирского. Интересно, что его тело находили дважды. Причем во второй раз сделать это было довольно трудно — власти надежно спрятали святыню. Что напугало богоборцев.

"Восковая кукла"

Ради всего лишь одного монастыря ЧК в 1918-м разработала целую спецоперацию. Отряд, которым командовал известный революционер Август Вагнер, направился в Александро-Свирскую обитель у Ладожского озера.
В рамках антицерковной кампании было приказано изъять драгоценную церковную утварь. А главное — вскрыть гробницу преподобного, чтобы показать народу: мощи — не нетленное тело, а всего-навсего горстка полуистлевших костей.

Так думали и чекисты, отваливая тяжелую серебряную крышку гроба. Однако увиденное сильно их озадачило. В раке лежали даже не человеческие останки, а… "восковая кукла". Именно так спустя несколько недель и написал в отчете Вагнер.

Он и его подчиненные вряд ли осознавали, что покусились на одну из главных русских святынь — мощи преподобного Александра Свирского.
Святого, основавшего в конце XV века в глухих ладожских лесах обитель, почитали еще при жизни. Верующие связывают с ним множество чудес. Главное — явление Пресвятой Троицы. До этого подобная милость, согласно вероучению, была дарована лишь одному человеку — ветхозаветному пророку Аврааму.

мощи.jpg
Рака преподобного Александра Свирского. (1909)

Канонизировали подвижника в 1547-м — всего через 15 лет после кончины. Иван Грозный посвятил ему один из приделов храма Покрова-на-Рву (более известного как собор Василия Блаженного). Но сами мощи обрели лишь в середине XVII столетия. Причем, как отмечают хроники того времени, абсолютно нетленными.

Их поместили в серебряную раку весом сорок пудов. Большевики ее забрали, а "восковую куклу" передали медикам для изучения.

Вердикт ученых поставил всех в тупик. После тщательного исследования специальная комиссия пришла к выводу: на самом деле речь идет не о муляже, а о настоящем человеческом теле, "мумифицированном естественным образом".

И следов не найти

Чтобы скрыть от народа правду, большевики наспех придумали несколько версий. В следующем донесении Август Вагнер уже писал, что обнаружил в раке "череп, три зуба и нижнюю челюсть". А в другом отчете уверял: содержимое — "обыкновенный скелет смертного человека" или "кучка полуистлевших костей".

Узнать больше

В действительности с реликвией поступили согласно распространенной практике — отвезли в музейное хранилище. Так мощи Свирского оказались в петроградской Военно-медицинской академии (ВМА).

мощи1.jpg
Мощи Александра Свирского

Там они лежали в запасниках среди более чем десяти тысяч экспонатов, но ни в одном каталоге не числились как православная святыня. Лишь краткое описание: "мумифицированное тело неизвестного мужчины".
Однако мощи все равно вызывали раздражение у властей. Святыню неоднократно рвались уничтожить, особенно в разгар антирелигиозной кампании в 1930-х.

Избежать этого удалось благодаря академику Владимиру Тонкову. В то время он работал на кафедре нормальной анатомии ВМА. По его распоряжению при обысках НКВД тело прятали между стеной и большим старинным шкафом.
Однако со смертью профессора в 1954-м мощи загадочным образом исчезли. А спустя пару десятилетий про них и вовсе забыли — как власти, так и верующие.

Вернулись туда, откуда пришли

Разграбленную большевиками Александро-Свирскую обитель начали возрождать только в 1997-м, когда туда приехало несколько монахов

"В июле того же года мы получили письмо за подписью валаамских монахов, в котором было всего несколько строк: "Как только официально откроют монастырь, сразу Господом будут возвращены мощи святого"", — вспоминал в беседе с журналистами архиепископ Благовещенский Лукиан (Куценко), который тогда был настоятелем.

мощи2.jpg
Здание Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге

И насельники начали искать мощи. Подключили сотни человек. Руководила работами инокиня тихвинского Покрово-Тервенического монастыря Леонида (Сафонова), некогда биолог с 30-летним стажем. Она тщательно изучила описи фондов и документы в хранилищах московских и петербургских архивов.
"Особая сложность была в том, что основная часть (бумаг. — Прим. ред.) в ходе кампании по ликвидации, фальсификации и дискредитации мощей святых была утрачена или намеренно уничтожена", — вспоминала монахиня.

Неожиданной подсказкой оказались те самые отчеты, сделанные Августом Вагнером в 1918-м.

"Изучая материалы ликвидационной комиссии, <…> я натолкнулась на термин "восковая кукла", — отмечала Леонида. — Сопоставление с этим документом различных вариантов описания вида мощей святого Александра, сфальсифицированных чекистами, позволило сделать вывод: мощи <…> остались целыми и нерушимыми".

Следы привели в музей при ВМА. В запасниках нашли ящик для хранения экспонатов, на котором не было ни номера, ни архивной карточки. Лишь надпись — "мумифицированное тело неизвестного мужчины". Сотрудники в один голос твердили: "Случай исключительный. Чтобы в академии, где все подробно описано и каталогизировано, хранилось нечто неучтенное!"

мощи3.jpg
Икона "Преподобный Александр Свирский"

Когда останки достали из ящика, сомнения развеялись — это были мощи Александра Свирского. А все благодаря неестественному положению ног: правая обращена ступней вверх, левая — в сторону. Такую же особенность отметили и советские ученые в 1918-м.

Из академии тело срочно передали в Городскую судебно-медицинскую службу для экспертизы.

"Более полугода по нашей просьбе мощи изучали рентгенологи, антропологи, судебные эксперты, анатомы, — рассказывал архиепископ Лукиан. — Их отчет составил 250 страниц, к которым приложены акты и фотографии".
Специалисты признали: тело подходит под оставленные хронистами описания мощей Александра Свирского. Таким образом верующие во второй раз обрели святыню, и в 1998-м она вернулась в родную обитель.

По данным интернет-ресурсов

<-назад в раздел

Русский календарь