Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
05.04.2023

Информационная безопасность детей и молодёжи не имеет сегодня действенного механизма контроля и регулирования

Круглый стол.jpg

30 марта 2023 года в Доме общественных организаций в Москве состоялось заседание круглого стола на тему: «Актуальные вопросы информационной безопасности детей и молодежи».

Организаторами мероприятия выступили Экспертно-аналитический центр «VERITAS», Общероссийское движение «Сильная Россия», Общественное движение «Семья, любовь, Отечество».

В его работе приняли участие: д.ист.н., профессор Государственного университета просвещения, декан факультета истории, политологи и права Багдасарян Вардан Эрнестович; д.филос.н. президент Международного художественного фонда Большаков Владимир Ильич; к.психол.н., специалист в сфере информационной безопасности Невеев Александр Борисович; к.физ-мат.н., рук. научного проекта «Российская инновационная энциклопедия» Башелханов Игорь Викторович; к.ю.н., автор монографии «Информационная безопасность детей. Российский и зарубежный опыт» Ефимова Лариса Львовна; киновед, программный директор кинофестиваля «Золотой витязь» Семенюк Александр Григорьевич; врач-гигиенист, педагог-психолог, эксперт Российского института потребительских испытаний Коваленко Инна Станиславовна.

Вели заседание руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель движения «Семья, любовь, Отечество», член Общественного совета при Президенте по защите прав ребёнка Рябиченко Людмила Аркадьевна и член Высшего Совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Малицкая Татьяна Юрьевна.

Участники заседания представили вниманию слушателей доклады: Л.А. Рябиченко «Глобальные вызовы информационной эпохи; В.Э. Багдасарян «Деструктивные обществоведческие концепции как угроза поражения сознания современной российской молодёжи»; А.Б. Невеев «Блогосфера и сетевые субкультуры в связи с молодежной агрессией и аутоагрессией»; А.Г. Семенюк «Опасность манипулятивного пагубного воздействия на массовое сознание при помощи современной анимации и мультипликации» (дистанционно); В.И. Большаков «Семья как нравственная основа общества»; И.С. Коваленко «О необходимости оказания специализированной психолого-педагогической помощи для детей и подростков, страдающих интернет-зависимостью»; И.В. Башелханов «Информационное разрушение естественного интеллекта» (дистанционно); Л.Л. Ефимова «Противодействие вовлечению молодёжи в протестные движения» (дистанционно).

Мир неуклонно движется в русле глобализма, в котором уничтожаются различия, унифицируются вкусы, взгляды, ценности, принудительно создаются искусственные нормы и формируется новая личность единого образца.

С 2000 г. в мире – «новый курс развития человечества на глобализацию», на построение информационного общества в рамках «Целей развития тысячелетия». Глобальное изменение «системы управления» цивилизации выразилось в присвоении транснациональными корпорациями (ТНК) права определять для наций не только политическое устройство, но и ценностные доминанты.

Превращение данных в цифровой продукт заставило бизнес стремительно создавать и захватывать рынок данных и капитализировать человека.

Одновременно с этими процессами происходит десакрализация базовых ценностных оснований человека.

Десакрализация рождения (аборты, «суррогатное материнство», ЭКО, «фетальная терапия», «беби-боксы»); десакрализация смерти (субкультура «зомби», выставки мумифицированных трупов, «посмертное» донорство); десакрализация семьи и родительства («брак для всех», «однополые сожительства», «пробный брак, ювенальная юстиция, антидемографические программы: «осознанное родительство», «репродуктивный выбор», «чайлдфри», «прочойс» – отказ нации от самовоспроизведения).

Актором формирования у молодёжи псевдо-ценностных установок стал интернет и социальные сети, которые определяют и транслируют свои, узкогрупповые ценности и модели поведения как единственно верные. Повсеместно распространившаяся интернет-зависимость превратила все социальные группы в сообщества атомизированных индивидов, с редуцированными связями, деформированными коммуникациями, новыми, нетипичными поведенческими моделями.

Тотальная инфантилизация общества, о которой всё больше говорят специалисты, является результатом манипулятивного влияния сети интернет, который создавался военными для своих целей. Блогосфера является одним из инструментов изменения массового сознания, который привносит в жизнь детей антиценности и антикультуру, а именно, отрицание всякой традиционности, когда «новый мир», модернизация, цифровизация, глобализация, постмодернизм, постструктурализм объявляются новациями, «лотком свежего воздуха», а всё традиционное – скучным, никому не нужным, принадлежащим к «родительскому миру».

Гаджеты наносят непоправимый ущерб ментальному и физическому здоровью пользователей – особенно уязвимы в этом отношении дети.

Особо остро встает вопрос гигиены обучения при внедрении МЭШ, а также квалифицированной медицинской помощи на ранних этапах при возникновении тех или иных отклонений в здоровье детей. Гигиенисты в России пока не описали риски, которые несет в себе длительное, до 18 часов в день, нахождение детей и подростков в интернет-пространстве – серфинг, игры, покупки, участие в форумах, чатах, блуждание по сайтам, в целом, в 10 раз больше времени, чем на учёбу.

Перегруженность информацией ухудшает качество жизни, социальные сети создают реальную опасность для психики пользователей, нарушается память и её архитектура (причинно-следственные связи между событиями), снижается способность к концентрации, возникает рассеянность внимания, а также снижение глубины эмоций и общее притупление чувств, депрессия, аудиогенная и видеогенная эпилепсия, расстройства аутистического спектра, поведенческие нарушения, информациогенные шизофреноподобные психозы, нарастание немотивированных правонарушений и преступлений.

Излучение цифро-программных устройств несёт фатальную опасность для здоровья (разрушение миелиновой оболочки соединений нейронов мозга), и учёные предрекают всплеск детской онкологии.

Современная зарубежная и отечественная мультипликация, к которой родители необдуманно прибегают в поисках помощника при воспитании ребёнка, предельно деструктивна, осваивает прежде запрещённый жанр ужасов, и к 14 годам подавляюще большинство молодёжи вырастает в атмосфере и ситуации деформированных ценностей, русофобии, фальсификации нашей истории.

Западные технологии по вовлечению молодёжи в протестные движения активно реализуются в русскоязычном сегменте сети интернет, в них вовлекается огромно число несовершеннолетних – как школьников, так студентов младших курсов, и этому воздействию нужно ставить серьёзный заслон.

Участники круглого стола констатировали, что ситуация в сфере информационной безопасности детей и молодёжи настолько серьёзна, что близка к точке невозврата, и требует принятия государством срочных мер по сохранению нации.

Они внесли ряд предложений для формулировки выводов и подготовки итоговой резолюции.

Видеоматериалы выступлений будут представлены общественности позднее.

Людмила Аркадьевна Рябиченко, председатель движения «Семья, любовь, Отечество», руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS»

Источник:https://ruskline.ru/

<-назад в раздел

Русский календарь