09.01.2023
				
					
 
 
 
  
 
 
 
   
    
   
 
   
 
   
    
   
 
   
      
     
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
    
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  
  		
	
		
	<-назад в раздел
                	 Молитва о даровании народу покаяния

Непрестанно молитесь.
 
  (1 Фес. 5, 17)
 
  Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех, кто любит Россию и хочет потрудиться для спасения своей души и блага близких, схиигумен Митрофан (Лаврентьев) и Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» благословляют ежедневно читать покаянную Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного(ую)».
 
  Иисусовой молитвой каждый человек может объять весь мир. Преподобный Порфирий Кавсокаливит подчеркивал, что сила молитвы велика, особенно когда она творится одновременно многими: «Молитесь о Церкви, о мире, о всех. Все Христианство – в молитве».
 
  Он наставлял: «Все мы дети одного Отца, все мы едины, поэтому, когда молимся о других, говорим: „Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного(ую)“, – а не так: „Помилуй их“. Бог знает желания сердечные и, видя любовь молящегося, спешит на помощь тому человеку, о ком болезнует его сердце. Такая молитва подает благодать молящемуся, а также и тому, о ком он молится».
 
  Благословлено для чтения Иисусовой молитвы набирать группы по 24 человека. Читать нужно по одному часу в сутки (для немощных – по 30 минут), каждому по силам, но чтобы группой в целом были прикрыты все 24 часа в сутки.
 
  В крайнем случае, если кто-то не может вычитать свой час ночью, то можно перенести чтение Иисусовой молитвы на дневные часы. Но важно вычитать свой час Иисусовой молитвы в сутки.
 
  При чтении Иисусовой молитвы, как учит святитель Игнатий (Брянчанинов), надо искать только покаяния. Молитву надо совершать спокойно, со смирением и вниманием на словах молитвы, т. е. безвидно, без образов, ничего не представляя и ни о чем не мечтая, с мирным духом. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!»
 
       В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Божия к молитве непрестанной.
 
  Преподобный
 
  Серафим Вырицкий
 
  +   +   +
 
     Что я могу сказать об Иисусовой молитве? Она нужна человеку, как воздух. Нужно дышать и молиться, прямо молитвой дышать.
 
  Схиархимандрит
 
  Иона (Игнатенко)
 
  Иисусову молитву можно творить сидя, лежа, стоя, на коленях; вслух или про себя – кому как удобно; дома и на работе, на свободе и в темницах, в больницах, в вузах и школах. Читать могут все – здоровые и больные, хромые, слепые, глухие. Т. е. каждый человек в любое время. Как сказал Господь: Непрестанно молитесь (1 Фес. 5, 17).
 
  Может ли человек, читающий Иисусову молитву, впасть в прелесть? По учению Святых Отцов, чтобы не впасть в прелесть, надо молиться с сокрушенным и смиренным духом, с сознанием своего недостоинства, не доверять никаким видениям, бороться с греховными помыслами. Нужно стремиться любить всех, даже обидевших, предавать свою жизнь Богу и Его Промыслу Всеблагому.
 
  Когда обращаемся к своим родным отцу и матери, то они с любовью выполняют просьбу детей. Когда мы обращаемся к своему Отцу Небесному, то Он обещал дать нам все просимое. В Евангелии сказано: И аще чесо просите во имя Мое, Аз сотворю (Ин. 14, 14). Как сможет человек впасть в прелесть, когда смиренно читает покаянную Иисусову молитву по благословению и по послушанию?!
 
  Мы живем в непростое время, но покаянной молитвой можно изменить все страшные пророчества.
 
  
«Меч покаяния» в Среднеуральском монастыре.
 
  Над рукоятью – лики святых и полководцев;
 
  на щите – слова двух Первоиерархов.
 
  Святитель Тихон: «...расстрелян бывший Государь
 
  Николай Александрович... Мы должны осудить это
 
  дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас,
 
  а не только на тех, кто совершил его...»
 
  Патриарх Алексий II: «Грех цареубийства народом нашим
 
  не раскаян... Мы призываем к покаянию весь наш народ».
 
  На клинке – слова А. В. Суворова: «Везде фронт!»
 
  Митрополит Иоанн (Снычев) подчеркивал, что «основная причина наших бед находится в нас самих… От нас требуется покаяние, без него ничего хорошего нас не ждет. И это главная наша беда – нераскаянность. Если мы ее преодолеем, то с Божией помощью никакие враги не будут страшны нашему народу, нашему Отечеству».
 
  И тогда, как предвидел народный пастырь праведный Иоанн Кронштадтский, воскреснет Святая Русь. Он предупреждал: «Если не будет покаяния у Русских людей, конец мира близок». В годы лихолетий он писал: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу – и будет по завету князя Владимира, – как единая Церковь».
 
  Да будет так! Аминь.
 
  Источник:http://www.pkrest.ru/217/217-3.html
  
	 
			 
			
 
				