25.10.2022
<-назад в раздел
Президент Латвии ЛЕВИТс потребовал, чтобы ЛПЦ стала независимой

27.09.22. президент Латвии ЛЕВИТс оставил митр. Александра (Кудряшова) главой Латвийской Православной Церкви.
Согласно поправкам к закону о Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ), внесенным президентом Левитсом и принятым Сеймом 08.09.22., ЛПЦ является независимой от Русской Церкви.
Руководство ЛПЦ должно утверждаться властями Латвии. Вл. Александра обязали до 1 октября в письменном виде проинформировать канцелярию президента обо всех архиереях ЛПЦ.
Это позволит убедиться, что деятели Церкви НЕ представляют угрозы национальной безопасности Латвии.
ЛПЦ в установленные сроки передала в Кабмин данные, сообщив, что Предстоятелем ЛПЦ является митр. Рижский и всея Латвии Александр ( Кудряшов, род. 1939), архиереями – епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр ( Матренин, род. 1973) и епископ Елгавский Иоанн Сичевский, род. 1978).
Сейм Латвии принял поправки, внесенные президентом Латвии, об отделении ЛПЦ от РПЦ. Кабмин Латвии призвал Патриарха Кирилла выдать ЛПЦ Томос об автокефалии.
https://spzh.news/ru/news/90903-prezident-latvii-utverdil-glavu-lpc
---------------------
21.10.22. в Риге, в храме в честь Всех Святых состоялся собор ЛПЦ под председательством главы ЛПЦ митр. Александра.
В ходе мероприятия было заявлено, что по требованию президента Латвии и ее парламента в устав ЛПЦ до 31 октября должны быть внесены положения о том, что она приобретает автокефальный статус.
Во исполнение этого требования собор ЛПЦ абсолютным большинством голосов проголосовал за внесение в устав соответствующих изменений.
В заключительном слове митр. Александр, напомнил всем присутствующим о том, «насколько необходимы каждой душе, особенное в наше нелёгкое время, вдумчивая внимательная постоянная молитва и взаимная христианская любовь».
https://eadaily.com/ru/news/2022/10/22/sobor-latviyskoy-pravoslavnoy-cerkvi-golosuet-za-otdelenie-ot-moskovskogo-patriarhata
------------------

Президент Латвии Эгилс Левитс родился в 1955 г. в еврейско-латышской семье. Его отец Иона Моисеевич Левит с момента присоединения Латвии к СССР активно сотрудничал с советской властью.
29 июля 1940 г. он стал государственным комиссаром правительства. С началом войны Иона Моисеевич эвакуировался вглубь СССР... Его родители и др. родственники погибли во время Рижского погрома 4 июля 1941 г.
Мать президента Латвии Эгила Левита, Ингеборга жила в Риге, в 1944 г. при отступлении нацистских войск эвакуировалась в Германию. В 1946 г. была переправлена в Латвию. В 1949 г. её богатая семья была депортирована, а сама Ингеборга начала скрываться от властей.
По совету друзей она обратилась к Ионе Левиту за оформлением поддельных документов. Так произошло знакомство будущих родителей Эгила. Иона Моисеевич женился на своей подопечной вторым браком, их первенец родился дома и был официально зарегистрирован только в 1959 г.
В 1972 г. Левиты уехали из СССР по израильской визе, но семья поселилась в ФРГ, неподалеку от родственников матери. Иона Левит в Германии не прижился, вскоре он ушёл от семьи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
В конце 1980-х Эгил Левит вернулся в Ригу, где немедленно вписался в национал-сепаратистское движение, войдя в руководство Народного фронта Латвии…
Незадолго до выборов Эгилс Левитс в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze изложил основные принципы, которых намерен придерживаться на посту президента: "Наша принадлежность к латышской нации, в языке, культуре и исторической памяти, которой мы себя распознаём, является предпосылкой смысла существования Латвии как государства".
Чрезвычайно важным он считает запрет русского языка в сфере образования, закрытие русских школ. Горячо выступает за ужесточение санкций против России.
https://general-ivanov1.livejournal.com/311584.html?ysclid=l9lm348eoc883101254
Источник:https://uchenitsa-iya.livejournal.com/