29.09.2022
<-назад в раздел
В чем секрет силы Духа Русских Воинов?
«Есть такая профессия – Родину защищать», – эта фраза из знаменитого фильма советских времен «Офицеры» уже давно стала крылатой. На протяжении сотен и тысяч лет Русь всегда славилась своими воинами-защитниками. О них слагали легенды и былины, их воспевали в песнях, их отвагой, воинским искусством, способностью к самопожертвованию восхищались даже враги. И неважно, какое имя носила на тот момент страна – Великая Скифия, Великая Тартария, Великая Русь, Российская империя, СССР или Россия – во все времена эту землю населяли гордые и мужественные люди, для которых понятия Род и Родина были первостепенными. Воинский долг почитался у них одним из самых священных, а мерилом всего в жизни служила чистая Совесть, да и как могло быть иначе, ведь под всеми этими понятиями лежала такая древняя основа, что ее истоки теряются в глубине тысячелетий.
Особенно много свидетельств о воинской доблести славян и русичей оставили византийские историки. Их сложно заподозрить в симпатии к своему давнему сопернику, но все они сходятся на том, что и в тактике, и в стратегии наши Предки достигли вершин воинского искусства. Слава воинов Руси гремела далеко за ее пределами. Они всегда поражали противника способностью принимать нестандартные решения, мастерски использовали природный ландшафт, владели искусством маскировки, особенно это касалось разведки. Прокопий Кессарийский в своей книге «Война с готами» пишет, что славяне «привыкли прятаться даже за маленькими камнями или за первым встречным кустом и ловить неприятелей. Это они не раз проделывали у реки Истр».
Маврикий в своем труде «Стратегикон» отмечает: «…иногда они занимают очень крепкую позицию и, охраняя свой тыл, не дают возможности вступить в рукопашный бой, равно и окружить себя или ударить с фланга, или зайти к ним в тыл».
Многие древние авторы, начиная с Геродота, утверждавшего, что нигде больше не довелось ему видеть таких рослых и красивых людей, восхищаются физической силой и выносливостью наших Пращуров. Византийцы также отмечали их высокий рост и огромную силу, называя их «превосходными воинами». Причину же этого видели в том, что военное дело у наших Предков было настоящей «суровой наукой». Конечно, воспитанию в себе воинских качеств на Руси во все времена уделяли много времени. Вспомним, что мальчика уже с трех лет сажали на коня, а к 12 он уже должен был обладать всеми воинскими навыками, что и взрослый человек. Да он и считался уже в этом возрасте взрослым, совершеннолетним. Конечно, каждый развивал в себе силу, ловкость, умение владеть всеми видами оружия. Многосторонняя тренировка воинов была неотъемлемой частью жизни на Руси. Но главное, что всегда отличало русича – это его сила Духа. И вот она творила чудеса.
Это благодаря силе Духа русские витязи выходили на бой с многократно превосходящими силами противника и побеждали. Это благодаря силе Духа воины Руси до последней капли крови защищали свои рубежи.
«Русские не сдаются», «русские своих не бросают» – эти фразы сегодня как нельзя лучше характеризуют наших защитников. Но этим принципам многие сотни и даже тысячи лет.
Еще древние греки в школах воспитывали своих детей на примерах мужества, героизма и чувства товарищества скифов, для которых понятие воинского братства было священным. Русский народ, как мы помним, можно по праву назвать наследниками Великой Скифии (об этом мы неоднократно писали в наших статьях). И античные историки, и более поздние авторы в один голос утверждали, что русичи предпочитают смерть плену, а потому это особо опасные соперники, ведь они будут биться до последнего. Упомянутый выше Маврикий отмечает: «Их никоим образом нельзя склонить к рабству или к подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище».
Византиец Менандр, описывая события VI века, приводит слова славянских старейшин: «Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу?»
Храбрейшими называл восточных славян Иордан, автор «Истории готов», а Иоанн Эфесский отмечает, что они «научились вести войну лучше, ем римляне».
Но что за сила такая была у наших Предков? И как удалось сохранить ее, пронеся сквозь столетия? Ведь слава воинов Руси и сегодня не померкла, нынешние защитники отечества оказались достойными своих отцов.
Напомним, что отношение к смерти на этой земле всегда было особенным. Смерть наши Предки понимали как смену мерности, переход на новый этап существования. И в этой новой мерности их ожидали Предки и Пращуры, перед которыми нельзя было ударить в грязь лицом.
Воинские традиции переходят из поколения в поколение. Эта преемственность не прерывалась на протяжении сотен и тысяч лет. Идя на бой, наши Предки надевали чистую белую рубашку. И это делалось не только из соображений гигиены, которая на Руси всегда была на высоте. Белая рубаха – это, прежде всего, символ духовной чистоты.
Еще одна отличительная черта русских витязей всех времен – это их удивительное милосердие. Да, по отношению к врагу они не знали пощады, но никогда не вымещали свой гнев на детях, стариках и безоружных женщинах. Это милосердие в полной мере проявилось в отношении к пленным. Так было и во время Отечественной войны 1812 года, и во время Великой Отечественной войны, и во многих других сражениях.
Если противник вел честный бой, ему отвечали тем же. На хитрость отвечали соответственно – тоже хитростью, благо смекалки и различных воинских уловок тут было не занимать, но никогда не действовали подлостью. Вообще же слово чести ценили превыше всего, как и верность ратному побратимству. Вспомним слова, с которыми обратился князь Святослав в 971 году перед битвой к своему войску: «нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться… Если же побежим, позор нам будет…». Заметьте, греческое войско на тот момент насчитывало 100 000. У Святослава было всего 10 000 ратников. Князь обещал идти впереди войска. И что же ему ответили русские ратники? «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим». В той невероятной битве победа досталась Святославу. А слава воинов Руси еще больше укрепилась.
Воины Руси
Современное воинское искусство вобрало в себя боевые навыки всех времен. И сегодня русские витязи считаются лучшими в мире, а наш спецназ не знает себе равных, что ежегодно подтверждается международными соревнованиями.
Все самое ценное, что сложилось за многие века, вошло в золотую копилку русского ратного искусства. Так, нынешнее казачество унаследовало древнейшие скифские традиции, и не только сохранило их, но и приумножило. Многие системы боя основаны также на древних техниках, как, например, знаменитая система рукопашного боя Кадочникова.
Все мы помним изложенное в труде «Наука побеждать» знаменитое изречение Суворова: «воевать не числом, а умением».
Суворов
Но это тоже один из древнейших принципов ведения боя нашими Предками. Примеров тут не занимать, их сотни и тысячи. Достаточно вспомнить сражение на реке Снове (1068 год), когда 3-тысячное войско Святослава Черниговского одержало победу над 12-тысячным войском противника. Во время Первой Мировой защитники крепости Осовец, отравленные газом, поднялись в атаку и обратили в бегство многократно превосходящего противника.
Во время Великой Отечественной наши защитники настолько потрясли немецких захватчиков, что некоторых солдаты Вермахта сами проводили в последний путь с воинскими почестями. В их числе – генерал Михаил Григорьевич Ефремов, капитан Дмитрий Шевченко, летчик Василий Дегтярев, уничтоживший в одиночку 179 фашистов, после того, как его самолет сбили в тылу у противника.
Генерал Михаил Ефремов
Такие же почести были возданы старшему сержанту Николаю Сиротинину, в одиночку уничтожившему 12 вражеских танков, это не считая другой техники и живой силы.
В дневнике пленного немецкого офицера читаем:
"Господин полковник на могиле русского произнес речь: "Если бы все солдаты фюрера воевали так, как этот русский - мы бы уже давно завоевали всю Европу..."
Но именно такие слова произнес некогда Наполеон, говоря о доблести русских казаков.
В заключение хочется привести пример, который вроде бы не имеет отношение к воинской службе. Двухтысячный год, международная парусная регата. Начало третьего этапа. Парусники выходят из канадского порта Галифакс в направлении Амстердама. Лидирующее положение в гонке занимает русский экипаж. Через сутки случается беда – молодая девушка из польской команды падает с 25-метовой мачты. У поляков в команде нет даже фельдшера, не то, что врача. На сигнал бедствия ни одно из ближних судов не отвечает, видно, не желая терять время, ведь на кону – огромный денежный приз. И тогда капитан Геннадий Коломенский, чей барк "Крузенштерн" уже успел уйти далеко вперед, возвращается за потерпевшей, оказывает первую помощь, идет к берегам Канады, при шквальном ветре передает девушку на вертолет береговым спасательным службам и… принимает решение продолжить участие в гонке. Потеряно двое суток, но капитан Коломенский с командой проходят по самому короткому и опасному маршруту и становятся победителями!
Капитан Геннадий Васильевич Коломенский и барк "Крузенштерн"
Надо ли говорить, что российская команда проявила настоящие воинские качества. Именно такие качества всегда проявляли русские защитники отечества, которые, жертвуя собою, спасали человеческие жизни.
Идет время, сменяются эпохи, меняется и вооружение. Мечи и кольчуги заменило сначала стрелковое оружие, теперь в распоряжении современных ратников – мощные реактивные самолеты, танки, авианосцы и прочее вооружение. Но неизменным осталась сила Духа русского воинства, не изменились и те, присущие всему народу качества, благодаря которым наши воители всегда будут воинами-освободителями, несущими земле мир и процветание.
Источник:https://www.slavmir.tv/