Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Как винные производители вносят свою весомую лепту в антицерковную кампанию 25.06.2022

Как винные производители вносят свою весомую лепту в антицерковную кампанию

25.06.22

В статье речь пойдёт о вещах, казалось бы, незаметных и привычных. Но, тем не менее, достаточно противных и опасных. Наши винные производители торгуют святыней. На винные бутылки наклеивают этикетки с изображениями Храма Христа Спасителя, собора святого Владимира в Херсонесе, собора Василия Блаженного и так далее и тому подобное.

Начнём с того, что все эти бутылки потом выбрасываются, а изображения храмов и святых крестов валяются в грязи, в помойке, что для православного человека является кощунством. И это кощунство совершается чуть ли не каждый день. Вот такая профанация и загрязнение самых священных для нас символов.

Но это не единственная проблема. Отягчающим обстоятельством является то, что, как правило, церковная символика присутствует на винах низкого качества, которые производят некоторые объединения. Такое вино невозможно пригубить! Влучшем случаеэти вина представляют собой спирт, разведённый вишнёвым или смородиновым соком. А в худшем – какой-нибудь засахаренный сироп или иные консерванты.

Нередки случаи отравления подобными винами. Но на них красуется православный храм. Чему это служит? Тому, что у обывателя, который не любит читать и вчитываться, анализировать, возникает стойкое впечатление, что за всеми этими гадостями, за всем этим шмурдяком стоит Русская Православная Церковь. И попы на мерседесах получают с этого свою законную прибыль и участвуют в спаивании и отравлении народа. И корысть наших, так сказать, виноделов (лучше сказать -  «свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию.

Среди моих знакомых уже выработалось устойчивое мнение: если ты видишь на бутылке церковную этикетку, то ни в коем случае не покупай её – получишь отраву.

Вопрос: что с этим делать? Русская Православная Церковь должна возвысить голос против этого беззакония. Коль скоро на этикетках изображаются православные храмы, то Церковь имеет свои права на изображения этих оригиналов. В любом случае, Церковь имеет право на то, чтобы эти изображения не использовались и чтобы содержимое бутылок, по крайней мере, соответствовало символике. Иными словами, церковная символика не может красоваться на некачественном и заведомо ложном продукте.

Если палёное вино ознаменовано церковными символами, то соответственно, создаётся впечатление, что Церковь спаивает население и участвует в беззаконии.

Поэтому Русская Православная Церковь должна остановить это беззаконие! А именно, составить реестр всех производителей алкоголя, которые выпускают некачественную продукцию под церковной символикой и обратиться к ним с предупреждением, что Церковь подаст иск в суд. И в любом случае возвестить общество, что это обман, и она, Церковь, не имеет к этой продукции никакого отношения. Донести до людей, что на наших глазах происходит узурпация церковной символики и попытка дискредитации Русской Православной Церкви. В случае же, если проповедь и предупреждение не подействуют, просто начать подавать судебные иски.

Это необходимо для сбережения чести Церкви и здоровья наших сограждан. Я уверен, что Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Правовой отдел Московской Патриархии смогут достойно справиться с этой непростой, но важной задачей.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии


<-назад в раздел

Русский календарь