
Мошенники воспользовались второй волной коронавируса
Мошенники предлагают получить такой документ в обход медицинского учреждения, заплатив за поддельную справку от 2 до 5 тысяч рублей. Другой пример: на работе у человека требуют показать работодателю такую справку о состоянии здоровья, дабы «не распространял заразу». И хотя администрация предприятий не имеет права требовать подобные справки, многие граждане об этом не знают и вынуждены выполнять требования руководства. Найти работу сейчас нелегко, за нее крепко держатся, поэтому идти на конфликт с начальством особо желающих нет.
Также эксперты «Роскачества» напоминают о классических схемах обмана простодушных соотечественников. Мошенники постоянно следят за новостями и быстро подгоняют свои схемы под актуальную повестку дня. Поэтому, например, если в Москве или других городах введут карантин и пропуска, то злоумышленники начинают рассылать SMS или письма с требованием выплатить штраф за нарушение правил самоизоляции.
Подобные хищнические схемы они могут прикрывать и вполне благовидным предлогом – раздачей денег. Это могут называть «путинскими выплатами», «компенсациями», «перерасчетом пенсии», «пособиями» или как-нибудь иначе. Например, придумывают несуществующие выплаты от государства, а для выдачи денег требуют у граждан персональные данные их банковских карт. А потом снимают с карт все деньги и скрываются.
Чтобы не стать жертвой обмана, эксперты предлагают внимательно проверять отправителя сообщений и сверять все эти «заманухи» с информацией из официальных источников. Если правительство выделит какие-то выплаты или пособия во время второй волны коронавируса, то об этом уж точно расскажут все СМИ, и каждый узнает об этом из достоверных источников.
И самое главное, нельзя никому называть данные своей банковской карты или пароли из SMS от банков. И без того идет массовое обкрадывание электронных карт и банковских сбережений, счет подобных происшествий идет уже на сотни тысяч. Настало время сплошной лжи и обмана, так что лучше всего – не иметь никаких электронных средств расчета, а пользоваться по старинке наличными деньгами.
По материалам интернет-ресурсов