Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
05.07.2020

Новостильники против апостольских установлений

Новостильники против апостольских установлений 2.jpg

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.

И когда Пасха празднуется поздно (например, в мае), то Поместные Церкви, живущие по новому стилю, остаются совсем без Петрова поста – он сам собою упраздняется. Новостильники после сплошной седмицы, следующей за днем Святой Троицы, сразу отмечают память святых Апостолов, не утруждая себя подготовкой к этому празднику постом.

Но приличествует ли верным чадам Православной Церкви столь непочтительное отношение к ее постановлениям? Нет, ни в коем случае неприлично и невозможно. В Апостольских постановлениях о посте сказано: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь: справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти» (кн. 5, гл. 19).

Целый ряд Святых Отцов свидетельствуют о почитании, которым пользовался этот пост у христиан прежних веков. Говорят о нем святые Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Лев Великий и Феодорит Кирский. Святой Лев Великий так наставляет нас: «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, дабы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святаго Духа» (Слово 76).

«За настоящим празднеством, – говорит тот же святитель, – которое Дух Святый освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоговением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как Апостолы исполнились обетованною силою свыше, и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано было также учение и о духовном воздержании, дабы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований. <...> что услаждает внешнего человека, наиболее разрушает внутреннего, и наоборот, разумная душа тем более очищается, чем более умерщвляется плоть. Посему-то учители, примером и наставлениями просветившие всех чад Церкви, начало брани за Христа ознаменовали святым постом, чтобы, выходя на брань противу духовного развращения, иметь для сего оружие в воздержании, которым можно было бы умертвить греховные вожделения... По сей-то причине установлен неизменный и спасительный обычай, после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, проходить поприще поста. Сей обычай должно соблюдать и для того, чтобы в вас пребывали те дары, которые от Бога сообщены ныне Церкви» (Слово 74).

«Пост сей для того заповедан, – говорит нам святитель Лев, – чтобы предохранить нас от безпечности, в которую очень легко впасть по случаю долговременного разрешения на пищу, потому что нива плоти нашей не возделывается постоянно: она легко произращает терния и волчцы и приносит такой плод, который не собирается в житницу, а обрекается на сожжение» (Слово 4).

А вот что свидетельствует о посте святитель Симеон Солунский: «Пост Апостолов – в честь их установлен, потому что чрез них мы сподобились весьма многих благ, и они явились для нас учителями поста, послушания даже до смерти и воздержания. Это против воли свидетельствуют и латиняне, чествуя Апостолов постом во дни памяти их; но мы, согласно с постановлениями Апостольскими, составленными Климентом, после Сошествия Святаго Духа одну неделю торжествуем, а потом, со следующей за тем, постом чествуем предавших нам поститься Апостолов» (Ответы на некоторые вопросы).

Все упомянутые причины, однако, попираются новостильниками. Презрели они даже и анафему, провозглашенную Антиохийским Патриархом XII века Феодором Вальсамоном, который писал так: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, и непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».

Для кого святое Православие – не пустое лишь обозначение религии, а призыв следовать тернистым путем к Царствию Небесному при обязательном изучении евангельского учения, должны знать, что введение нового стиля в Православной Церкви – лишь одна часть плана, задуманного Константинопольским патриархом-масоном Мелетием IV в 20-х годах прошлого века. Кроме сего недоброго нововведения, модернисты прошлых и настоящих дней намечают узаконить женатый епископат, второбрачие духовенства, упразднение монашества и постов, сокращение богослужения, разрешение светской одежды и светского облика духовенству и т. п.

Не очевидно ли, что все эти реформы вместе с новым стилем, упраздняющим фактически один из постов, нужны для того, чтобы уничижить суть христианства, выраженную в заповедях Спасителя, и установить законом для всех «путь широкий и пространный», ведущий в пагубу?


Подготовил
Константин Щемилин


Источник: газета "Православный крест"


<-назад в раздел

Русский календарь