Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Почему добрые баптисты не попадут в Рай? 30.06.2020

Почему добрые баптисты не попадут в Рай?

Вера есть сердечное влечение человека к Богу: «Имейте веру Божию, потому говорю вам: все, что ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам» (Мк. 11:23–24).

Вера – также познание о Боге: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Вера сердечная может быть и у язычников, как, например, у сотника (Мф. 8:10) и у жены хананеянки (Мф. 15:28); дела добрые также могут быть и у язычников, как у сотника Корнилия (Деян. 10:1–6). Следовательно, кто имеет веру сердечную и добрые дела, но не имеет истинного вероучения, тот подобен доброму язычнику, но не есть истинный христианин, а потому сектанты, не имеющие истинного вероучения, не могут наследовать царствие небесное, ибо сказано: «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Ефес. 4:14). И в другом месте Апостол Павел ясно говорит: «Аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом, анафема да будет» (Гал. 1:8). И вот, баптисты самоуверенно учат, что оправдание человека заключается в одной вере без дел, ссылаясь на то, что Христос принес жертву за грехи людей на все времена, и таким образом обходят молчанием учение о добрых делах Спасителя и Апостолов. Христос в Нагорной проповеди, поучая народ добрым делам, вменял в обязанность ему доходить в них до совершенства: «Будите убо вы совершении, якоже Отец ваш небесный совершен есть» (Мф. 5:48), – и на Страшном суде, по учению Спасителя, оправдают верующих только дела (Мф. 25:34–36). Апостол Иаков говорит: «Вера, аще дел не имать мертва есть о себе» (Иак. 2:17). Апостол Павел, поучая Коринфян добрым делам, в пример им показывает Апостольские дела: «Во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах. Под ударами в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах». Такие же подобные дела Апостол исчисляет в послании к евреям (Евр. 11:17–38). Но баптисты против таких ясных и очевидных истин выставляют ложь, по истине: «Солга неправда себе» (Пс. 26:12), то есть по св. Афанасию: «изнемогла неправда».

Издание Оптиной Пустыни "Баптисты, как наиболее зловредная  секта"

<-назад в раздел

Русский календарь