Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Как отвечать священникам на вопрос аттестационной комиссии об экуменизме? 07.11.2019

Как отвечать священникам на вопрос аттестационной комиссии об экуменизме?

С 2017 года на страницах «ПК» не раз освещалась проблема реформации высшего духовного образования – перевода на западную болонскую систему наших православных семинарий и академий. Главным инициатором реформ является председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) и ректор новоучрежденной Общественной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В конце 2016 года через Священный Синод реформаторам удалось утвердить обязательное прохождение каждые семь лет всеми священнослужителями курсов «повышения квалификации». При этом в случае несдачи итоговой аттестации может последовать отстранение от богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат и даже запрет в священнослужении. 

Предполагается поголовная и постоянная «переподготовка» всех священнослужителей до 65 лет, в результате которой могут быть «отсеяны» опытные духовники, преждевременная замена которых на молодых «специалистов» прервет духовное преемство и нанесет ощутимый удар по Православной Церкви. 

А с недавнего времени стало известно, что вопрос «что такое в Вашем понимании экуменизм и каково Ваше к нему отношение» вынесен отдельным пунктом во время прохождения аттестации данных курсов. Так ли это, и как рассудить, какой ответ здесь может дать православный пастырь, мы поинтересовались у благочинного протоиерея Романа.

– Процесс аттестации включает в себя две недели лекций, потом написание письменной работы и после этого еще неделя на ее защиту. Т.е. аттестация проходит не в форме тестов, как ЕГЭ, а предполагает творческий подход. 

Про вопрос об отношении к экуменизму пока не слышал. Но, в конце концов, что плохого в этом вопросе? Зависит от ответа каждого. 

Основное правило опытного духовника – не выражать резкое личное отношение к проблеме. Наши духовные отцы и старцы, отвечая на вопросы, всегда говорили не от себя, а ссылались на то, как нас учит Церковь – на Священное Писание, церковные каноны, святоотеческое предание, церковную историю. Так и с вопросом об отношении к экуменизму. Можно привести на основании документов по экуменическому диалогу XX века позицию Святых Отцов. Вспомнить Апостольские правила и соборные постановления относительно совместных молитв с еретиками. Раскрыть историческое определение ереси. Привести исторические свидетельства. И на этом основании дать оценку явления, спокойно ответить. 

Так делают многие пастыри – о важнейших вещах говорят спокойно, без эмоций и личных оценок, разносторонне рассказывают, подводят, что называется, к мысли. А выводы уже – кто имеет уши, тот слышит. Это как, знаете, в старых добрых фильмах: лица сближаются, и кадр обрывается – о продолжении взрослые догадаются, а дети не поймут. Люди, которые созрели, поймут, а которые нет – просто услышат доводы, на которых Вы основываетесь. А давать повода ищущим повода – разумно ли? 

От своих собратьев я много раз слышал, что они попадаются на многоглаголании и эмоциях. По сути мы можем говорить правильные вещи, а по форме – недопустимые. Важно не количество слов, а качество, их вес. Еще лучше – собственный пример применения их в жизни. Когда все это соответствует друг другу, тогда и ответы получаются убедительные. 


<-назад в раздел

Русский календарь