01.11.2019
<-назад в раздел
«Гарантированный пенсионный план»: Государство уходит от социальных обязательств, прописанных в Конституции РФ
Вчера, 29 октября 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» Центральный банк РФ и Министерство финансов РФ представили «новую систему пенсионных накоплений» - «гарантированный пенсионный план» (ГПП).
На презентации первый заместитель министра финансов Алексей Моисеев не скупился на обещания: «Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было с одной стороны доходно, с другой стороны гарантированно, и с третьей стороны чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами, и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват», - заявил Моисеев.
Вот такие «сладкие пряники» обещают гражданам, которые захотят самостоятельно копить на пенсию. «Основная цель переименованного ещё раз в гарантированный пенсионный план проекта осталась неизменной - предоставить гражданам возможность за счёт личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) копить на будущую пенсию», - пишет агентство РБК.
Получается, что народу явно намекают, что пенсия - это частное дело самого человека! Будете платить взносы в НПФ - получите пенсию... Институт управления пенсионными накоплениями давно себя дискредитировал. Кто может гарантировать, что какое-нибудь вновь назначенное правительство не «заморозит» этот ГПП также, как сегодняшнее правительство заморозило нынешние накопления.
Но при этом: «ГПП будет абсолютно добровольной системой, при этом договор будет считаться заключённым с момента первого платежа. Размер взноса гражданин сможет определять самостоятельно без ограничений, но при этом освобождаться от НДФЛ будет только 6% от заработной платы. Менять размер взноса гражданин сможет столько, сколько захочет, а также неограниченное количество раз приостанавливать уплату пенсионных взносов на срок, не превышающий пять лет», - пишет издание.
Итак, разговор идет о новом механизме пенсионных накоплений, который как бы даёт возможность гражданам самостоятельно откладывать средства на свою пенсию. Каждый человек будет самостоятельно принимать решение, какое именно количество денег отложить на грядущую старость. И это при том, что недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем». Она также подчеркнула: «Граждане не могут понять механизмов формирования и начисления пенсии, поскольку постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали... Сказанное не означает, что я против совершенствования пенсионной системы... Россия - социальное государство, и мы обязаны делать всё для того, чтобы размер пенсий, социальная защищенность граждан улучшались».
На самом же деле, государство фактически уходит от своих социальных обязательств, прописанных в Конституции РФ. Статья 39 Основного закона: «1. Каждому гарантируется социальное обезпечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».
О какой социальной защищённости можно говорить в случае введения пресловутого ГПП? А что будет с теми, кто не сможет копить на будущую пенсию? На это ответа у реформаторов нет...
Можно ли доверять очередной «пенсионной системе», зная массу скандальных историй, связанных с деятельностью ПФР, крахом многих НПФ и непрекращающейся «заморозкой» пенсионных накоплений? Тем не менее, гражданам дан ясный сигнал: «Денег на пенсии у государства не хватает, поэтому думайте о старости сами!»
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Источник: https://www.rusfront.ru