Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
РПЦ начала плановую аттестацию клириков с вопросом об их отношении к экуменизму 23.10.2019

РПЦ начала плановую аттестацию клириков с вопросом об их отношении к экуменизму

По сообщению интернет-ресурса «Православный репортёр» на днях сразу несколько не связанных между собой каналов опубликовали ролики из разных епархий РПЦ о плановой аттестации клириков но с новым вопросом: что такое в их понимании экуменизм и каково к нему их отношение. При этом несколько опытных протоиереев дополнили, что аттестация не только коснётся служащих клириков, но и выпускников духовных школ, которые захотят принять священный сан.
 
Что же выходит? Если батюшка отвергнет дружбу с католиками и не поддержит экуменическую политику РПЦ, его отстранят? Или отправят в запрет? 

Аттестация была обязательной и регулярной и раньше, но она не содержала вопросов, «неправильный» или «неудобный» ответ на который может повлечь за собой далеко идущие выводы. Вот в чём суть. Кроме того, вообще непонятно, как вопрос при аттестации об отношении к экуменизму и самом понятии экуменизма может влиять на профпригодность духовенства?

Разумеется, последствия не пройденной аттестации не будут предаваться массовой огласке, но возникает вопрос – а не приведёт ли этот, по сути, отсев несогласных с экуменизмом как к пополнению рядов непоминающих, так и к смене опытных, житейски грамотных священников молоденькими выпускниками семинарии? Ведь это чревато упадком духовничества на приходах, которое и так находится не в лучшем состоянии.

Да, в Православной Церкви постоянно открываются новые приходы, слава Богу. Постоянно есть потребность в священнослужителях. Но есть ли смысл менять качество на количество?

От редакции сайта «Благодатный Огонь»: Одной из разновидностей либеральной идеологии является идея экуменизма. Основной враг либерализма – традиция. Потому очевидно, что церковный либерализм (экуменизм, обновленчество, модернизм, европравославие) является составной частью общей либеральной идеологии, мирового глобалистического либерального Проекта. 

Напомним, что 15 октября Патриарх Московский и вся Руси Кирилл выступил с резкой критикой либерализма. Патриарх, в частности, заявил, что либерализм – это «в каком-то смысле» греховная идея, потому что предполагает поставление в центр жизни самого человека, а не Бога. 

«Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если “я” в центре – что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя – это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог», – сказал он на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), прошедшем в Петербургском епархиальном управлении.

По словам Святейшего Патриарха, «пройдя 90-е годы, значительная часть нашего образованного общества стала понимать, что такое либерализм», а на заре XX века люди были им очарованы. Либеральная идея предполагала отказ от авторитетов и власти в том смысле, что «хотя какая-то власть должна быть – без полицейских на улице не обойтись – но каждый человек обладает таким достоинством и такими правами, что он и есть сам для себя власть», сказал предстоятель. По мнению патриарха Кирилла, революции неслучайно происходили именно в Петербурге, «потому что был очень высокий уровень согласия образованного интеллигентно населения с либеральной идеей».

Слова Патриарха правильные и весьма своевременные. Однако когда Святейший Патриарх Кирилл выступает с резкой критикой либерализма (что само по себе отрадное явление), то напрашивается вопрос: насколько искренен Патриарх в обличении либеральной идеологии, к которой Его Святейшество имеет непреодолимую склонность на протяжении многих десятилетий и к воплощению которой в жизнь он также руку приложил? Ибо именно Святейший Патриарх благосклонно относится как к экуменизму, так и к либерально-реформаторскому движению внутри Русской Православной Церкви (т.н. неообновленчество). В частности, рассадником церковного либерализма в Русской Церкви уже много десятилетий являются Петербургские (Ленинградские) духовные школы, которые в середине ХХ века много лет возглавлял архимандрит, а затем епископ Кирилл (Гундяев) под покровительством своего духовного отца – маститого экумениста митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Источник:  www.blagogon.ru

<-назад в раздел

Русский календарь