Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Антиэкуменический Катехизис: О заблуждениях экуменизма. Краткий обзор теорий экуменизма 09.09.2019

Антиэкуменический Катехизис: О заблуждениях экуменизма. Краткий обзор теорий экуменизма

В продолжение публикации: 

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. Мы продолжаем публикацию этого актуального и необходимого труда – «О вере. Глава пятая. О заблуждениях экуменизма»; «О вере. Глава шестая. 
Краткий обзор теорий экуменизма»

О ВЕРЕ. 
 Глава пятая. О ЗАБЛУЖДЕНИЯХ ЭКУМЕНИЗМА
 
Вопрос: Какие существуют заблуждения экуменистов относительно поклонения всех религий Единому Богу.
Ответ: Одной из лукавых и богомерзких идей экуменической ереси является признание того, что у православных с иноверцами единые нравственные ценности.

Вопрос: В чем неправота такого мнения?
Ответ: Если рассматривать любое инославное исповедание, то можно найти множество отличий от Православия. Нецеломудренность иных верований говорит сама за себя. Например, ислам одобряет многоженство, что никак не может сочетаться с целомудрием, а скорее наоборот. Талмудизм дозволяет жениться сыну на собственной матери. Для Бога, да и вообще для здравомыслящего человека подобные деяния – мерзость. Поэтому высказывание, что у нас общие нравственные ценности с иудеями и мусульманами, является хулой и клеветой на Православие.

Вопрос: Для чего экуменистам необходимо признавать, что у нас общие нравственные ценности с инославными вероисповеданиями?
Ответ: Еретики-экуменисты ищут точки соприкосновения инославных вероисповеданий с Православием, для того чтобы если не объединиться, то хотя бы иметь по крайней мере некое согласие. Но любое согласие с врагами Христа богопротивно. Что может быть общего у света со тьмой? Или какое согласие у Христа с велиаром? (2 Кор. 6, 15).

Вопрос: Если у нас нет общих нравственных ценностей с инославными, может быть они есть с христианскими конфессиями?
Ответ: Все так называемые христианские конфессии, находящиеся вне Православия, являются еретическими. Они не могут претендовать на истинную нравственность, так как изобретены врагом рода человеческого. 

Святитель Афанасий Александрийский пишет: 
«Ибо каждая ересь, имея отцом собственное измышление искони совратившегося и соделавшегося человекоубийцею и лжецом диавола, и стыдясь произнести ненавистное его имя, притворно принимает на себя прекрасное и превысшее всего Спасителево Имя, собирает изречения Писаний, произносит слова, утаивает же истинный смысл, и наконец, прикрыв какою-то лестью свое изобретенное ею измышление, сама делается человекоубийцею введенных в заблуждение» (Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. М., 1903 . Т. II. Гл. 29).  

Вопрос: Какие еще существуют заблуждения экуменизма?
Ответ: Одно из заблуждений это так называемые стены. Оно состоит в том, что все религии, а прежде всего христианские конфессии, якобы разделяют некие стены, которые не достают до неба. А на небе у Бога будто бы все равны. 

Также заблуждением является мнение, что Церковь разделилась в силу бытовых и политических причин и теперь нуждается в соединении. Сюда же можно отнести т.н. теорию «невидимой церкви». Все это противоречит Догмату о Церкви, и, следовательно, является ересью.

Надо сказать, что экуменическое учение, как и все изобретения диавола, изменчиво. Неизменно лишь учение Бога – Православие. Экуменисты, в поисках подтверждения своей правоты, то принимают, то отвергают различные теории объединения. К ним относится теория ветвей, от которой в последнее время приверженцы экуменизма отказались.

О ВЕРЕ
Глава шестая. КРАТКИЙ ОБЗОР ТЕОРИЙ ЭКУМЕНИЗМА

Вопрос: Что собой представляет теория ветвей?
Ответ: Теория ветвей предлагает видеть в любой ереси новую ветвь Христовой Церкви. Она присваивает каждой отдельной части право называться «церковью». 

Автором этой еретической теории является англиканский «епископ» Глостерский, участвовавший в Афинском совещании греческих и англиканских богословов в мае 1941 года. Там он активно возражал против православного Догмата о Церкви, утверждая, что якобы «Церковь утратила свое единство и ныне существует лишь в расколах (схизмах) – восточный раскол, папский раскол, англиканский раскол».

На самом деле, будучи еретическими сборищами, никакие конфессии не имеют права называться церквами. Только Православная Церковь, отсекая от себя ереси и еретиков, продолжает существовать как целостная, внутренне единая в вере, нераздельная Церковь.

Вопрос: Каким образом появилась теория ветвей?
Ответ: Теории ветвей предшествовала еретическая теория т.н. «невидимой церкви», автором которой является латинянин Джон Уиклеф, выступивший с критикой римской конфессии. 

Уиклеф высказал идею «церкви предопределенных», к которой может принадлежать только тот, кто предназначен к будущей славе согласно предвечному Божественному списку. В этом смысле он ложно утверждал, что ни об одном человеке нельзя с определенностью сказать, является ли он членом истинной Церкви или нет. 

Далее теорию Уиклефа развил Мартин Лютер – родоначальник ереси протестантизма. По мнению Лютера, исторические церкви как общины христиан могут быть истинными и ложными. Степень их истинности будто бы зависит от того, насколько верно проповедуется в них Слово Божие. По мнению Лютера, даже истинные исторические Церкви не тождественны Единой и Святой Церкви Иисуса Христа, которая в существе своем остается невидимой, и единственное условие принадлежности к невидимой Церкви – личная вера. Но так как «ни один человек не может заглянуть в сердце другого и увидеть, верует ли он», то вопрос о границах Церкви Лютером фактически снимается (см. Краткий катехизис д-ра Мартина Лютера с комментариями Эдварда Кейлера. Duncanville, USA, 2000. С. 197–207).

Вопрос: Почему теория «невидимой церкви» ошибочна?
Ответ: Потому что у Церкви Христовой есть четкие границы. 
«Церковь есть Богом установленное общество людей, соединенных Православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами» (см.: Свт. Филарет Московский. Пространный катехизис). 

Следовательно, все, находящиеся вне лона Православной Церкви, – пребывают вне Единой истинной Церкви Христовой. 

Теория «невидимой Церкви», как и «теория ветвей», противоречит Догмату о Церкви. Истинная Церковь всегда остается единой (т.е. одной) и не может разделяться, так как не разделяется ее Глава – Господь Иисус Христос (см.: 1 Кор. 1, 13). 

Теоретики экуменизма утверждают, что Церковь якобы «согрешила грехом разделения», однако Церковь, будучи Святой, не может согрешать. Согрешают только ее члены и через это, если не прибегают к Таинству Покаяния, отпадают от нее. Относительно римо-католической и многочисленных протестантских «церквей» история свидетельствует, что их образовали отпавшие от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви нераскаянные грешники – еретики.

Вопрос: В чем несогласие этой теории с православным учением о Соборности Церкви?
Ответ: 
«Церковь называется Соборной, или, что то же, Кафолической, или Вселенской, потому что она <…> заключает в себе истинно верующих всех стран, времен и народов» (Свт. Филарет Московский. Указ. соч.). 

Однако экуменическая теория искажает понятие Соборной Церкви, включая в ее состав еретиков, уклонившихся от истины.

Вопрос: Почему теория «ветвей» противна Догмату о том, что Церковь является Апостольской?
Ответ: 
«Церковь называется Апостольской, потому что она непрерывно и неизменно сохраняет от Апостолов и учение, и преемство даров Святаго Духа через священное рукоположение» (Там же). 

Отделившиеся от Церкви латиняне и протестанты не сохранили ни учения, переданного святыми Апостолами, ни апостольского преемства. Последнее пресеклось с момента их отпадения от Церкви (см. 1-е правило свт. Василия Великого).

Вопрос: Нет ли в экуменизме иных еретических теорий, родственных теории «ветвей»?
Ответ: Наряду с теорией «ветвей» существует теория «разбитого зеркала». Согласно ей, Церковь Христову на сегодняшний день будто бы можно представить в виде разбитого зеркала. Как все его осколки отражают солнечные лучи, так якобы и во всех христианских конфессиях присутствует благодать. 

Ошибочность этой теории заключается в том, что благодать есть только в Православной Церкви. Вне ее лона не могут совершаться ни Таинство Крещения, ни прочие Таинства, способные сообщить благодать. 
«Явно, что между мертвецами считаются те, которые вне Церкви Христовой, и что не может оживотворить другого тот, кто сам не живет: одна только Церковь, получившая благодать Жизни Вечной, и живет во веки, и животворит народ Божий» (Сщмч. Киприан Карфагенский. Письмо к Квинту о крещении еретиков). 

Существует еще так называемое «сестринское богословие». Согласно этой еретической теории у Православной Церкви якобы существуют еще равноценные ей церквиестры, не менее благодатные и спасительные, как то римо-католическая, протестантская и монофизитская. 

Эта теория также искажает Догмат о единстве Церкви, согласно которому Церковь только одна, и отпавшие от нее не могут существовать отдельно, не утратив благодати.

Вопрос: Кроме вышеозначенных теорий, есть ли у экуменистов другие заблуждения подобного рода?
Ответ: Их, к сожалению, немало. Суть примерно одна и та же. Это просто различные варианты теории «ветвей». Например, существует частная, касающаяся Православной Церкви и католической конфессии теория «легких». Она гласит, что Православие и латинская ересь являются как бы двумя легкими одной Церкви. 

Экуменисты стараются как можно сильнее расшатать древние устои и размыть границы православной догматики, чтобы признать Православие таким же заблудением, как и другие конфессии. Делается это с той целью, чтобы убедить верующих, что учение Православия тоже якобы несовершенно и имеет ошибочные понятия. Для этой цели активно пропагандируется мнение, что святоотеческое учение не всегда единодушно. Что будто Святые Отцы учили иногда в разрез с общепринятыми Догматами. Для этого экуменисты изобретают различные новые «богословские» термины и «научные» теории.

<-назад в раздел

Русский календарь