Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Итог внедрения института электронной цифровой подписи 16.07.2019

Итог внедрения института электронной цифровой подписи

Развитие цифровых технологий вызвало появление принципиально нового класса преступлений, когда злоумышленники используют для своих целей компьютерные сети и системы. Теперь можно ограбить банк, не взламывая дверей и сейфов, находясь на другом конце света. Очень легко похитить деньги и у отдельного человека, не забираясь к нему в карман или в сумочку, а просто определив параметры его кредитной карты. Причем у рядовых граждан практически нет никакой реальной возможности защитить себя от компьютерного бандитизма. Количество публикаций о подобных преступлениях уже исчисляется многими тысячами, а в денежном выражении общие потери банков и граждан уже составляют триллионы долларов США.

Внедрение института электронной цифровой подписи, якобы направленного на защиту прав юридических лиц и граждан, принесло весьма печальные плоды. Мошенники научились подделывать эти подписи и, используя их, лишать граждан квартир, другой недвижимости и земельных участков. Среди пострадавших и предприниматели, у которых отнимают целые предприятия. И всё это на «законных основаниях».

28 июня 2019 года на сайте адвокатского бюро «Казаков и партнёры» опубликована статья «Украденная личность: как мошенничают с электронной цифровой подписью».

В ней описан типичный случай, от которого никто не застрахован: «Недавно к нам в адвокатское бюро обратился предприниматель: его электронную подпись подделали и сменили гендиректора компании. С помощью нового "гендиректора" мошенники вывели средства со счета компании. Подобные случаи в нашей практике не редкость. Все чаще бизнесмены сталкиваются с подделкой электронной цифровой подписи (ЭЦП)...

В каких сферах чаще всего пользуются украденной ЭЦП? Это "отъём" квартиры, незаконная регистрация юридических лиц, налоговые правонарушения и т. п.

В современной уголовно-правовой практике имеется уже немало примеров подобных преступлений: при продаже квартиры обычно проверяется чистота сделки. И тут предполагаемый покупатель может сообщить продавцу, что квартира ему, оказывается, и не принадлежит. Владелец обращается в правоохранительные органы и узнает, что его квартира полгода назад была продана, сделка зарегистрирована с использованием ЭЦП, которая была выдана "продавцу", но почему-то по копии старого паспорта...»

ЭЦП представляет собой цифровой аналог подлинной подписи гражданина. Это цифровой файл с определённым набором символов. ЭЦП позволяет заверять электронные документы и удаленно получать различные услуги, в том числе, совершать различные сделки. Чтобы получить электронную подпись, гражданин должен посетить так называемый удостоверяющий центр и подтвердить свою личность. Сделать это может и его представитель с доверенностью.

Совсем недавно многие информационные ресурсы опубликовали сообщения об отъёме квартиры у москвича по имени Роман, который якобы подарил её совершенно неизвестному человеку, которого он никогда в глаза не видел. О том, что доставшейся ему по наследству квартирой теперь владеет совсем другой гражданин, Роман узнал случайно, увидев чужую фамилию в платежной квитанции за квартиру. «Я пришел в МФЦ, они сказали: "Действительно, Машков - собственник квартиры". Я поехал в Росреестр, там мне сказали, что я подарил квартиру Машкову, но нотариуса мне не могут назвать, потому что нет данных, и я это сделал с помощью цифровой подписи», - рассказал пострадавший.

Представители московского управления Росреестра подтвердили, что процедура дарения была осуществлена без каких-либо нарушений. Переход права на квартиру произошел в октябре 2018 года на основании договора, составленного в простой письменной форме. В Росреестр все документы были поданы в электронном виде. Они был заверены ЭЦП продавца и покупателя. Всё произошло на законных основаниях!

Случай с Романом далеко не единственный. Аферисты подделывают электронные подписи и лишают граждан квартир. Счёт инцидентов идёт на десятки, если не на сотни. Об этом рассказала 1 июля 2019 года «Царьграду» руководитель комиссии по ЖКХ «Деловая Россия» Елена Николаева: «По её словам, первые факты подделки мошенниками электронной подписи с целью отъёма квартир у граждан были выявлены ещё в 2015 году. В настоящий момент количество таких случаев идёт на десятки, если не на сотни, отмечает эксперт. При этом мошенники не ограничивают себя одними квартирами. При помощи подделки электронных подписей отнимают земельные участки и даже целые предприятия, рассказывает Елена Николаева.

"Система электронной базы данных в настоящий момент не является на 100% защищённой", - сказала Елена Николаева в интервью Царьграду

Она добавила, что от подобного вида мошенничества не застрахован никто. Елена Николаева призналась, что и сама попала в подобного рода ситуацию, когда покупала квартиру своей дочери. В МФЦ она получила бумагу о том, что собственницей не является, хотя квартира находится в залоге у банка.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, эксперт рекомендует всем и каждому сходить в МФЦ с паспортом и всеми документами и бесплатно оформить блокировку возможности проводить какие-либо действия с вашей недвижимостью без вашего личного участия.

"Но, к сожалению, даже это полностью не гарантирует нам с вами безопасность от потери собственности. Почему? Потому, что, к сожалению, есть другие способы (отъёма жилья - ред.)", - подчеркнула Елена Николаева».

Никакие «законы о защите персональной информации», никакие «цифровые подписи» не могут остановить рост киберпреступности. Специалисты в области цифровых технологий однозначно утверждают, что даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать абсолютной защищенности хранимой в ней информации от ошибок, сбоев, вирусов, несанкционированного доступа, злонамеренного использования, блокирования, искажения или удаления. Все это чревато самыми непоправимыми последствиями, при которых практически невозможно что-либо восстановить и исправить.

Масштабы компьютерных преступлений в мире принимают все более угрожающий характер. Они потрясают крупнейшие банки, корпорации и даже военные ведомства, специальные службы и правительства многих стран. Это свидетельствует о резко возрастающей опасности использования компьютерных систем хранения и обработки информации, особенно для простых людей, доверяющих этим системам свои персональные данные и средства. Известны многие случаи одновременного похищения денег и конфиденциальных данных у десятков миллионов граждан.

Об угрозах, которые несёт для граждан и государства внедрение систем «цифровой профиль гражданина» и «электронное удостоверение личности» с мобильным приложением - в следующих публикациях.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель


<-назад в раздел

Русский календарь