Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Сердце ощущает, где благодать: Почему прихожане перестают посещать храмы? 13.07.2019

Сердце ощущает, где благодать: Почему прихожане перестают посещать храмы?

В продолжение публикации:


Уважаемая редакция, хочу поделиться пережитым через Вашу газету чувством, ставшим для меня откровением и укрепившим в вере.

Заинтересовавшись статьей в последнем номере «Прихожане РПЦ перестают посещать храмы», внимательно ее прочитал и был тронут схожестью мыслей с автором. Написанное отозвалось живой болью – живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье. 

Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей там противоположности – мирского духа обновленчества. Он выражается и в стиле убранства – отделка под ширпотреб, «картинное» изображение икон, много искусственного блеска, натянутой «красоты», подогнанной под старину. В свечном ящике – разноцветный парафин, яркие книги современных авторов с интригующими рассказами. По-менеджерски приветливое и угодливое отношение прислуживающих. И вот да, сама служба. Полтора-два часа вечером, и минут сорок-час утром; с 10-минутным молебном и 5-минутной литией. 

2019-07-11_001824.jpg

Один мой знакомый сетовал, когда у него умерла мама, что отпели и попрощались с ней в храме всего за 15 минут!.. Я уже не говорю о постоянных «елейных» проповедях «любви и всепрощения ко всем и вся», без единого слова о тех важных темах, на которые в душе каждого современного человека накопилось множество вопросов: что происходит, почему так делается в нашей жизни, почему нас держат за недалеких, умалчивая о глубинных процессах в Церкви и обществе. 

Идет страшная война, а нас, в том числе с амвонов, пытаются убедить, что все в порядке: мол, следите только за собой. 

Пишу это с огромной скорбью, потому что помню, как было в церковной жизни прежде, и сейчас часто езжу по далеким монастырям и приходам, где еще остались столпы благодати и звучит трезвое слово правды. Все неравнодушные отцы говорят, что время сейчас сложное, но Господу все возможно, и Он силен всех и все исправить во благо.

 У меня лично в голове это плохо укладывалось – как можно целому народу «мозги вправить» на место?! Пока не произошел случай, который и побудил написать это письмо. 

В недавний воскресный день я остался в городе и пошел в один из ближайших к дому храмов. Там общий дух оставляет желать лучшего, но службу, по крайней мере, почти не сокращают – вечерняя идет около трех часов, а часы с литургией примерно два. Каково же было мое изумление, когда вместо привычного там партесного пения нехарактерных для мужчин высоких голосов я услышал… Византийские распевы! В храм в гости приехал клирос из другого прихода. 

С первых же минут литургии я сердцем ощутил ее действительно Божественность. Служба шла непривычно тихо и спокойно. Сам батюшка настолько размеренно служил и проникновенно делал возгласы, что казалось, все пространство старинной церкви, переплетаясь с глубиной пения, отделяется от этой жизни... Дети притихли, «захожане» меньше ходили по храму, о разговорах не было и речи… 

Все прихожане ощутили необычную обстановку. Придя на литургию не выспавшимся, возвращался я с нее в настолько… нет, не приподнятом, восхищенном состоянии, а – наполненным жизнью. В продолжение всего того длинного знойного дня, помню, не испытывал чувства усталости. 

После этого случая я понял, что это, конечно, по Божией милости получилось испытать реальное действие благодати. Не убеждение, не умственное заключение, а именно сердечное чувство и переживание укрепили душу. А понадобилось-то «всего лишь» правильное исправление Богослужения: степенный, канонический, полноценный ход службы, исполнение Таинства, через которое Господь изливает на уготовленного человека Свою благодать. Как важен весь церковный строй, переданный нам Святыми Отцами! Теперь, испытав такой контраст на себе, еще больше понимаю, почему идет такая жестокая тихая борьба внутри Церкви. Ведь стоит затронуть струны нашей души-христианки, как она тот час воспрянет, «вспомнит» все забытое и понесется к своему Христу, сметая всех врагов со своего пути.

Раб Божий Алексий Баринов

+ + +

2019-07-11_004459.jpg

Наставление Святейшего Патриарха Тихона священнику о. Георгию Н. 
О ПРИЗНАКАХ ОБНОВЛЕНЧЕСТВА

«От Его Святейшества в 1923 году я получал таковое инструктирование: 
"О. Георгий, при объезде причтов церквей, если только встретите священнослужащих: 
1) стригущих свои волосы на голове, 
2) бреющих бороды, 
3) ходящих в штатских одеждах, 
4) небрежно относящихся к святыне, 
5) допускающих своеволие при богослужении, 
6) курящих, 
7) посещающих увеселительные места: клуб, кино и т.д., 
— хотя и поминают Патриарха как Главу Российской Святой, Соборной, Апостольской Церкви, — не верьте им, ибо они явные обновленцы, скрывая себя только в поминовении Патриарха"».

Письмо священника о. Георгия Н. к архиеп. Самарскому Петру (Рудневу). 1934 г. // 
Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России. 
М.: ПСТБИ, 1994. СС. 308-309




<-назад в раздел

Русский календарь