Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
19.05.2019

Паломничество к храму Покрова на Нерли


1557017483_hram.jpg

Не так давно наши корреспонденты побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Вот их рассказ о впечатлениях. 

Впервые о храме Покрова на Нерли мы узнали в школе на уроке истории. В учебнике была и фотография этого шедевра мировой архитектуры. Однако в то далекое время не было возможности, да и особой потребности его посетить. К тому же и его красота оставалась непонятной. Просто в памяти отложилось, что есть у нас на Руси такой храм Покрова на реке Нерли.

Прошли годы, а с ними Господь даровал постижение древнерусского искусства, древнерусской живописи и архитектуры, их красоты. Он привел нас к Вере и предоставил возможность побывать на этом святом месте. Правда понимание того, что это святыня, в не просто шедевр архитектуры, пришло не сразу. Первоначально мы направились к нему, как к всемирно известному памятнику древнерусского зодчества. 

Прежде всего поразила естественная гармония Русской природы, пробуждающейся от зимней спячки. Уложенная крупным тесанным камнем дорожка повела по заповедному лугу к церкви, видневшейся на горизонте. По дороге в направлении к храму и от храма уже шли путешественники и это было очень символично – идеальная дорога к идеальному храму.

Наверное, через 300 метров или через полкилометра встретилась непредвиденная преграда. Вешние воды перекрыли летний путь к цели нашего путешествия. Однако сам храм и окружающий его ландшафт только выиграли от этого в красоте, образуя новые вариации пейзажных композиций. Сделав снимки на память, мы пошли в обход естественно образовавшегося пруда.

Чем ближе подходишь к церкви, тем больше поражаешься тому, с каким искусством наши предки – древнерусские зодчие подбирали место под строительство подобных сооружений. Храм органично вписался в окружающий ландшафт, устроившись на берегу реки на небольшом пригорке, окруженный деревьями. 

По архитектуре он замечательно прост, как все гениальное: из квадратной в плане каменной клети возвышается глава, увенчанная куполом-луковицей с крестом. Видимо, в древности и купол и крест были выполнены из золота. В настоящее время золотом сияет лишь крест, а крыша купола покрыта побуревшим от времени и непогоды листовым железом.

Однако при такой простоте решения он не выглядит примитивным. Видимо, это достигается за счет небольших рельефов и малых скульптур, вырезанных из цельного камня, которые украшают внешние стены здания со всех четырех сторон. Среди них и изображение грифона – мифического животного, похожего на льва только с крыльями, и головы тигров или других хищников из породы кошачьих, и человеческие лица женские или мужские с длинными власами и т.д. они периодически чередуются, следуя друг за другом, образуя своеобразный архитектурный ритм. Стены храма выполнены из белого камня, вырезанного крупными ровными прямоугольными блоками. 

Сзади его видимо уже в наше время появился храм трех святителей, о существовании которого мы даже не подозревали. Две церкви древняя и современная, стоящие рядом, заметно контрастируют друг с другом, подчеркивая искусство наших благочестивых предков и упадок или, по крайней мере, значительное отставание современного в том числе и зодчества. Назначение Трехсвятительского храма видимо практическое – совершение богослужений, которые, судя по всему, совершаются здесь регулярно.

К нашему счастью церковь оказалась открыта. При своей значительной высоте, она небольшая по вместительности. Наверное, самое многое, в ней могут поместиться 50 человек. Четыре массивные колонны поддерживают купол и крышу изнутри. Расположенный между двумя восточными колоннами иконостас состоит из четырех современных икон. Две из них Господа и Пресвятой Богородицы, расположенные справа и слева от Царских врат, выполнены в технике мозаики. Но камни, из которых выложены колонны, вероятно помнят еще святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского – соорудившего храм в 1165 г. в память о своем сыне Изяславе, погибшем в бою с булгарами. Несмотря на отсутствие росписи, они много говорят Русскому сердцу, видим напрямую без слов обращаясь к его генетической памяти. Дух святого Андрея здесь чувствуется даже явственнее, чем в Боголюбском монастыре, расположенном примерно в километре отсюда. К сожалению, щупальца антихристианского ЮНЕСКО протянулись и к этой святыне Русского мира, которая должна принадлежать Православной Церкви, породившей ее духовно и материально. 

Замечательная акустика храма. Вероятно, раз в год здесь проходят службы и, наверное, впечатления участников – что-то близкое к тем ощущениям, которые пережили послы святого равноапостольного князя Владимира, побывавшие в Софии Константинопольской. Они потом говорили, что не знают, то ли не небе побывали, то ли на земле. 

Обратная дорога стала возвращением с небес на землю – из Святой Руси в современный Вавилон с его зловещими металлическими конструкциями, заполненными стеклом и пластмассой, а также промышленными и логистическим примитивной формы сараями, разукрашенными в кричащие сине-зеленые тона – оскорбление эстетического чувства. Вот бы и их и приняло под свою эгиду близкое им по духу ЮНЕСКО. 

И все-таки мы благодарны Богу, что сподобил нас побывать в этом святом месте. Посещение древнерусских храмов, монастырей, кремлей, а также пепелищ, развалин, могил необходимо каждому Русскому человеку. Ты начинаешь ощущать связь со своими далекими предками, исполняться их благочестивым духом, заряжаться созидательной энергией, желанием трудится во имя Православной Веры и Отечества. Как-то сами просятся на язык всем известные с детства слова – здесь Русский дух, здесь Русью пахнет. 



<-назад в раздел

Русский календарь