09.05.2019
<-назад в раздел
Беречь живых хранителей памяти о войне: Проект «Последний солдат Второй мировой» в России и заграницей
Цель проекта «Последний солдат Второй мировой», как значится на его сайте, – «рассказать о героическом поколении фронтовиков, привлечь внимание к живущим среди нас ветеранам войны, поддержать их словом и делом и, наконец, научиться у них любви к жизни и отношению к людям». В преддверии очередной, 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы побеседовали с организатором проекта, секретарем «Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота», подполковником запаса, ветераном военной службы Александром Ивановичем Гончаровым.
– Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Проходил срочную службу в начале 80-х годов в качестве торпедного техника морской авиации на Черноморском флоте. По окончании поступил в Военный институт иностранных языков. Закончил Восточный факультет по специальности референт-переводчик арабского и английского языков. Выполнял воинский интернациональный долг в начале 90-х: в Ливии, в Сирии, частично в Ливане – на завершающем этапе гражданской войны, когда Советский Союз помогал этим странам. Закончил службу в строевых частях, в 290-м отдельном разведывательном авиационном полку – авиагарнизоне Зябровка, Беларусь. Продолжил учебу, затем служил в управлении, которое занималось финансированием государственного оборонного заказа в интересах Министерства обороны. Попал под сокращение, позже сам участвовал в программе профессиональной переподготовки сокращенных и невостребованных современным Российским государством военнослужащих. Параллельно учился в Центре духовного образования военнослужащих при Свято-Тихоновском православном богословском институте. Служил чтецом и алтарником в полковом храме святого благоверного князя Александра Невского в Куркино на территории 1-й бригады связи Министерства обороны.
В настоящее время занимаюсь общественной деятельностью по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. У нас есть группа ветеранов, с которыми я давно дружу, уже более 10 лет. Мы вместе ездим по местам боевой славы, отмечаем военные праздники, памятные даты, связанные с историей Великой Отечественной войны, ходим на различные мероприятия, в гости, помогаем, чем можем. У многих из них, конечно, непросто со здоровьем, знакома и проблема одиночества.
– Наверное, зачастую она даже острее стоит?
– По-разному. Кому-то одиночество больше досаждает, кому-то – болячки. В каждой семье свое отношение к старшему поколению. Где-то ветераны ухоженные – забота, внимание, а где-то предоставлены сами себе... Слава Богу, еще здоровье позволяет им самостоятельно себя обслуживать. Но наступит момент, когда они уже не смогут этого делать, и какой выход? В дом престарелых? К сожалению, некоторые люди отдают своих родных на обезпечение государства, в такие дома, казенные стены... И у меня есть несколько фронтовиков, которые, что называется, находятся в группе риска…
– А как Вы пришли к вере?
– Родители крестили меня в младенчестве, в возрасте шести месяцев. И это заложенное в далеком 1965 году зерно веры, очевидно, ждало благоприятных условий, чтобы дать ростки. Случилось чудо. Как военный филолог я оказался на службе в Сирии, в Дамаске. А Дамаск – это известная колыбель Христианства. В сирийской Антиохии последователей Спасителя впервые начали называть христианами. Именно на пути в Дамаск произошло знаменитое обращение Савла – будущего апостола Павла. И там все пронизано историей первых христиан, их гонений и подвигов.
И вот под Дамаском в горах есть удивительное место, два населенных пункта, Маалюля и Сейдная, где расположены христианские монастыри и люди говорят на арамейском языке. В годы учебы на лекциях по общему языкознанию нам приводили примеры мертвых языков: аккадский, шумерский и т. д. В их числе называли и арамейский. И вдруг мы приезжаем на экскурсию в эти места и слышим молитвы на арамейском языке. И узнаем, что местные жители – их там несколько тысяч – на нем разговаривают, т. е. он – живой! Я почувствовал себя неким первооткрывателем, был потрясен до глубины души. И вот так, через язык начал постепенно знакомиться с историей Христианства, историей Церкви и проникаться этим.
– Возвращаясь к ветеранам: Вы ежегодно организуете поездку группы участников Великой Отечественной войны на День Победы в Великобританию. Расскажите об этом подробнее.
– В центральной части Лондона, в правительственном квартале, от Трафальгарской площади до здания парламента, активисты Русской общины в Британии проводят шествие «Безсмертного полка». Я обезпечиваю подготовку и организацию визита делегации участников ВОВ из России. Первое мероприятие состоялось в 2016 году, и теперь они стали ежегодными. Поначалу, когда все начиналось, в британской верхушке было априори настороженное и даже негативное отношение, мнение, что инициатива инспирирована и чуть ли не проплачена Кремлем. Но постепенно стало понятно, что она – чисто народная. И люди, связанные с нами через историю Второй мировой войны (для нас – Великой Отечественной), участники этой войны, их сыновья, дочери, родственники – они осознают решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Поэтому, приходя на мероприятие, они тем самым стараются выразить признательность нашему народу и почтить память своих предков.
Наши ветераны задействованы в торжествах на разных площадках, в том числе на борту крейсера-музея «Белфаст», который участвовал в Полярных конвоях, обезпечивал доставку вооружения и боеприпасов в северные порты Советского Союза – Мурманск и Архангельск. Также они присутствуют на панихидах, которые служатся в Русском кафедральном соборе в Лондоне, выступают перед учениками английских школ, студентами вузов, курсантами кадетских корпусов.
В частности, в ходе прошлогодней поездки мы побывали в четырех британских городах: в Йорке, где два дня провели с курсантами из Эмплефортского кадетского корпуса; в Лидсе, где нас принимала Русская община; а также на военно-морской базе в Портсмуте и в Лондоне, конечно. Это центр всех торжеств, связанных с Днем Победы. И везде наших ветеранов встречали с распростертыми объятиями, причем не только Русские соотечественники, но и англичане.
Сегодня мы живем, любим, строим планы на будущее, учимся или работаем благодаря тому, что в далеком 1945 году была завоевана Победа в Великой Отечественной войне. К счастью, еще есть возможность поблагодарить за эту Победу и помочь настоящим хранителям памяти о войне – ветеранам. Дарить пожилым участникам ВОВ заботу, внимание и общение очень просто, но так важно. А желающие внести материальную лепту в их поддержку могут связаться с Александром Ивановичем через его сайт «Последний солдат Второй мировой» (http://lastww2soldier.ru), где есть все контакты и различная дополнительная информация.
Беседовал Александр Малинин