Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
О современном церковном кризисе 01.04.2019

О современном церковном кризисе

За две тысячи лет существования Церковь Христова выработала церковные каноны, которые четко регламентируют действия священноначалия в случае впадения какого-либо христианина в ересь или раскол.

Еретика после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден, – говорит святой Павел (Тит 3, 10). Опираясь на эту заповедь апостола, святые отцы определили порядок поведения в отношении заблуждающихся. Обычно при возникновении того или иного учения, искажающего Православную веру, собирался собор поместный или Вселенский, в случае широкого его распространения. На соборе разбиралось учение и устанавливалась истина по данному вопросу. После этого предпринимались попытки склонить еретика к покаянию в заблуждениях и признанию православного учения. Когда же он упрямился и упорствовал, тогда его отлучали от Церкви и предавали анафеме. Таков образ действия Церкви первого тысячелетия. Достаточно ознакомиться с историей Вселенских соборов, чтобы в этом убедиться.

Во втором тысячелетии порядок не изменился. Вплоть до начала ХХ века и даже до его середины для обсуждения заблуждений созывались соборы или архипастырские совещания, на которых разбирались лжеучения современности и им давалась церковная оценка. Последнее такое собрание состоялось в Москве в 1948 г., когда на Всеправославном совещании дана была православная оценка лжеучению экуменизма и выработано отношение к нему Православной Церкви.

Однако во второй половине ХХ века в среде священноначалия автокефальных Православных Церквей под влиянием экуменических идей начинается отход от данной святоотеческой модели. Церковное законодательство было признано устаревшим и задвинуто на задний план. Его место заняли различные модернистские циркуляры сомнительного качества и авторитета. Все это привело к нынешнему кризису межправославных отношений, когда Константинопольский Патриархат начал творить церковный беспредел.

Не понимая этого, некоторые западные теологи стали предлагать самые дикие средства для выхода из кризиса. В частности, в статье «Вечный поиск баланса. Почему вновь актуальна проблема отношений государства и религии»почетный профессор Института философии права Венского университет Рихард Потц отмечает, что «старые каноны, созданные в совершенно других церковных и политических условиях первого тысячелетия, не дают четких ответов на сегодняшние вопросы, что, к сожалению, часто ведет к противоречивым трактовкам».(https://globalaffairs.ru/number/Vechnyi-poisk-balansa-19961)
Сам ли почтенный профессор виноват в том, что не знаком с каноническими кодексами Православной Церкви или его учителя, сказать затруднительно. Только ясно, что Р. Потц, мягко говоря, не в теме. На самом деле все наоборот.

кризис0.jpg

Современный кризис связан с тем, что большинство иерархов противозаконно освободили себя от исполнения церковного законодательства, которое дает четкие ответы на все вопросы, в том числе связанные с нынешним церковным кризисом. Очевидно, что выход состоит в возвращении к всестороннему соблюдению священных правил.

<-назад в раздел

Русский календарь