Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Новая пенсионная реформа по рецептам всемирного банка обрушится на граждан России 17.02.2019

Новая пенсионная реформа по рецептам всемирного банка обрушится на граждан России

Не успел народ опомниться от шока, связанного с повышением пенсионного возраста, как Центробанк и Минфин предложили ввести абсолютно новую модель пенсионной системы. Граждане должны заботиться о себе сами и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК). 7-8 февраля 2019 года Lenta.ru, Interfax.ru и другие новостные агентства рассказали о том, что в стране грядет новая пенсионная реформа. Поводом стало интервью, которое дал 6 февраля «Российской газете» уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, советник главы Центробанка Юрий Воронин.

Если повышение пенсионного возраста было фактически санкционировано Международным валютным фондом (МВФ), то подключение граждан к системе ИПК будет происходить уже по рецептам Всемирного Банка (ВБ). Об этом и рассказал Воронин в своём интервью, под названием «Капитал пенсионера»: «Всемирный банк, который, собственно, 20-30 лет назад генерировал идею введения накопительных пенсий, долгое время придерживался позиции, что участие работников должно быть обязательным. Этот подход, собственно, был применен и в странах Латинской Америки (Чили, Аргентине, Уругвае), и в Восточной Европе (Польше, Венгрии, странах Балтии). Россия не стала исключением, мы тоже наступили на эти грабли. В новой системе накопительный пенсионный взнос будет платить сам работник из своего заработка. 

Если, конечно, захочет. Принуждать его никто не будет. Сейчас эксперты Всемирного банка трансформировали эту идею обязательности, предложив так называемую автоподписку или авторегистрацию. Суть в том, что работника включают в накопительную систему по умолчанию, но дают ему возможность в течение какого-то срока из нее выйти».

Многие детали механизма ИПК пока не раскрывают широким кругам общественности. Но председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе недавних слушаний в Госдуме заявила, что внедрение новой пенсионной системы является приоритетным направлением: «Для экономики пенсионные накопления - это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений».

«Длинные деньги» - вот в чём вопрос. Собственно, еще на ПМЭФ в мае 2018 года глава Минфина Антон Силуанов заявил о системе ИПК вполне конкретно: «Такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения с одной стороны, с другой стороны - это ресурс для развития». По словам инициаторов новой системы, внедрение ИПК полностью отменит обязательную накопительную систему, а также позволит привлечь в экономику дополнительные денежные средства, которые можно будет направить на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов. Это автоматически означает, что «размораживания» накопительной пенсии, формирование которой из взносов на обязательное пенсионное страхование было приостановлено в 2014 году, не произойдет.

Сразу не совсем понятно, почему именно Центробанк вдруг озадачился пенсионными проблемами, но если расшифровать «птичий язык» Набиуллиной, то вопрос проясняется точнее. Накопления в систему ИПК будут поступать из заработной платы граждан и направляться ростовщикам, а они уже под проценты эти деньги будут передавать представителям так называемого бизнес-сообщества. Вот как объясняет это Юрий Воронин» «Суммы, которые станут формироваться в виде ИПК, изначально будут собственностью человека. И это право сохраняется при передаче средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для организации инвестирования. То есть они будут передаваться в доверительное управление».

Что такое НПФ с их «доверительным управлением» испытали на собственном горьком опыте многие граждане. Сегодня этот НПФ есть, а завтра его управляющий со всеми средствами вдруг оказывается за пределами России... Тем не менее, Юрий Воронин декларирует: «Надо понимать, что предлагаемая модель - полностью рыночная. Конечно, государство в лице регулятора ЦБ будет контролировать и денежные потоки, и инвестиционную деятельность НПФ и других участников».

Однако, отвечая на вопрос о том, что система ИПК является довольно рискованной, финансовый омбудсмен спокойно ответил: «Мы все должны понимать: рынок всегда сопряжен с риском. Тем не менее, гражданам предлагают еще один финансовый инструмент для долгосрочного инвестирования средств, их сохранения и приумножения».

По существу, предлагая участвовать в ИПК, государство вновь желает занять деньги у граждан, обещая со временем вернуть их с процентами. Однако, есть ли доверие к этим обещаниям? Хотя бы после случая с обещанной ежемесячной прибавкой в 1000 рублей каждому пенсионеру, которая осталась лишь словами из выступлений Голиковой и Силуанова?

Остаётся самый главный вопрос: как копить, если значительной части граждан не хватает средств на самое необходимое? 10 февраля 2019 года, опираясь на официальные данные Росстата, «Московский комсомолец» опубликовал статью «Россиянам стало нечего копить: зарплата уходит на еду, лекарства, ЖКХ». В ней говорится: «Свыше 15 миллионов россиян живет за чертой бедности, и лишь менее 6% населения могут позволить себе делать сбережения. Столь удручающую картину российских доходов нарисовал в своем исследовании за 2018 год Росстат... Еще более очевидным становится сей факт, если проанализировать данные Росстата по группам среднедушевых доходов. 5% российского населения (то есть 7 млн. человек) существует (другое слово тут подобрать сложно) на сумму менее 7 тыс. рублей в месяц. Еще столько же имеют от 7 до 10 тыс. рублей. Для справки: величина прожиточного минимума, установленного в нашей стране на первый квартал 2019 года, составляет 10 144 рубля. Это значит, что по крайней мере 14 млн. наших соотечественников точно относятся к категории бедных. А еще 15 млн. россиян обитают на грани черты бедности, с доходом от 10 до 14 тысяч рублей... "Подавляющее большинство нашего населения в последние годы тратит свои деньги на три вещи: еду, лекарства, оплату ЖКХ. На все остальное доходов просто не остается", - подтверждает данные статистики член-корр. РАН, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг».

Итак, около 30 миллионов наших сограждан практически едва сводят концы с концами. Многие из них пребывают в долгах. В целом, статистика показывает то, о чём говорит Гринберг. Называют цифру около 70% малоимущих.

Отсюда ясно, что в систему ИПК смогут войти только самые состоятельные люди, заработок которых позволяет осуществлять накопительные взносы в ИПК в крупных размерах. Что же, в таком случае, остаётся основной массе граждан, которые физически не смогут участвовать в новой пенсионной системе? Этого «реформаторы» пока не объясняют и продолжают ссылаться на «международный опыт» и рекомендации Всемирного Банка.

Говоря словами Юрия Воронина, предлагают «наступить на новые грабли», а по сути упраздняют статью 39 Конституции РФ: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту...». Государство отказывается от своих социальных обязательств?

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Источник: http://not-inn.ru/
Движение «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов» 


<-назад в раздел

Русский календарь