12.08.2018
<-назад в раздел
Мнение современной девушки о феминизме в России по «ФемФесту-2018»
Как меня угораздило оказаться на «ФемФесте-2018» в DI Telegraph, будучи антиподом движения? Данный фестиваль обещал: «объединить людей, признать ценности-свободы-выбор-уникальность и достоинство каждого человечка и его сексуальной ориентации». Классические ванильные штампы, как и лоточки со значками, печеньками и броскими книжицами по околопсихологии, если и отражаются на современных отношениях между людьми, то в большей степени потому что эти отношения — рыночные.
Подобные мероприятия развивают феминизм в России как очередной модный тренд. Его растущую популярность выгодно подкрепляет благоприятный коммерческий климат. Крупные спортивные корпорации, например Nike, ориентируясь на фем-движение, покоряют своими роликами сердца, не потому что их волнуют проблемы женского обрезания в Южной Африке, а потому что знают — статистически женщины покупают больше. Впрочем, ничего нового. В XX веке сигаретные бренды удачно нарастили свой капитал за счёт расширения рынка в сторону женщин, используя в рекламе символическую алегорию — зажженная сигарета в красивой эмансипированной дамской руке, как факел свободы и независимости.
И фактически тогда осознание потребительских преимуществ женщин принесло больше эффекта в равноправии, чем суфражисткие демонстрации.
(Забавно как полярно изменились категории привлечения внимания прекрасного пола: в прошлом веке — «сигарета вместо диеты», сегодня — «спорт, железо».)
Нет, конечно, хорошо, что у меня есть избирательное право, высшее образование, право работать, иметь собственность, заниматься политикой, лететь в космос, но не надо строить иллюзий по поводу того, что это так или иначе результат борьбы феминистского движения. Фокус восприятия в отношении женщин исторически сменился с развитием производства и потребления. А идеологическое содержание феминизма — результат тотальной коммерциализации нравов. Женщины глобально понадобились для стимулирования определённых экономических и политических целей, как на микроуровне понадобились для революции Троцкому и Ленину в своё время все эти маргиналки вроде Коллонтай и Люксембург.
Сегодня феминизм снова набирает стремительные обороты. То, что происходит в странах, где принято искать «цивилизационное просвещение», сулит этому миру не сколько окончательное «расширение возможностей женщин», сколько полный матриархат. Там образ сверхженщины, сильной и непобедимой, во всем превосходящей мужчину, закладывается в фундамент рекламы, фильмов, сериалов. Что бы мне не попадалось на глаза, а я смотрю уже редко и избирательно, но в сюжете всегда будет присутствовать непобедимая, неукротимая, сильная и независимая красавица с покупательной улыбкой на фоне унылого и беспомощного мужичонки, который в финале непременно обязан ей жизнью. Girl power won. В скором времени подобные стереотипы для общественного мнения будут сопоставимы с теми «патриархальными клеше», с коими безжалостно борются борцуни за права женщин, а-ля «женщине место на кухне», «женская логика», «женское счастье — свадьба и роды». Так вот после просмотра некоторых фильмов с Эммой Уотсен или Робин Райт становится жалко мужчин, и даже как-то обидно.
Слава Богу, в любимой России пока ещё по-другому. Да, встречаются такие же установки в массовой культуре, но это скорее по привычке: «берём западный аналог — переводим текст, текст жалок - пишем новый. Вы готовы к мировой премьере?». В целом наше общество трезво оценивает неадекватность квир-теории. Мужчины все ещё уступают место женщинам, открывают двери, помогают нести сумки. И я не разу не видела, чтобы кого-то из женщин такое поведение оскорбило, т.е. так называемый «институт галантности» существует и крепчает в воспитании молодого поколения, что бы кто не говорил.
О русском феминизме
О русских идеях в развитии феминизма стоит сказать отдельно, особенно примечательна история его зарождения.
XIX век. Был такой Герцен и была у него жена. Хорошая, но слишком меланхоличная и затурканная (тяжелое детство). Любили они друг друга сильно. Долго переписывались, когда он был в ссылке. Вернулся, поженились, стали жить. Но прошли первые романтические годы, и выяснилось, что в отношении любви у них принципиальная разница. Герцен считал, что любовь должна трансформироваться в какую-то совместную деятельность, а ей достаточно было банальных эмоций. И началось: «ты меня не любишь», «тебе нужна другая», «тебе со мной скучно» и т.п. Деятельный Герцен долго утомлялся изобилием ее внимания и думал, как спасти брак. И в один прекрасный день он пришел к выводу, что во всем виновато общество. Мол, женщина в нем занимает слишком скромные позиции, у нее слабо развита «деятельность», и ее надо обязательно занять ещё чем-нибудь кроме истерик. Он написал целую концепцию о роли женщины. Его труд интересен тем, что там не о свободе и сладострастных возможностях, а о том, что впервые женщина может предстать как полноправный субъект общественного развития.
Он настолько сильно зажегся своими идеями, что сумел внедрить их жене, которой в силу специфики воспитания было трудно примерить лидерские качества и начать заниматься «общественным развитием». Ей по-прежнему хотелось просто любить Герцена. Но в итоге ему удалось ее переломить. Она даже возглавила кружок, где распространялись эти идеи, и заработала себе некоторую популярность. Активная общественная деятельность привела жену Герцена в объятия какого-то модного по тем временам поэта-романтика. После чего она долго страдала, а затем заболела и умерла.
Но идеи живут до сих пор.
И судя по фесту имеют большую поддержку (людей было много).
Но насколько современный феминизм соотносится с реальными проблемами женщин, такими как «контракты у работодателей — не рожать в течение 3-5 лет», «мужские болезни», «бесплодие», «одиночество»? Ни насколько.
Современный феминизм — это публичное «снятие стигмы»: бесполезное обсуждение и смакование сальных историй о женских унижениях в соцсетях.
Современный феминизм — это агрессивные «жертвы насилия» богатых и знаменитых мужчин, которые не вылазят из судов и СМИ, явно представляя собой манипуляции и «заказуху».
Современный феминизм — это новомодные словечки вроде «мизогинии», «харрасмента», «абьюзма», значение которых так же расплывчато и никчемно, как социальные роли современного человека.
И, к сожалению, неизбежно, что все это будет широко паразитировать в сленге и взглядах «прогрессивных» граждан, словно модный аксессуар.
Магистрант МПГУ Мария Машталер