В недрах ОВЦС созрела креативная идея о способе возрождения заброшенных деревень
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает, что храмы в заброшенных деревнях необходимо восстанавливать, поскольку возрождение храма может вернуть туда и жителей.
«У нас есть очень много примеров того, что то или иное село или та или иная деревня погибали, все больше и больше домов пустели, люди оттуда уезжали, село пустело, а потом начиналось восстановление храма, вокруг этого проекта собирались люди, и люди начинали возвращаться в свои деревни», – сказал иерарх в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».
Архиерей отметил, что целый ряд храмов построен там, где когда-то проживали люди, а теперь там людей практически нет, и перед Церковью встает вопрос, что с этими храмами делать.
«Так вот, позиция Церкви состоит в том, что надо восстанавливать все храмы, и если люди там сейчас не живут, это не значит, что люди не будут там жить, если храм будет восстановлен», – сказал митрополит Иларион. При этом он отметил, что средства на реставрацию храмов поступают из самых разных источников, но главным источником остаются пожертвования верующих.
Итак, теперь священники должны строить храмы в... заброшенных деревнях без жителей. При этом финансирование этих строек должны осуществлять... сами прихожане. И это не шутка. На какие средства содержать священников и их семьи в этих заброшенных российских деревнях, владыка Иларион не пояснил.
Но эту похвальную инициативу можно только одобрить. Только ограничить сей важный «экспериментальный стартап» надо исключительно сотрудниками ОВЦС (включая самого владыку-митрополита): раздать каждому по глухой сибирской или уральской деревне – и, пока не построят, обратно в Москву не пускать.
Для сравнения напомним дореволюционную практику – когда и государство было православным, т.е. финансово поддерживало Церковь, и народ был православным в большинстве, а не на словах. Благословение на строительство нового храма епархиальный архиерей выдавал только по большой просьбе прихожан и после того, как предоставят подробные гарантии, за какие средства там будет жить причт. И если денежных средств было мало, то туда по пять попов не напихивали со словами «Бог поможет».
Создается такое впечатление, что в ОВЦС священнослужителей считают чем-то вроде суперменов с миссионерским уклоном: что ни благослови – всё сделают. Православные тренеры, и музыканты, и строители, и инженеры, и пожаротушители, и композиторы, и футболисты-рыболовы, и организаторы общественной жизни, и участники политических теле-шоу, и возобновители заброшенных деревень.
Единственное, чем не должны заниматься священнослужители – это Богослужением. А словесное стадо – пока батюшки занимаются всей этой чудовищной «миссионерской» ахинеей – бродят по сектам, расколам, да каким-то странным бабкам...
Очень уж часто в последнее время поступки, слова, проповеди и суждения многих наших архипастырей и священников совершенно оторваны от реального понимания современной жизни. Неужели высокопреосвященнейший владыка на самом деле наивно полагает, что из-за отсутствия храмов, а не из-за отсутствия рабочих мест, больниц и школ люди стали покидать деревни и уезжать в крупные города в поисках работы и сносного жизнеобитания бывших сельчан?
Чтобы добиться активного прироста жизни в деревне, одного храма или церкви недостаточно, необходимо создать все необходимые условия для развития жизни в таких местах. Для этого должна быть развитая схема транспортной и административной инфраструктуры, должны строиться прежде всего школы и больницы, создаваться новые рабочие места. Поэтому никакие храмы уже не вернут жителей села в заброшенные места. Не понимать этого может только человек, живущий в собственных иллюзиях, оторванных от реальностей современной жизни. Но похоже в ОВЦС никак не расстанутся с прекраснодушными миссионерскими мифами, что стоит только возвести в заброшенном селе храм, как тут же в порушенную и обезлюдевшую десятилетиями деревню повалят тысячи и тысячи сельских тружеников, в чем так уверен креативный митрополит Иларион.
Источник: Благодатный Огонь
http://www.blagogon.ru/news/574/