Критский Собор не подтвердил, а опроверг догмат о Православной Церкви – Единой, Святой, Соборной и Апостольской
Католические наблюдатели на Критском Соборе
Вот уже минул год с момента проведения т. н. «Святого и Великого» собора-саммита десяти Автокефальных Православных Церквей на о. Крит. В Патриархатах, Предстоятели которых принимали участие в работе форума, прошли торжественные мероприятия. В частности, согласно сообщению «Седмица.ру», в Бухаресте (Румыния) 15 июня состоялся симпозиум, организованный Богословским факультетом Патриарха Юстиниана, на тему «рецепция решений Святого и Великого Собора» (рецепция – от лат. receptio – принятие; восприятие, усвоение церковной полнотой).
Работу симпозиума возглавил епископ Плоештский Варлаам, участник Критского саммита. В ходе мероприятия преподаватели Богословского факультета представили доклады с анализами текстов и решений Критского собора.
В начале мероприятия Патриаршим советником священником Михаилом Титой было зачитано послание Патриарха Румынского Даниила. «Критский Собор явственно подтвердил, что Православная Церковь – Церковь Единая, Святая, Соборная и Апостольская», – заявил румынский Предстоятель.
Однако Патриарх Даниил не привел веских аргументов в поддержку озвученного тезиса. В то же время антитезис имеет множество убедительных доказательств.
Критский Собор не подтвердил, а скорее опроверг догмат о Православной Церкви – Единой, Святой, Соборной и Апостольской.
1. Единство и единственность Христовой Церкви означают то, что только она одна является Телом Христовым, вне которого нет спасения и благодати.
Великий Сербский догматист преподобный Иустин Челийский пишет: «Богоносные Апостолы боговдохновенно говорят о единстве и единственности Церкви, обосновывая это единством и единственностью ее основателя – Господа Иисуса Христа: „Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3,11).
Помимо Святых Апостолов, Святые Отцы и Учители Церкви с мудростью Херувимов и ревностью Серафимов исповедуют единство и единственность Православной Церкви, поэтому понятна их пламенная ревность при всяком отделении и отпадении от Церкви и их строгое отношение к еретикам, ересям и расколам. В этом отношении исключительную важность имеют святые Вселенские и святые Поместные соборы. По их мнению, Церковь не только одна, но и едина. Как у Господа Иисуса Христа не может быть нескольких тел, так у Него не может быть и нескольких Церквей, отсюда: разделение, раздел Церкви есть явление онтологически и по существу невозможное. Разделений Церкви никогда не было и не может быть, а были и будут только отпадения от Церкви; так нежелающие приносить плода ветви засохшими отпадают от вечноживой Богочеловеческой лозы – Господа Иисуса Христа (ср.: Ин. 15, 1–6). От единой и неделимой Церкви в разные времена отделялись и отпадали еретики и раскольники, и этим отделением они перестали быть членами Богочеловеческого Тела Церкви. Так сначала отпали гностики, затем ариане, а за ними духоборцы, монофизиты, иконоборцы, католики (включая будущих протестантов), униаты... – словом, все члены еретическо-раскольнического легиона (ср.: Мк. 5,9)».
Но в принятом и одобренном Критским собором документе «Отношение Православной Церкви с остальным христианским миром» просматривается иная экклезиология (учение о Церкви). В нем утверждается разделение христианского мира и первенство Православной Церкви в процессе достижения якобы утраченного единства.
Например, пункт 4-й документа гласит: «Непрестанно молясь „о соединении всех", Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее, ближними и дальними, первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие. Кроме того, Православная Церковь, которой присущ дух вселенскости и человеколюбия, в согласии с божественным произволением „чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2, 4), всегда трудилась ради восстановления единства христиан».
2. Церковь Христова свята, и ее святость подразумевает вступление в нее через покаяние. «Церковь – Богочеловек Иисус Христос – с кротким терпением принимает грешников, наставляет их, стараясь пробудить их и побудить к покаянию, духовному оздоровлению и преображению, и Святость Церкви их пребыванием в ней не умаляется, – говорит преподобный Иустин. – Только грешники нераскаянные, упорствующие во зле и богоборческой вражде, отсекаются от Церкви видимыми действиями Богочеловеческих церковных властей или невидимым действием суда Божия, поэтому и в таком случае сохраняется святость Церкви. „Извергните развращенного из среды вас" (1 Кор. 5, 13)».
А Критский Собор в том же документе утверждает иное средство для достижения «христианского единства» – экуменический диалог (п. 5): «Современные двусторонние богословские диалоги, которые ведет Православная Церковь, равно как и ее участие в движении за восстановление единства христиан, основываются на ее православном самосознании и духе вселенскости и имеют целью поиск утраченного единства всех христиан…»
3. Церковь именуется Апостольской, ибо она основана на учении Святых Апостолов. «Церковь называется „Апостольской", – говорит святитель Филарет Московский, – потому что она непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов и учение, и преемство даров Святаго Духа через священное рукоположение. В этом же смысле Церковь называется также „Православной", или „Правоверующей". „Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем" (Еф. 2, 19–20). Символ веры, когда называет Церковь Апостольской, наставляет твердо держаться учения и преданий апостольских и избегать учения и учителей, основывающихся не на учении Апостолов. Апостол Павел говорит: „Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Сол. 2, 15). „Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайтеся" (Тит 3, 10). „Есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста; они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти" (Тит. 1, 10–11). „Если и Церкви не послушает, то будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18, 17)».
Дополняя мысль святителя Филарета, преподобный Иустин пишет: «Это Богочеловеческое апостольство полностью нашло свое продолжение в земных наследниках богоносных Апостолов – в Святых Отцах. Между ними по существу нет никакой разницы: во всех них безсмертно живет и действует Богочеловек Христос, который „вчера, сегодня и вовеки Тот же" (Евр. 13, 8). Святые Отцы в действительности выполняют дело Святых Апостолов и как особые святые личности, и как иерархи Поместных Церквей, и как члены святых Вселенских и Поместных Соборов. Для них есть одна Истина – Богочеловек Господь Иисус Христос. И действительно, святые Вселенские Соборы, от первого до последнего, исповедуют, защищают, благовествуют и бдительно охраняют одно единственное – Богочеловека Иисуса Христа».
Вот что означает апостольство Церкви Христовой.
А Критский Собор своим вектором имел как раз не сбережение преданий апостольских и святоотеческих, а их нарушение. В частности, в принятом им документе «Таинство Брака и препятствия к нему» фактически отменяется правило 72-е Шестого Вселенского Собора, категорически запрещающее православным вступать в брак с еретиками. Кроме того, на Соборе присутствовали еретики: паписты, монофизиты, копты и проч., которые участвовали в общей молитве, что категорически запрещено 10-м и 45-м Апостольским правилами.
Наконец, преподобный Иустин оценивает экуменическую организацию «Всемирный совет церквей» как «еретическое, гуманистическое и человеко-поклонническое общество, состоящее из 263 ересей, из которых каждая есть духовная смерть».
А критяне одобрили участие Православной Церкви в этом обществе. «Одним из главных органов в истории экуменического движения, – говорится в 16-м пункте документа «Отношение Православной Церкви с остальным христианским миром, – стал Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Некоторые Православные Церкви были среди его учредителей, а затем все они стали его членами. Как сформировавшийся межхристианский орган, ВСЦ, так же как и другие межхристианские организации и региональные органы, такие как Конференция Европейских Церквей (КЕЦ), Совет Ближневосточных Церквей и Всеафриканский Совет Церквей, несмотря на то, что включают в свой состав не все инославные христианские церкви и конфессии, исполняют важную задачу в деле продвижения единства христианского мира».
Таким образом, Критский Собор не «подтвердил, что Православная Церковь – Церковь Единая, Святая, Соборная и Апостольская», как заявил Патриарх Даниил, а поколебал ее догматическое, каноническое и нравственное основания. Вот почему он должен именоваться не «Святым и Великим», а разбойничьим. И его участникам следует не праздновать его годовщину, а каяться в допущенных нарушениях.
Дмитрий Мельников