Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Почему надо носить нательный крест? 13.11.2016

Почему надо носить нательный крест?

Нательный крест (на Руси его называют «тельник») возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа; «Кто хо­чет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах. Крест «всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов», — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Гос­пода Бога» чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

 Как выбрать нательный крест себе и ребенку?

Нательный крест — это не ювелирное украше­ние. Как бы красив» он ни был, из какого бы драго­ценного металла он не был бы сделан, это в пер­вую очередь зримый символ христианской веры.

Православные нательные кресты имеют очень древнюю традицию и потому бывают весьма раз­нообразными по своему виду, в зависимости от времени и места изготовления. Традиционный православный нательный крест имеет восьмико­нечную форму.

Почитание креста, любовь к нему проявляет­ся в богатстве и разнообразии его украшений. На­тельные кресты всегда отличались разнообрази­ем как в выборе материала, из которого они дела­лись — золото, серебро, медь, бронза, дерево, кость, янтарь, — так и своей формой. .И потому при выборе креста надо обращать внимание не на металл, из которого изготовлен крест, а на то, соответствует ли форма креста православным традициям, о которых пойдет речь ниже.

 Можно ли носить кресты с католическим Распятием?

Иконография православного Распятия получи­ла свое окончательное догматическое обоснование в 692 году в 82-м правиле Трульского собора, ут­вердившего канон иконографического изображе­ния Распятия. Главным условием канона стано­вится сочетание исторического реализма с реа­лизмом Божественного Откровения. Фигура Спа­сителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест и Господь откры­вает Свои объятия всем к Нему обращающимся.

В этой иконографии художественно решается сложная догматическая задача изображения двух ипостасей Христа — Человеческой и Божествен­ной — показывающая одновременно и смерть, и победу Спасителя.

Католики, отказавшись от своих ранних взглядов,  не по­няли и не приняли правил Трульского собора и соответ­ственно — символического ду­ховного изображения Иисуса Христа.

Так в средние века возни­кает новый тип Распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела, провисающего на вытянутых руках, глава, увен­чанная терновым венцом, перекрещенные ступ­ни пригвождены одним гвоздем (новшество конца XIII века). Анатомические подробности католического изображения, передавая правдивость самой казни, тем не менее скрывают главное — торжество Господа, победившего смерть и откры­вающего нам жизнь вечную, концентрируют внимание на муках и смерти. Его натурализм обладает лишь внешним эмоциональным воздействием, вводя в соблазн сравнения наших греховных страданий с искупительными Страстями Христа.

Изображения распятого Спасителя, сходные с католическими, встречаются и на православных крестах, особенно часто в XVIII-XX вв., впрочем, как и запрещенные Стоглавым собором иконо­писные изображения Бога Отца Саваофа.

Естественным образом православное благочестие требует ношение креста православного, а не католического: нарушающего догматические ос­новы христианской веры.

 Как освятить нательный крест?

Чтобы освятить нательный крест, нужно прий­ти в церковь к началу богослужения и попросить об этом священнослужителя. Если богослужение уже совершается, можно обратиться за помощью к церковному работнику, который поможет пере­дать крест священнику в алтарь. При желании, можно просить совершить освящение креста в Ва­шем присутствии, чтобы соучаствовать в молитве.

  Что делать с найденным нательным крестом?

Найденный нательный крест можно держать дома» можно отдать его в храм или.тому, кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то нельзя его брать, так как тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безоснователь­ны, так как Господь каждому даст свое крестоно-шение — свой путь, свои испытания. Если вы хо-тите носить найденный крест, его нужно обяза­тельно освятить.

Иногда спрашивают, можно ли дарить натель­ный крест? Безусловно, можно. Думается при этом, что если при вручении креста дорогому для вас человеку вы скажете, что ходили в церковь и уже освятили крест, ему будет вдвойне приятно.

Сказанное в отношении к найденному кресту целиком можно отнести к любому «тельнику», ко­торый вы по каким-либо причинам оказались не в состоянии носить.


<-назад в раздел

Русский календарь