Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Безналичное общество несет в себе материальную угрозу 29.01.2016

Безналичное общество несет в себе материальную угрозу

 Валерий Павлович Филимонов в своей статье «Россию толкают в безналичное общество – Часть 2» подробно рассказал о попытках включения каждого гражданина России в электронную систему купли-продажи через использование «двойника» УЭК – платежной карты «Мир». 

К описанным в статье угрозам духовного характера следует добавить чисто материальные. Повсеместное использование пластиковых карт привлекает множество мошенников. Они постоянно находят все новые и новые способы, чтобы добыть информацию об электронных средствах платежа и несанкционированно снять с них деньги. Россия лидирует по темпам роста карточных мошенничеств среди стран Европы. Уровень карточного мошенничества в стране ежегодно повышается почти на 30%.

Недавно появился новый вид мошенничества – кража денег с карт, оснащенных технологиями безонтактной оплаты товаров. Средства с безконтактных карт списываются злоумышленниками с помощью считывателей, которые способны сканировать банковский «пластик» с чипом RFID.

Такие самодельные устройства отличаются продвинутой функциональностью и являются аналогом легальных терминалов для приема бесконтактных платежей (RFID-ридеры, посылающие электромагнитные сигналы). Преступнику достаточно приблизить такое устройство к безконтактной карте на 20 см – и все необходимые данные будут считаны.

Такое устройство вполне может незаметно «опрашивать» безконтактные карты в общественном транспорте, торговых центрах, на рынках, в аэропортах и тому подобных местах скопления людей. Как правило, подходящие карты лежат в бумажнике уже у многих граждан. Более дешевым способом похищения данных с безконтактных карт являются обычные NFC-смартфоны. Полученную информацию злоумышленники записывают на карты-клоны для дальнейшего хищения средств с настоящих банковских карт.

И это еще не все. Не успела Национальная система платежных карт (НСПК) запустить проект в пилотном режиме, как мошенники нашли способ воспользоваться ситуацией в своих целях. Они распространяют компьютерные вирусы под видом предложения получить карту «Мир». В рассылаемых мошенниками письмах получателю предлагают стать первым «счастливым обладателем карты» и оценить ее преимущества абсолютно «безплатно». Вступивший в контакт со злоумышленниками человек может стать жертвой шантажа.

В готовящейся версии поправок в закон «О НСПК» говорится, что споры, связанные с хищениями денег с банковских карт граждан, будут подведомственны арбитражным судам, которые по большей части рассматривают коммерческие споры, а не судам общей юрисдикции, как сейчас.

По действующему пока закону, банк, выпустивший карту, выясняет – допустил ли клиент неосторожность при использовании карты или решил обмануть банк. Если банк в ходе собственного расследования установит, что клиент сам виноват, то средства ему не возвращаются. Если же банк установил, что клиент не виноват, начинается поиск банка – получателя денег пострадавшего. Если банк не находит конечных получателей, то возмещает средства клиенту.

Как правило, на весь этот процесс уходит не менее двух месяцев. Всё зависит от скорости расследования в каждом конкретном банке. Если установлен факт мошенничества, банк обращается в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Проще говоря, для обычного смертного шансы вернуть деньги, снятые мошенниками с его карты, близки к нулю. Чтущий да разумеет...

Валерий Павлович Филимонов,
писатель, эксперт в области кибернетики и систем управления


<-назад в раздел

Русский календарь