Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Воровство украшений с мироточивых икон не останется безнаказанным 23.01.2016

Воровство украшений с мироточивых икон не останется безнаказанным

В селе Кировка Калиновского района Винницкой области ограблены чудотворные мироточивые иконы Спасителя и Божией Матери «Иверская». Похищены ценные пожертвования, которые приносились к святыням в течение восьми лет.

Следы взлома на дверях храма преподобной Параскевы Сербской обнаружил утром 15 января настоятель церкви протоиерей Виталий Трач. Войдя внутрь, священник увидел, что киоты икон открыты, а драгоценные украшения с них украдены – на полу осталось лишь несколько крестиков и цепочек. По вызову настоятеля в храм прибыли правоохранители, которые провели следственные действия.

К счастью, во время ограбления иконы не были осквернены или повреждены. На вечернем богослужении на поверхности образов проступили новые капельки мира. «Значит, Господь и Божия Матерь не отняли Свою благодать», – говорит протоиерей Виталий Трач.

Священник надеется на милость Божию и обращается к ворам, если у них осталась хоть капля совести, вернуть украденное в храм и покаяться в грехе святотатства. Правоохранители тем временем ведут поиски преступников.

Стремления некоторых «бесстрашных» нажиться на церковном имуществе заканчиваются наказанием, и об этом не должны забывать, желающие совершить святотатство.

Конечно, Бог милосерд и долготерпелив; но Он – и правосуден; как и наши предки говорили: «Бог долго терпит, но больно бьет!»
В наши дни мы находим много примеров наказания за подобные действия.


Так, в начале 20-х годов ХХ века грабители православных святынь наказывались внезапной смертью и не только страдали сами святотатцы, но возмездие обрушивалось так же на их семьи.

Иван Проталин (71 год), еще в молодости отбывший срок за карманную кражу, рассказал нам о том, как он был подвергнут Божией каре за воровство церковных денег: "В то время я был карманником, работал один и, сами понимаете, искал многолюдные места. От старых воров я слыхал, что никогда не стоит брать церковного, потому что это всегда приводит к плачевному концу. Но однажды я забрел в храм г. Ростова-на-Дону. Там был какой-то большой праздник.
Увидев множество народу, внимательно сосредоточившегося на церковном богослужении, я, не знаю почему, вдруг позабыл про советы. Со мной что-то произошло, видимо, азарт сыграл свою роль. Я прошелся по карманам стоящих людей, но, к моему сожалению, неудачно. Тогда я увидел за колонной церковную кружку. Мне пришла в голову мысль достать из нее деньги.
На следующий день, продумав, я пришел снова в храм и, когда все встали на колени, потихоньку вскрыл церковную сокровищницу и высыпал в пакет содержимое кружки. Все получилось как нельзя удачно. Похищенные деньги я спрятал на хате, а сам отправился прогуляться по городу.
Тогда же я увидел шикарно одетого дядю, который садился в трамвай. Недолго думая, я приблизился к нему и при первом удобном случае залез к нему в карман. Обычно мы работали вдвоем, но тут, сами понимаете, такая "птица". Упустить - грех. Но тот ловким приемом выкрутил мне руку. Оказалось, что это был рейд, и я попался в руки мельтонов.
Так я заработал срок. Потом, уже под следствием, узнал что хата моя сгорела от случайного замыкания проводки. Сгорели и деньги, которыми я так и не воспользовался. После этапа на зоне я сильно заболел и чуть было не умер от воспаления легких. Находясь в состоянии агонии, я все время видел светлые лица бабулек, видимо, положивших в кружку свои последние сбережения. Их глаза прожигали мою душу насквозь.
Измучившись, я взмолился и стал просить у них прощения. Они же молча указали мне на небо, мол, "у Бога проси". Но я не верил в Бога. Однако все же решился. И стоило мне сказать: "Господи, помилуй мою грешную душу", как сразу мне полегчало и здоровье мое пошло на поправку. С тех пор я дал зарок, что никогда более не дерзну брать ничего церковного.
Когда, после болезни, я рассказал о случившемся своим сокамерникам, то братва нисколько не удивилась. Они стали вспоминать случаи, как за воровство в храме Бог строго наказывал. Один вор похитил сусальное золото из кафедрального собора, которое предназначалось для икон.
Не успел он проехать и 70 км от города, как на него напал такой ужас, что он в страхе вернулся и сдался вместе с похищенным. Другой украл икону в храме и принес ее домой, но с этого времени потерял сон. Он решил, что это просто бессонница, а когда стал сходить с ума, то услышал грозный голос: "Верни святыню на ее место". Наутро вор пошел в храм и вернул икону на ее прежнее место.
Но более всех мне запомнился случай, когда четверо воров залезли ночью в храм и стащили несколько старинных икон. Они сдали их местному барыге, которого на следующий день кто-то застрелил в ресторане. А через неделю все четверо погибли в автомобильной катастрофе".
Что ж, такой урок преподает Господь нарушителям восьмой заповеди, тем более, что похитители церковного имущества виновны так же в грехе святотатства (надругательства, т.е. неблагоговейного отношения к святыни). Добавим ко всему сказанному, что недавно в г. Москве из храма Воскресения Словущего, расположенного на улице Сергея Макеева, были похищены церковные ценности на сумму свыше 30 тыс. рублей. Оперативникам удалось выйти на подозреваемого в краже 29-летнего жителя Курска Олега Сергеева. При обыске на квартире задержанного милиционеры обнаружили все похищенные ценности.


Редакция сайта "Русский каледарь" по данным интернет-ресурсов

<-назад в раздел

Русский календарь