Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
01.01.2016

Если в церкви нет исповеди — ходить туда нельзя!

Если в церкви нет исповеди — ходить туда нельзя!Из книги «Милостивии да помилованы будут» иеромонаха Анатолия (Киевского) (1957–2002). «Если в церкви нет исповеди — уже ходить туда нельзя. То, что вас там накрыли епитрахилью и разрешают — то не исповедь, то ни считается. Таинство не совершается, и человек не причащается. Нет очищения. Человек должен лежать на земле, распластавшись, и плакать за свои грехи, и тогда батюшка должен разрешать. А иначе… Нет покаяния — нет очищения. Во Флоровском нет исповеди. Поэтому сестры болеют, за это Господь попускает колдовство. А священники стоят у Престола, словно гирями увешанные чужими грехами. И кто их разрешит? Никто. Только Господь. Все берут на себя, вся тяжесть за это ложится на них.
Без исповеди у католиков причащаются…

Я вспоминаю келейные вечерние службы у Батюшки Феофила [Россохи]. Все пели, и вместе начинали, вместе и заканчивали, все в один голос. Когда так поешь, и тщеславия не бывает. Мы выходили после службы насыщенные молитвой… У Лаврентия Черниговского и безголосые пели, а тут профессионалы не могут. Их служба не угодна Богу».
 
Батюшка говорил, что Пост – это время покаяния, потому должно быть постоянное покаянное состояние души. К исповеди в Пост нужно прибегать чаще, чем в обычные дни. Замечать за собой наименьшие согрешения, не думать, что это – чепуха. С малого начинается большое. Не нужно толкаться на исповедь, чтобы только усиливалась брань. Не понятно, чего приходят: очищаться или грехов набираться. Не смотрите на других, видите только себя и свое сердце. Подожди со смирением и терпением, и Господь примет твое покаяние. Не слушайте чужие грехи. Не подходите близко, потому что любопытство – тоже грех. Каждому свое лекарство, не лечите себя тем лекарством, которое вам не подходит. А то подслушают, что батюшка кому-то говорит, себе применяют. Глаза не лечат тем лекарством, что и печенку. Каждому – свое, не берите на себя чужие послушания. Выздоровление души зависит от того, как ты ее обнажишь перед Врачом. 
 
Приходите в больницу, врач говорит: «Разденьтесь». Начинаешь раздеваться, не думаешь стыдно, или нет. От этого зависит правильный диагноз и врачевство. А Церковь – духовная лечебница. Чистосердечная исповедь, без лукавства – залог выздоровления. Исповедь – это не самооправдание, не осуждение других, а признание своей вины. Исповедь – это жалоба Господу на свои немощи, свои страсти и прошение о помощи. Исповедь – это постоянная работа над собой. Дневник помыслов. Не приносите газет, повыписывали из книжек чужие грехи и тщеславитесь, что грешные. Я же в себе столько вижу. К исповеди должен человек дойти самостоятельно. Молитва Богу, Матери Божьей: «Господи, открой мои грехи, покажи, в чем не прав. Даруй покаяние, отверзи мне двери покаяния». Вот это правильно. Нужно полночи просидеть, выстрадать, тогда это действительно – исповедь. Если сами не простили, не примирились с ближними, Господь никогда не простит. Если ты осуждаешь, тебя тоже Господь осудит. За осуждение – осуждение, за милосердие – прощение»…

«Не подходите к Исповеди формально, это Таинство, над человеком невидимо священнодействует Дух Святой. Говорите с Богом, батюшка – свидетель, будет свидетельствовать и на Страшном Суде, что человек исповедал этот грех, моею властию разрешен, а этот – не исповедал.

Говорить как на Духу – значит откровенно. И не Батюшка вам говорит врачевство, а Господь. Батюшка Духом говорит, что Господь на душу положит сказать для спасения души. Никому не говорить о том, что на исповеди открыли тебе. Это – твое. Сохранять в молчании уст и в тайне сердца. Потому что враг похитит. Отдадите полностью себя, останетесь ни с чем. Таинство – значит все должно быть в тайне ото всех…».

Потерпите, когда человек перед вами долго исповедуется. Кто-то приходит на исповедь очищаться, не мешайте им. Со всех людей, что стоят на исповеди, можно работать с 10-15 человеками. Другие ходят непонятно почему. Ищите Господа, идите к Господу, а не к батюшке. Батюшки на исповеди нет, есть Господь. Если не готовы к исповеди, себя не пригвоздили ко Кресту, не смирились перед Богом, никакой батюшка не поможет. Хоть 100 учителей поставь над ребенком, если он сам не захочет учиться, дела не будет. Учителя не помогут. Не ищите чудотворцев. По вере вашей будет вам. Человек советует, как Бог на сердце полагает, а помогает, насколько человек верит.
 
Не идите к исповеди, как к панацее: исповедовалась, значит все должно быть чудесно. А потерпеть, а пострадать, а поболеть душой и телом, что столько грешили? Грешим всю жизнь, а за 5 минут хотим очиститься. Так не бывает. Сколько наслаждался, нежился, грешил, должен столько злострадать, терпеть, плакать. Должно все уравновеситься, чтобы не было дисбаланса. Иногда день – за год, год – за день. Это из-за силы скорбей – огненное искушение. Не лукавьте, Христа ради. Любой грех прощу, какой не назовете, все прощу, только не лукавство. Если бы вы знали, как перед Богом мерзкие даже помыслы лукавые, не говоря уже о делах. Пошла к одному батюшке на исповедь, наказал для вразумления, не понравился. Побежала к другому. У того что-то не понравилось, к следующему пошла. А спасаться, как же? «Мудрость – в совете мнозе», но одного. Нужно, чтобы батюшка знал все твои проблемы, беды, страсти, все о твоей семье. Тогда будет мудрый совет и спасительный. Каждому ж священнику не расскажешь, что у тебя случилось. Можно получить совет, да не тот. Остерегайтесь этого. Приучитесь ходить к одному священнику, в одну церковь. Не та церковь, что ближе по месту, а та, что близка по духу…

За сокрытие грехов на исповеди шли в ад. Стыдно не тогда, когда каешься, а тогда, когда грешишь. А так двойное лукавство: согрешили, делаем вид, что ничего не случилось. Писать грехи на листик, потому что в момент исповеди враг похищает грехи забвением, чтобы с хартии не списались. Искушения бывают, потому что людей много. Потому лучше готовиться дома, в спокойной обстановке. Господь любит Простоту и Милосердие. «Милостивии да помилованы будут».

Еще Батюшка писал:

«Исповедь — Стыд, Грех — Свобода — это у нас».

А нужно поменять местами:

«Исповедь — Свобода, Грех — Стыд».

«Не надо готовить Исповедь по перечню грехов, т.к. когда пишем, мы не переживаем грехи, а машинально соглашаемся с ними. Записав же свои конкретные грехи, мы переживаем их вновь, стыдясь и ненавидя их».

«После исповеди одного из моих грехов я мысленно всегда возвращался к нему и переживал, заставляя себя вновь и вновь в разных интерпретациях его исповедовать. Посоветовался с Батюшкой, почему это происходит. Может, что-то осталось из старого? А он мне в ответ: «Это уже лукавый специально смущает и водит по кругу, заставляя не верить в милосердие Господа по раскаянным и исповеданным грехам».
 
О покаянии

Родненькие, как мы с вами боимся падать! Привыкли к тихому болоту, а если его взболтать, то сразу кричим: «Нам больно, не могу вынести». А в тихом болоте что водится? И чтобы не было страстей, чтобы достигнуть чистой воды, чтобы видно было, что на дне делается, для этого нам нужно падать. Евангелие учит: «Сей лежит на падение и восстание многих». А из Евангелия ни одна йота, ни черта не пропадет. Наш путь – это падение и восстание, вниз – вверх, вверх – вниз. И Молитва, и Смиренномудрие, и Терпение, и Любовь придут тогда, когда мы опытно пройдем этот путь падений и восстаний через Покаяние. Не падать мы не можем. Этому должно быть. Но нужно вставать, не валяться в грязи, пока на себя ее всю не вымокаешь. Если сразу поднимешься с лужи, то отряхнуться еще можно, а если поваляешься, то очень трудно…

Не падать свойственно только Ангелам, бесам – никогда не подниматься, а человеку – падать и подниматься. И в том, что мы падаем, ничего страшного нет. Это Господь устраивает по Промыслу Божьему для воспитания нашей души в борьбе со злом, для ее же спасения. Если падаем лицом до Христа, то через Покаяние всегда можем встать. Через праведность святости достигали единицы, а через покаяние – многие. Главное – это не унывать, не отчаиваться в Божьем милосердии к нам. Апостол Петр, этот камень Веры, три раза отрекался от Господа. Но сразу же «изшед вон плакася горько», слезами Покаяния смыл свой грех. И Господь за его глубокое сокрушение и Смирение не только вернул ему Апостольство, а и возвел в Первоверховного Апостола. Что может быть страшнее этого греха? Отречься от Господа в такое тяжелое для Него время? Но Господь на его примере всем показывает, что Он – Милосердный, и волен все простить, если человек искренне раскается. А Иуда повесился. Не было Покаяния и упования на Божье Милосердие.

Чтобы встать, нужно мужество. Именно мужество в борьбе с унынием. Потому что враг всячески старается нас столкнуть в бездну уныния и отчаяния…

Через исповедь и Покаяние всегда можно встать. Но враг манипулирует нами, как марионетками. Он внушает нам излишний стыд, страх. Стыдно не тогда должно быть, когда ты каешься, а когда грешишь. Что мы ожидаем от своей немощи? Все же Господь дает, мы держимся только потому, что Господь покрывает нас Своей Благодатью. А если Господь попустил падение, то первые слова: «Слава Богу за все!» И цепляйся обеими руками за Господа через исповедь. Не малодушествуйте. Умели грешить, попросите у Господа мужества покаяться. Он ради одной, заблудшей, оставлял 99 в горах. Потому что именно, той одной, не хватало до ста, до целого. А на Небе «Ангелы радуются о едином грешнике кающемся». Если б мы только знали, что такое покаяние? Всему основание. Покаянием можно все исправить. И Господь нам дает еще это золотое время именно для Покаяния. Не тратьте его попусту, ибо каждый день нас приближает к могиле. И что мы скажем Отцу Небесному?»
 
Из книги  иеромонаха Анатолия (1957 – 2002) "Милостивые да помилованы будут".  Киев, 2007г.

<-назад в раздел

Русский календарь