Православный народ должен высказать свое мнение
В настоящее время мы вплотную приблизились к моменту созыва т. н. «Всеправославного собора», на котором будут окончательно согласованы и утверждены проекты документов по восьми ранее озвученным темам, касающимся церковной жизни.
Православно-патриотическая общественность и, в частности, наш сайт освещает все эти вопросы. Ревнителями чистоты веры проделана большая работа по осмыслению готовящихся на соборе реформ. Репортажи с православно-патриотических конференций, посвященных данному форуму, составили документальный видеофонд. Теперь наша обязанность – теоретические исследования перевести в практические выводы и действия. И в этом отношении весьма ценны мысли и предложения, высказанные протоиереем Игорем Тарасовым из Коломны на круглом столе «Чем опасен предстоящий в 2016 г. Всеправославный собор?», состоявшемся 12 апреля 2014 года в Москве. По нашему мнению, эти положения, не получившие в свое время должного распространения, заслуживают внимания православно-патриотической общественности и воплощения их в жизнь. Предлагаем ознакомиться с расшифровкой выступления священника.
О. Игорь: Дорогие отцы, братья и сестры! Я хотел бы на практическую сторону обратить внимание, т. е. на выводы практические – что же нам делать в этой ситуации, сегодня достаточно хорошо освященной, на мой взгляд, - достаточно хорошо, чтобы перейти к действиям. В докладе Ольги Николаевны Четвериковой были высказаны опасения, что на этом соборе один человек будет отвечать за всю Церковь и подписывать некие решения. Принудить организаторов собора, чтобы они нам доложили, что они там будут принимать, скорее всего, не удастся. Они, вероятно, или промолчат – просто проигнорируют наши требования, или же как-то витиевато отмахнутся, не скажут правды…
В.П. Семенко: Они сказали, что заранее опубликуют документы - перед тем, как посылать делегации, что текст будет опубликован.
О. Игорь: Но тогда уже будет поздно, поздно что-то делать, что-либо вносить...
Здесь мы прервемся и отметим следующее. Прошедшее время – более года – показало правоту отца Игоря и неоправданность надежд журналиста В.П. Семенко. Действительно, несмотря на обещания активного участника предсоборного процесса митрополита Илариона (Алфеева), проекты готовящихся к принятию решений опубликованы так и не были!
О. Игорь: Мне кажется, мы сами можем предположить, что там будет приниматься, и это уже было сделано, собственно, в докладах предыдущих участников конференции. Кроме того, мы имеем право предложить организаторам собора и свое, церковное мнение. Не мнение публицистов, которые, конечно, об этом напишут и опубликуют в книгах, в изданиях и, возможно, в интернете, - а точку зрения церковного народа, который в общем-то достаточно четко понимает недопустимость реформации традиционных устоев. И мне кажется, не составит труда собрать подписи под документом, содержащим эту позицию – т. е. выявить мнение мирян, причем не по всем вопросам, которые там предлагаются – до десяти, а взять только, возможно, один вопрос – экуменизм, совершенно очевидный. Ну, может быть три вопроса – еще и по постам, и по календарю – тоже достаточно явные для церковной общественности проблемы. Чтобы этот документ не встречал препятствия у настоятелей и его спокойно можно было предлагать на приходах, он должен быть составлен очень разумно, без экстремизма, смиренно, с единственной целью - выяснять позицию православных людей. И в том случае, если такая инициатива получит распространение и удастся собрать достаточно большое количество подписей против реформ по указанным темам, – мы будем иметь фиксированное мнение Церкви по данным вопросам.
Хорошо бы в преамбуле этого листочка намекнуть на то, что эти темы уже поднимались и принятие неверных решений по ним ведет к расколу (например, в Греческой и других Церквах календарная реформа спровоцировала ряд расколов). Т. е. надо сказать, что те люди, которые подписывают данный документ, не примут никакие реформы. И если таких верующих будет много, это явится доводом против попытки навязать народу какие-либо новшества, не спрашивая его мнения. Потому что понятно, как у них все будет сделано - как всегда, кулуарно.
Надо подумать, как составить такой документ, от имени какой организации. Она должна быть известной и в то же время не экстремистской - в лице, скажем, священства, настоятелей. Мне кажется, это будет хороший практический шаг к противодействию реформации. В данной инициативе могут принять участие многие миряне. И это еще, кроме всего прочего, будет способом информирования, оповещения народа Божия о возможной опасности, поскольку далеко не всем известно о предстоящем соборе. И реформаторы, видимо, надеются, что когда они примут свои решения, то потом смогут их оправдать – так, что народ подумает, что раз так сказало священноначалие, значит, так и должно быть. Т. е. расчет делается на то, что люди просто не разберутся, что к чему. А подписной лист против реформ заставит православных задуматься. Активисты, которые будут собирать подписи, могут что-то объяснить, чтобы народ уже был подготовлен к возможным последствиям собора…
И.Ю. Чепурная: Мы поддерживаем это предложение. Как Вы полагаете, нам необходимо собирать подписи священников или с этим будет сложно?
О. Игорь: Я думаю, что если документ составить нейтрально, без каких-то требований, как это иногда бывает, к священноначалию, т. е. просто изложить в нем мнение, – то тогда любой священник сможет под ним подписаться. Высказать свою точку зрения об экуменизме, о реформе календаря - почему нет? Здесь ничего, в общем-то, запрещенного нет. Если я заявляю, что я противник отмены юлианского календаря, то неужели мне следует ожидать потом каких-либо репрессий?..
Подготовил Дмитрий Мельников