Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Власти Петербурга продолжают противиться установлению памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) 02.04.2015

Власти Петербурга продолжают противиться установлению памятника митрополиту Иоанну (Снычеву)

Валентин Евгеньевич Семенов прокомментировал отрицательный ответ Санкт-Петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре на требование Собора православной интеллигенции установить в северной столице монумент владыке Иоанну (Снычеву)…

1 ноября 2014 года было опубликовано Открытое письмо Совета городского «Собора православной интеллигенции» Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко с просьбой установить памятник митрополиту Иоанну в нашем городе. В письме говорилось о вкладе владыки Иоанна в духовное возрождение Петербурга и его жителей, о его патриотической борьбе со всевозможными антироссийскими силами, зарубежными проповедниками и сектантами, наводнившими в начале 1990-х наш город. За несколько лет его пастырской деятельности количество петербуржцев, причисляющих себя к православным, выросло более, чем в два раза и достигло 57,5%.

Наконец, 2 ноября 2015 г. исполняется 20 лет безвременной кончины Владыки… Письмо также было передано мною в канцелярию губернатора 13 ноября 2014 г. Так как ответ задерживался, мне пришлось звонить в канцелярию, а потом в аппарат вице-губернатора М.М.Оганесяна, куда было направлено наше письмо по поручению Губернатора. В начале марта ответ наконец был получен. Прошу читателей  ознакомиться с ним и с моими комментариями по его тексту).

Вот полный текст письма:

«Председателю совета Санкт-Петербургской общественной организации «Собор православной интеллигенции» А.А.Морозу. Каменноостровский пр., д.21, 3 эт., пом. 313, Санкт-Петербург, Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга М.М.Оганесяна.
Уважаемый Алексей Аркадьевич!

Комитет по градостроительству и архитектуре (далее - Комитет) по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко от 03.02.2015, связанному с обращением Санкт-Петербургской общественной организации «Собор православной интеллигенции» по вопросу установки в Санкт-Петербурге памятника Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну по проекту скульптора В.М.Клыкова (далее – Памятник), сообщает следующее.

Установка произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге регулируется постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2009 № 944 "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге" (далее – Положение).

В соответствии с п. 4 Положения решение об установке в Санкт-Петербурге произведения монументального искусства, увековечивающего память о выдающейся личности, принимается по прошествии не менее 30 лет со дня смерти выдающейся личности.
Митрополит Иоанн (1927-1995), со дня смерти которого прошло 20 лет, являлся в первую очередь церковным деятелем, представителем самого консервативного крыла современного православия и не принимал активного участия в культурной и общественной жизни города.
Также необходимо принимать во внимание, что возможное место установки Памятника должно быть непосредственно связано с личностью владыки Иоанна, который на протяжении ряда лет возглавлял Санкт-Петербургскую епархию.

Учитывая ограничения, установленные Законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"" (далее – Закон № 820-7), установка Памятника на территории открытых городских пространств, представляется нецелесообразной.

Однако действия Закона № 820-7 и Положения не распространяются на территории монастырей Санкт-Петербургской епархии.

С учетом изложенного, а также мнения профильных Комитетов Правительства Санкт-Петербурга и администрации Губернатора Санкт-Петербурга, для установки Памятника возможно рассмотреть территорию одного из православных монастырей.

Также необходимо отметить, что на месте захоронения владыки Иоанна на территории Александро-Невской лавры установлено надгробие в виде бронзового православного креста.


Исполняющий обязанности председателя Комитета - главного архитектора Санкт-Петербурга А.В.Тетерин».

Прокомментирую основные положения этого официального ответа:

Общий вывод, следующий из ответа: установка памятника митрополиту Иоанну в Санкт-Петербурге невозможна. Причины:

1. Необходимо, чтобы прошло 30 лет со дня смерти.

2. Митрополит Иоанн являлся «церковным деятелем, представителем самого консервативного крыла современного православия».

3. Он «не принимал активного участия в культурной и общественной жизни города».

4. «На месте захоронения владыки Иоанна на территории Александро-Невской лавры установлено надгробие в виде бронзового православного креста» (!!!)

5. «Установка Памятника на территории открытых городских пространств представляется нецелесообразной» (со ссылками на два закона почему-то под одним номером - № 820-7).

В конце нам советуют: так как закон № 820-7 не распространяется на территории монастырей Санкт-Петербургской епархии, то попробуйте там. А Комитет по градостроительству и архитектуре, профильные Комитеты Правительства Санкт-Петербурга (интересно, какие конкретно?) и администрация Губернатора Санкт-Петербурга «умывают руки». Для пущей важности и количественного давления и.о. главного архитектора всё это перечислил.

Тяжело и горько от такого бездушного бюрократического ответа.

Но нельзя не обратить внимание на всем известные реалии. Почему перед законом не все равны? Почему А.А.Собчаку памятник на Большом проспекте Васильевского острова был открыт не через 30, а через 6 лет после смерти, причем на монастырском Никольском кладбище Александро-Невской лавры у него имеется грандиозная гробница ни в пример скромной могилке митрополита Иоанна, о кресте которой не постыдился вспомнить главный архитектор, как будто Владыке кто-то оказал милость.

По какому праву автор ответа дает такие произвольные оценки выдающемуся духовному деятелю нашего времени, к слову которого прислушивались миллионы православных людей, в которых он вселял веру в духовно-нравственное преображение России, в праведное и справедливое российское общество. Это к нему в его приемные дни приходили сотни людей всех сословий, в том числе общественные деятели, представители культуры и искусства, политики, военные и руководители. С таким же успехом можно сказать, что А.А.Собчак был представителем самого либерального крыла современной политики и не принимал, как мэр города, активного участия в развитии его промышленного и научно-технического потенциала. Однако, это не мешает ставить ему памятники и присваивать его имя площадям и учреждениям.

Слава Богу, в других городах и весях России «на открытых пространствах» без бюрократических и фарисейских отговорок возводятся памятники русским святым и деятелям церкви – и в Москве, и в Белгороде, и в Самаре (где в прошлом году поставили памятник митрополиту Мануилу и его ученику ещё молодому епископу Иоанну) и даже в закрытом городе Сарове, да и в нашем Кронштадте всё же стоит памятник Иоанну Кронштадтскому.

Но на духовную столицу России Петербургу пока претендовать не приходится. Слабоваты мы. Духу не хватает.
 
Валентин Евгеньевич Семенов, д.психол.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ


<-назад в раздел

Русский календарь