Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Православные против развала семьи и ювенальной технологии, как ловушки, направленной на отбор детей из семей 05.12.2014

Православные против развала семьи и ювенальной технологии, как ловушки, направленной на отбор детей из семей

"Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы". прп. Серафим Саровский.


В преддверии вступления в силу скандального закона «Об основах социального обслуживания незащищенных групп граждан», российские органы опеки все чаще используют в своей практике «скандинавские» технологии по отбору детей из семей. Дети исчезают «без суда и следствия» и часто по надуманным поводам: отсутствие детских уголков, ремонта, развивающих игрушек или и вовсе отдельных комнат на каждого ребенка в многодетной семье. Одновременно с этим набирает обороты институт профессиональных семей, которым в ряде регионов уже отдают предпочтение перед ближайшими родственниками или усыновителями. По данным движения «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), наибольшей «ювенальной активностью» отличаются Санкт-Петербург, Москва, Пермский край и Якутия.

Новый закон вступает в силу 1 января 2015 года. Документ касается всех социально незащищенных групп граждан, нуждающихся в помощи, а две статьи закона — третья и восьмая — посвящены детям. Согласно им, практически любую семью, попавшую в поле зрения органов опеки, могут признать «находящейся в трудной жизненной ситуации» с установлением социального патроната и надзора. Закон декларирует добровольность предоставления социальных услуг, но в случае с «неблагонадежными семьями», критерии определения которых крайне размыты, первоначального согласия на патронат не требуется, и в случае отказа от сопровождения семьям «разъясняются возможные последствия принятого ими решения». По мнению правозащитников и представителей родительских движений, документ, в силу неясности формулировок, отсутствия четко прописанных особенностей социальной помощи семьям и запрета на преследование граждан, отказавшихся от этой помощи, открывает широкие возможности для давления на родителей. В том числе позволит моментально изымать детей из семей под предлогом спасения. Что, собственно, уже и происходит в стране, заявили 1 декабря активисты РВС в ходе рабочей встрече с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым.

«Эта тенденция на привнесение в нашу жизнь ювенальных технологий, с которой мы давно боролись, после нескольких лет публичной и всем понятной войны вступает в свою почти победоносную стадию», — заявила председатель РВС Мария Мамиконян. В течение года активисты движения предлагали внести в закон ряд поправок, уточняющих положения документа и «позволяющих вылезти из ювенальной ловушки», но услышаны не были. «Лоббизм данного направления у нас очень силен, очень укреплен в околовластных и властных верхних эшелонах», — считает Мамиконян. По ее словам, в России постепенно реализуются скандинавские методики надзора за семьями: «Когда до народа дойдет, наконец, что же все-таки у нас происходит… а происходит фактически приход к нам тех самых „Барневарн“ (норвежская служба защиты прав детей Barnevarn), то народ вынужденно скажет чисто свое народное слово. Но хотелось бы, чтобы они все-таки не пришли».

О лоббировании ювенальных технологий в России заявил и Павел Астахов. По словам уполномоченного, «консультанты 90-х», о которых часто упоминается в СМИ, не только не исчезли, но проникли практически во все образовательные и социальные организации страны, включая законодательные органы власти. «Они сидят в комиссиях, экспертных группах, рабочих группах. И когда у нас начался проект партии „Единая Россия“ по семейному устройству детей, то в списке рабочей группы они были в первых рядах… Это люди со своими установками, бюджетами, зарплатами. И они отрабатывают это», — рассказал он. Средняя сумма индивидуальных грантов некоторых активистов внедрения ювенальных технологий — 2 млн долларов в год. А общая величина гранта на поддержку социальных проектов в России от Совета Европы — 11 млн евро. И в данный момент эта сумма уже распределятся по профильным комиссиям.

Также Астахов отметил обсуждаемый сейчас проект Стратегии Совета Европы по защите прав ребенка на 2016 — 2019 годы, одним из пунктов которой значилась защита прав детей из однополых семей. Большинством голосов акценты стратегии удалось сместить в область социальной работы, а не защиты прав. http://www.regnum.ru

<-назад в раздел

Русский календарь