Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
 Многовековой запрет на посещение Святой Горы Афон женщинами отмене не подлежит 07.08.2014

Многовековой запрет на посещение Святой Горы Афон женщинами отмене не подлежит

В последние дни в публикациях греческих средствах массовой информации активно обсуждается возможная отмена "аватона" – многовекового запрета на посещение Святой Горы Афон женщинами.
Прошла информация от автора публикации "Орфодоксос типос", что якобы Греция в ближайшем времени будет обязана разрешить доступ на Афон лицам женского пола в связи с решением Х генеральной ассамблеи Всемирного Совета Церквей (Пусан, Южная Корея, октябрь 2013 г.) об отмене всех существующих запретов и ограничений на посещение святых мест, принадлежащих тем или иным христианским конфессиям.
В связи с возникшими недоразумениями глава делегации Элладской Православной Церкви на генеральной ассамблее в Пусане митрополит Мессинийский Хризостом официально опроверг слухи об отмене "аватона".
С аналогичным заявлением выступил и губернатор Афона Аристос Касмироглу. Он заявил, что "Святая Гора принадлежит ее насельникам, и без их разрешения никто не имеет права приехать туда". Более того, "аватон" Святой Горы признан международным правом и особо оговорен при вхождении Греции в Европейский Союз, передает агентство «Амен».

С давних пор на Святой Горе Афон существует закон, по которому на его территории не могут находиться особи женского пола; особи – потому что исключения не делаются даже для животных.

Святая Гора Афон представляет собой полуостров в северо-восточной Греции, восточный выступ полуострова Халкидики далеко вдавшийся в изумрудные воды Эгейского моря приблизительно на 80 км в длину и около 12 км в ширину. Полуостров горист, покрыт густыми лесами, изрыт бесчисленными скалистыми оврагами. В юго-восточной части Св. Горы возвышается гора Афон высотой 2033 м. над уровнем моря.
В языческой древности Афонскую гору знали как Аполониаду (по храму Аполлона) , позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который назывался Афос по-гречески (по-русски – Афон) .

Церковное предание повествует, что Божия Матерь, приняв благодать Св. Духа в огненных языках, готовилась по жребию отправиться в Иверскую землю, но получила известие от Ангела, что труд апостольства ей предстанет на другой земле. Корабль, на котором Божия Матерь с Апостолами направлялась на остров Кипр к епископу Лазарю, попал в бурю и причалил к Афонской горе. Народ языческий принял Божию Матерь и слушал ее проповеди, затем уверовал и крестился. Многие чудеса совершила там Божия Матерь прежде чем отплыть на Кипр. Она поставила там начальником и учителем одного из Апостольских мужей и сказала: "Сие место буди мне в жребий, данный мне от Сына и Бога моего". Потом благословив народ, присовокупила: "Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога моего. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына моего от места сего до скончания века. Я же буду заступница места сего и теплая о нем ходатаица пред Богом".
С тех пор Афон вступил в эру христианской истории. Он находился под владычеством Рима, преследовавшего христиан до 313 года, когда император Константин Великий издал указ о даровании христианам права гражданства и свободы вероисповедания. К этому времени христианство на Св. Горе было довольно развито. Появились монастыри, расцвело иночество.

Существует предание, что в 422 г. было посещение Афона дочерью греческого императора Феодосия Великого царевной Плакидией, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божией Матери: «Здесь иноки, а ты женщина, для чего же даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами! Удались, если хочешь себе добра! »
С того времени отцы Афона положили закон, запрещающий доступ на Св. Гору лицам женского пола, что позже закрепилось и царскими указами. На Афоне есть только одна мать и хозяйка – Матерь Божья. По поверью, даже птички не вьют здесь гнезд и не выводят птенцов, а среди рабочего скота не позволяется держать самок.

Редакция сайта «Русский календарь» по данным интернет-ресурсов


<-назад в раздел

Русский календарь