Новости
«Надеюсь, что со временем наши народные песни коснутся молодых сердец» 04.04.2014

«Надеюсь, что со временем наши народные песни коснутся молодых сердец»

Современную молодежь нередко называют «потерянным поколением», попрекают отсутствием правильных жизненных ориентиров и добрых стремлений, апатией, замкнутостью, эгоизмом, неуважением к старшим, безграмотностью и незнанием родной истории, ленью, избалованностью, безответственностью, неудержимой тягой к греховным удовольствиям… Но порой жизнь дарит неожиданные встречи с такими светлыми людьми, которые с первых минут общения развеивают все негативные стереотипы и вселяют веру в то, что наше молодое поколение отнюдь не потеряно, что оно может стать и обязательно станет источником, движущей силой возрождения России.
С 23-летней Екатериной Жуковой, участницей Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, мы побеседовали о Православии, любви к Родине и русской народной песне.

Екатерина, расскажи, пожалуйста, о себе: где и в какой семье ты родилась, чем увлекалась в детстве, где училась? Как ты начала заниматься пением и попала в знаменитый Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого?

– Здравствуйте! Родом я из города Павловска Воронежской области. Родилась, можно сказать, в семье спортсменов. Мама и папа закончили Воронежский сельскохозяйственный институт; занимались легкой атлетикой и летним многоборьем, были ведущими спортсмены вуза, удостоены звания чемпионов области и России по летнему многоборью ГТО. Мама, помимо легкой атлетики, занималась конным спортом и получила разряд «кандидат в мастера спорта». По специальности мама – зооинженер, папа – инженер-механик. Родители хотели воспитать из меня и моей старшей сестры, Александры, тоже спортсменок, поэтому мы лет с пяти-шести начали спортивные занятия. Но я не стала профессиональной спортсменкой, а Сашенька моя продолжила заниматься легкой атлетикой, и теперь она уже кандидат в мастера спорта.
Училась я в Павловской средней школе № 2, закончила ее с отличием в 2005-м году. Училась и в музыкальной школе по классу баяна у Булкина Николая Александровича, но завершить обучение не получилось, так как после 9-го класса я поступила в колледж им. Ростроповичей в городе Воронеже, к народной артистке России Екатерине Молодцовой, на отделение сольного народного пения. Готовил меня и помогал при поступлении мой педагог по классу баяна. Очень благодарна Николаю Александровичу, так как на прослушивании я оказалась самой слабенькой, из-за волнения спела не очень хорошо, так что взяли меня главным образом по рекомендации моего педагога.
Как я начала петь, точно уже не помню, как-то все время пела с детства. У моей бабушки, маминой мамы, Некрыловой Евдокии Митрофановны, был замечательный голос; в 15 лет ее пригласили в хор Пятницкого, но поехать в столицу она не смогла – не было денег на билет. Вот с бабулей я и пела; несмотря на то, что в школе приходилось терпеть насмешки сверстников, всей душой любила русскую песню. Даже тени сомнения не было, куда поступать. Русская песня – это больше, чем слова и мелодия. Когда слышишь ее, испытываешь огромную душевную радость.
После окончания колледжа в 2009-м году меня пригласили работать в коллектив «Воронежские девчата», в котором я пропела ровно год. Однажды мы принимали участие в юбилейном концерте оркестра имени Осипова, там-то и заметила меня художественный руководитель Пятницкого хора Александра Андреевна Пермякова. Я вообще очень стеснительная и боялась прослушиваний и конкурсов, может поэтому даже и не мечтала попасть в этот знаменитый народный хор. К тому же никогда не считала, что могу стоять на сцене бок о бок с профессионалами. Когда мы вернулись в Воронеж, буквально через неделю мне позвонила девушка – артистка хора Пятницкого, моя землячка Аленушка Болотина, и сказала, что я понравилась А.А. Пермяковой и она ждет меня на прослушивание. Помню, радости моей не было предела, я стояла под дождем и плакала. Вот это Промысел Божий! Слава Богу за все! Так я и попала в хор. Александра Андреевна с теплом приняла меня в коллектив, помогала, как могла, первое время даже деньгами, поселила в общежитии. В общем, спаси, Господи, Александру Андреевну!

Народная песня – что это для тебя? Что ощущает человек, исполняющий народные произведения? Знаю, что тебе предлагали сольную карьеру на эстраде, но ты отказалась. Расскажи, пожалуйста, как это произошло и почему ты приняла такое решение.

– Народная песня – это душа русского народа. У нее нет определенного автора, ее сочинитель – сам народ, а это каждый из нас.
Народное пение, как хоровое, так и сольное, несет в себе заряд духовности для нашего Отечества. Русские песни очень богаты, они передают традиции, быт, душевные качества и устремления нашего народа… Я думаю, что русский человек не может быть равнодушным к своей песне, ведь она у каждого из нас в крови!
Да, поступали предложения начать сольную карьеру, как сейчас говорят, поп-звезды. Я отказалась, посчитав это предательством: мне дороже русская песня, для меня ее исполнение – больше, чем просто профессия. Да и работа в хоре Пятницкого мне намного дороже сомнительной карьеры поп-певицы.

Бытует мнение, что современной молодежи не интересна народная песня и концерты ее исполнителей посещают в основном люди в возрасте. Так ли это на самом деле? Что ты можешь сказать об аудитории слушателей вашего хора – это узкий круг музыковедов и любителей народной музыки и фольклора или самая разная публика, как по возрасту, так и по социальному статусу, воспитанию, образованию? Как привлечь внимание молодого поколения к народной музыке и пению?

– Больший процент нашей аудитории – это как раз таки люди молодые и среднего возраста. Могу сказать, что я не встречала ни одного человека, в том числе и из молодежи, который бы уходил с концерта хора Пятницкого равнодушным. Даже те, кто видит наш коллектив впервые, обычно покидают зал с радостью и восторгом, а потом пишут письма благодарности артистам и Александре Андреевне. Конечно, к сожалению, сейчас основная часть молодых людей увлечена иной музыкой. Но, думаю, это временно. Как говорит наш худрук, русская песня должна войти в моду.

Многие твои сверстники кажутся лишенными любви к родной земле и народу, ориентируются на заграницу, западные культурные обычаи, моду и т. д., мечтают уехать за рубеж. А какое значение в твоей жизни имеет Россия? Что ты думаешь о роли народной песни в воспитании патриотических чувств?

– Я очень люблю свою страну! Убеждена, что ее нужно почитать всегда – и сытым, и голодным, а в тяжелые времена – особенно! Нельзя отрекаться от Росси, говорить, что вот сегодня, пока мне спокойно и комфортно, я с ней, а если завтра начнется война – уеду отсюда. Нет! Родина одна, как мать и вера.
В нашем репертуаре много патриотических песен, имеющих огромную духовную силу. Всякий раз, когда мы их исполняем, сердце переполняется любовью к Родине, хочется еще громче ее воспевать, защищать от врагов, служить России.

Что ты можешь сказать о связи народной песни с Православной верой? Как ты сама пришла к Православию, сыграла ли в этом какую-то роль твоя профессия?

– Русская песня напрямую связана с Православием. И в моей жизни вера стоит на первом месте. С детства любовь и к Богу, и к народному творчеству мне прививала бабушка Евдокия. Как сейчас помню ее наказ: «Катюша, не предавай Бога!» Как она молилась, как любила меня! Я прожила рядом с ней всего два детских года, но очень благодарна бабушке за все то, что она в меня вложила, за ее горячую преданность русской песне и тихую молитву. Моя бабушка Дуся – женщина с тяжелейшей судьбой, она овдовела в 29 лет, оставшись с тремя детьми на руках, пять раз переживала парализацию после инсультов, еле передвигалась, получила инвалидность первой группы, но, несмотря на все это, никогда не роптала на Господа и судьбу, а всегда повторяла: «Слава Богу за все!» А когда я, ребенок, говорила ей, что она святая, то слышала в ответ: «Нет, Катенька, я страшная грешница», и слезы текли из бабушкиных светлых глаз. Моя любимая бабушка! Она учила меня доброте, заповедовала: «Катенька, никогда не испытывай брезгливости к больным людям, не беги от бродяг, помогай, чем можешь, никто не знает, каким ты сам будешь, на все воля Божия». Прошу Ваших молитв о упокоении рабы Божией Евдокии! Скажу тут и еще об одном чуде в моей жизни: работая в хоре Пятницкого, опять же Промыслом Божиим, я встретила своего духовного отца. Разве это не милость Божия? Слава Богу за все!

– Почему сегодня народная песня, в отличие от современной музыки («попсы», рока, рэпа и т. п.), почти не звучит с экранов телевизоров, по радио? Что должно измениться, чтобы она заняла подобающее ей место в культурно-информационном поле России?

– Да, к сожалению, русская народная песня – не формат для современного теле- и радиопространства. А молодежь слушает то, что сегодня в моде. Но я надеюсь, что со временем наши народные песни коснутся молодых сердец и войдут в каждый дом, в душу каждого человека. Вот тогда все встанет на свои места. А пока нужно молиться, верить и продолжать заниматься своим делом – петь и ни при каких обстоятельствах не оставлять русскую народную песню!

Беседовала
Серафима СМОЛИНА