Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
«ПРАВОСЛАВНУЮ» СЕМИНАРИЮ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОСЕТИЛИ ПАПИСТЫ. 10.12.2012

«ПРАВОСЛАВНУЮ» СЕМИНАРИЮ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОСЕТИЛИ ПАПИСТЫ.

8 декабря 2012 г. священник Жан-Поль Дюран, профессор и почетный декан факультета канонического права католического университета Парижа, выступил в Парижской православной духовной семинарии с лекцией, посвященной формированию законодательства в отношении религиозных организаций и свободы вероисповедания во Франции.

Это первая лекция, которая проходит в рамках междисциплинарного семинара «Законодательство в отношении религиозных общин в странах Западной Европы в свете православной экклезиологии».

Патер Жан-Поль Дюран, доктор канонического права (католический университет Парижа) и доктор юридических наук (Университет Париж XI).

Чтобы понять в каком духовном состоянии находится руководство семинарии и их покровители из организации ОВЦС, а так же какое духовное воспитание получают учащиеся этой школы – достаточно обратиться к святоотеческому наследию святителя Игнатия (Брянчанинова), где он писал О КАТОЛИЧЕСКОЙ ПРЕЛЕСТИ:

 «Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели отречение от папы. Папа есть идол папистов, он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов, они преданы самим себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они прелагаются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним»
(О ереси и расколе // Православное чтение. М., 1992. № 5-6. С. 5).

«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и святых отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!), изучите в святых отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину»
(Сочинения свт. Игнатия (Брянчанинова): в 7 т. СПб., 1886. Т. 4. С. 476).

«Другое направление получили подвижники западной церкви и писатели ее о подвижничестве со времени разлучения этой церкви от Восточной и отпадения ее в гибельную тьму ересей... Из этого состояния (прелести) написано западными писателями множество книг. На них-то с жадностью кидается, их-то проповедует преимущественно святыми и духовными, достойными стоять возле Священного Писания слепотствующий и гордый мир... Сочинения западных писателей, написанных из состояния самообольщения, находят многочисленных читателей, переводятся не раз на русский язык, печатаются, перепечатываются»
(Там же. С. 508–510).

«Между прочими обманчивыми тлетворными зефирами, навевающими на сердце эту страшную тишину, это бедственное гибельное наслаждение, навевает их на него и чтение известной книжки Фомы Кемпийского, западного монаха, находившегося в бесовской прелести, книжки "Подражание"».
(Там же. С. 453–454).

«В образец аскетической книги, написанной из состояния прелести, именуемой мнением, можно привести сочинение Фомы Кемпийского под названием "Подражание Иисусу Христу". Оно дышит утонченным сладострастием и высокоумием, которые в людях, ослепленных и преисполненных страстями, производит наслаждение, признаваемое ими вкушением Божественной благодати... Подобно Малпасу достигли в отшельничестве сильнейшей бесовской прелести Франциск д'Ассиз, Игнатий Лойола и другие подвижники латинства (по отпадении Западной Церкви от Восточной), признаваемые в недре его святыми»
(Указ. соч. Т. 5. С. 69).

«Находящийся в прелести "мнения" стяжавает ложное воззрение на все, окружающее его. Он обманут и внутри себя и извне. Мечтательность сильно действует в обольщенных "мнением", но действует исключительно в области отвлеченного. Она или вовсе не занимается, или занимается редко живописию в воображении рая, горних обителей и чертогов, небесного света и благоухания, Христа, Ангелов, и Святых; она постоянно сочиняет мнимодуховные состояния, тесное дружество со Иисусом (Подражание Фомы Кемпийского, книга 2, гл.8), внутреннюю беседу с Ним (Подражание Фомы Кемпийского, книга 3, гл.1), таинственные откровения (Подражание, книга 3, гл.3), гласы, наслаждения, зиждет на них ложное понятие о себе и о христианском подвиге, зиждет вообще ложный образ мыслей и ложное настроение сердца, приводит то в упоение собою, то в разгорячение собою и восторженность. Эти разнообразные ощущения являются от действия утонченных тщеславия и сладострастия: от этого действия кровь получает греховное, обольстительное движение, представляющееся благодатным наслаждением. Тщеславие же и сладострастие возбуждаются высокоумием, этим неразлучным спутником "мнения". Ужасная гордость, подобная гордости демонов, составляет господствующее качество усвоивших себе ту и другую прелесть….  Зараженные "мнением" о достоинствах своих, особенности в святости своей, способны и готовы на все козни, на всякое лицемерство, лукавство и обман, на все злодеяния. Непримиримою враждою дышат они против служителей истины, с неистовою ненавистию устремляются на них, когда они не признают в прельщенных состояния, приписываемаго им и выставляемого на позор слепотствующему миру "мнением"».
(Указ. соч. Т. 1. С. 250).

«Духоносные, святые пастыри и учители Церковные читали писания богохульных еретиков, вынуждаемые к такому чтению необходимою нуждою всего христианского общества. Они словом сильным, словом духовным обличали заблуждения, возвестили всем чадам Церкви скрытую опасность в еретических писаниях, прикрытую великолепными наименованиями святости и благочестия.  Но мне и тебе необходимо охраняться от чтения книг, сочинённых лжеучителями. Всякому, не принадлежащему Восточной Церкви, единой святой, писавшему о Христе, о христианской вере и нравственности, принадлежит имя лжеучителя». 
 (Об удалении от чтения книг, содержащих в себе лжеучение)


<-назад в раздел

Русский календарь