Новости
В СПАСО-ВИФАНСКОМ МОНАСТЫРЕ ОТКРОЮТ ПАМЯТНИК «РУССКОМУ ЗЛАТОУСТУ») – МИТРОПОЛИТУ ПЛАТОНУ (ЛЕВШИНУ. 24.11.2012

В СПАСО-ВИФАНСКОМ МОНАСТЫРЕ ОТКРОЮТ ПАМЯТНИК «РУССКОМУ ЗЛАТОУСТУ») – МИТРОПОЛИТУ ПЛАТОНУ (ЛЕВШИНУ.

24 ноября в Спасо-Вифанском монастыре Сергиева Посада будет открыт памятник основателю обители  митрополиту Платону (Левшину).
Кроме торжественной церемонии открытия с участием администрации города и священнослужителей, в недавно отреставрированном Спасо-Преображенском храме монастыря пройдет торжественное богослужение.
Митрополит Платон (Левшин) – «Русский Златоуст», – как звали его современники (173–1812) – родился в Московской губернии и был сыном сельского причетника. Приняв монашество, был назначен ректором Троицкой семинарии. Был избран Екатериной II в законоучители к наследнику престола.

В 1766 г. Платон назначен архимандритом Троицкой лавры, в 1768 г. – членом Синода, в 1770 г. – архиепископом тверским, с оставлением в должности законоучителя наследника и его невесты, Наталии Алексеевны.
В 1775 г. он был переведен на архиепископскую кафедру в Москве, где в продолжение 37 лет, по общим отзывам, являл собой истинный образец епархиального начальника. В 1787 г. возведен в сан митрополита Московского, тогда же основал Спасо-Вифанский монастырь близ Троице-Сергиевой лавры и семинарию при нем.

Последние годы жизни архипастыря Платона были омрачены войнами отечества с французами и нашествием Наполеона. В этих несчастиях престарелый и удрученный болезнями святитель явил себя истинным сыном Отечества и усердным жертвователем на военные нужды. Когда же враг подступил к самой Москве, митрополит Платон, не желая покинуть свою паству, невзирая на тяжелую болезнь, лично посетил столицу и выехал из нее накануне вступления французов.
Осень достопамятного 1812 года архипастырь провел на одре болезни, в своей любимой Вифании. Быстро таял 75-летний святитель, как догорающая свеча, и, наконец, окончил свое земное поприще 11 ноября 1812 года, перед смертью имея утешение слышать, что враг бежит из первопрестольной столицы русской.

Разносторонни и всеобъемлющи были его дарования: митрополит Платон был и замечательным ученым богословом, и блестящим проповедником, и талантливым церковным администратором, и в то же время человеком истинно христианского духа.
Как богослов, архипастырь был известен не только в Отечестве, но и за границей. Церковный оратор, Владыка Платон мало имел себе равных. Умилительная и трогательная, вызывавшая слезы у слушателей, его проповедь, при обличении пороков, принимала грозный потрясающий характер; он бесстрастно громил порок, где бы его ни замечал, даже в лицах наиболее высокопоставленных.
Глубокий оратор, архипастырь Платон был, как мы упомянули, и первоклассным администратором.
Лучшими мероприятиями, какие в конце XVIII и начале XIX века были проведены в Русской Церкви, мы обязаны митрополиту Платону. Его административная деятельность отличалась широтою замысла, практичностью ее выполнения и строгим согласием с церковными правилами и законами.

Много и других прекрасных качеств украшали Владыку Платона как иерарха, как сына своего Отечества и просто как человека. Его правдивость и нелицеприятие стояли выше всех себялюбивых расчетов. Добродушие архипастыря, его незлобие, задушевность и простота – все эти качества умиляли всех, кто хотя мало знал его. Оттого-то он и пользовался такой любовью и уважением людей всех сословий, от первых вельмож до простых крестьян. Получить благословение высокочтимого иерарха считалось за счастье, и когда он отправлялся в храм, толпы народа теснились около его экипажа.

По всей России и даже за ее пределами гремела слава о митрополите Платоне, и, однако, доблестный иерарх никогда не гордился ею и на восторги родных по поводу этой славы обыкновенно со смирением отвечал: услышу, что речет о мне Господь Бог (Пс. 84, 9).
Он был поистине красою отечественной Церкви, и она никогда не забудет своего доблестного деятеля.

Митрополит Московский Платон. АЗБУКА ДОБРОДЕТЕЛИ.