
ОЖИДАЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО, «РОСТСЕЛЬМАШ» ОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО КОМБАЙНОВ
До октября этого года коллектив завода «Ростсельмаш» ждут большие сокращения, цитирует "Ростовское агентство новостей" совладельца завода Константина Бабкина, сделавшего такое заявление 5 июня в эфире «Эха Москвы».
— Завод остановил производство две недели назад, в самый разгар сезона, и ничего не производит. На площадке стоят 1800 комбайнов. При годовой программе производства 4000 штук это 40% от годового выпуска. Они никому не нужны, — сообщил в радиоэфире совладелец завада К.Бабкин.
К. Бабкин считает, что сельхозпроизводители перестали покупать отечественную технику в ожидании, что после вступления в ВТО в Россию хлынет более дешёвые комбайны из-за рубежа.
Специалисты считают, что в стране нет серьезной поддержки сельского хозяйства. Предприятия малых форм хозяйствования не могут приобрести дорогую технику. Например, "Россельхозбанк" заявляет, что кредитует фермеров, но получить кредит крайне сложно, а заявки рассматриваются в течение нескольких месяцев.
Сейчас идет подготовка к масштабному сокращению персонала. До октября этого года будет уволено около 2 тыс. человек - это четверть сотрудников завода.
"Ростсельмаш" входит в пятерку крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники. Он выпускает 20 типов сельскохозяйственной техники, более 100 моделей и модификаций. Машины продаются в 26 странах. "Ростсельмаш" имеет более 500 сервисных центров и филиалов в мире.
Выручка в 2011 году увеличилась на 60% и составила 16,389 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия составила 135 млн рублей
По материалам интернетресурсов