Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
 ПЕРЕД РУССКИМИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ СТОИТ НЕПРОСТОЙ ВЫБОР 17.12.2011

ПЕРЕД РУССКИМИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ СТОИТ НЕПРОСТОЙ ВЫБОР

В аэропорту Ашхабада развешены объявления, гласящие, что с июля 2013 года билеты на международные рейсы будут продаваться только при предъявлении зарубежного паспорта нового образца. А замена паспорта для наших соотечественников (как правило, именно они являются в Туркмении обладателями двойного гражданства – местного и российского) означает очень непростой выбор: либо ты остаешься только гражданином этой страны, либо, сохранив гражданство РФ, лишаешься туркменского паспорта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Последствия же очень суровы: достаточно сказать, что иностранцы по законам Туркмении не вправе владеть недвижимостью. Так что, отказываясь от туркменского гражданства в пользу российского, человек фактически принимает решение навсегда покинуть Туркмению, где, быть может, он родился, вырос, где у него, наконец, жилье и имущество, которое он будет вынужден спешно (и потому за бесценок) продать. Риелторы, кстати, уже почуяли ситуацию: по сообщениям СМИ, цены на квартиры в Ашхабаде упали почти на треть.

До сих пор, даже несмотря на принятую в 2003 году поправку в Конституцию Туркмении, запретившую двойное гражданство, обладание российским паспортом давало нашим соотечественникам (и, кстати, многим туркменам, которые тоже обзавелись вторым паспортом) возможность в любой момент без виз слетать в Россию. И вот теперь они станут «невыездными», потеряв к тому же право на жилье. Жуткая, надо признать, перспектива. Но туркменские паспортисты, как сообщает оппозиционный властям сайт «Хроника Туркменистана», под различными предлогами уже не выдают паспорта нового образца тем, у кого кроме туркменского имеется еще и российское гражданство. И если за оставшиеся полтора года (до июля 2013-го) туркменские и российские власти не найдут взаимоприемлемого решения проблемы, отмечает издание, многим «двойным» гражданам придется паковать чемоданы. «Россия должна понимать и готовиться к тому, что будет третья большая волна мигрантов из Туркмении», – предупреждает издание.

Обладание гражданством РФ приобрело в Туркмении особую актуальность после того, как в 2003 году страна еще при прежнем лидере, Сапармурате Ниязове, в одностороннем порядке вышла из российско-туркменского соглашения 1993 года о признании за гражданами двух стран права на двойное гражданство. Москва поначалу не признала это решение и заявила Ашхабаду, что продолжает считать соглашение 1993 года действующим. Но вскоре в этот вопрос вмешались большая политика и большая экономика.

10 апреля 2003 года Москва и Ашхабад подписали в российской столице важнейший документ – соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве, которое гарантировало России получение в течение следующих 25 лет огромных объемов туркменского газа. Одновременно, правда, сторонами был подписан и протокол о прекращении действия между ними соглашения 1993 года о двойном гражданстве. Вот этот-то документ и определил всю дальнейшую судьбу обладателей паспортов РФ в Туркмении. Журналисты даже окрестили весь пакет подписанных тогда документов сделкой «газ в обмен на людей».
В 2003 году МИД России, впрочем, вмешался в возникшую ситуацию и надавил на Ашхабад, заявив, что считает указ Ниязова односторонним действием, поскольку протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве еще не ратифицирован российским парламентом. Кроме того, МИД РФ заявил, что действия протокола не имеют обратную силу, т. е. не распространяются на граждан Туркмении, получивших второе (российское) гражданство до 10 апреля 2003 года. Президент Ниязов тогда был вынужден отступить, пообещав российским соотечественникам, что их права не будут ущемляться. Но, как видим, это были лишь слова. А слова, как известно, к делу не пришьешь.
http://vit65d.ya.ru/index_blog.xml

<-назад в раздел

Русский календарь