Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
31.03.2011

ЧТО ТАКОЕ «ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ» И КТО ЕЙ СЛЕДУЕТ

Выступая в очередной раз в эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) высказался по поводу того, может ли мнение отдельных священников не совпадать с мнением Церкви, какие разногласия допустимы между членами одной Церкви и как вырабатывается так называемая «официальная церковная позиция».

Владыка Иларион говорил о своем понимании разницы между допустимыми разномыслиями среди представителей священства в вопросах духовной жизни и тем, что должно быть незыблемо и свято для христианина. Он подчеркнул, что сегодня проводится большая работа по унификации позиций, по которым еще до недавнего времени между священнослужителями существовали расхождения: «Архиерейский собор, недавно прошедший в Москве, принял решения по самым разным вопросам, и все эти решения теперь имеют статус официальных. То есть, ЕСЛИ СВЯЩЕННИК ПРОПОВЕДУЕТ ЧТО-ТО, ИДУЩЕЕ ВРАЗРЕЗ С ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ ЦЕРКВИ, ТО ЭТО УЖЕ НЕ ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ДОПУСТИМЫХ РАЗНОМЫСЛИЙ. Мы можем (как священнослужители) различаться между собой в тех или иных взглядах, но во всем, что касается официальной позиции Церкви, мы должны быть с ней солидарны».

* * *

Владыка Иларион справедливо заметил, что существует официальная позиция Православной Церкви, и во всем, что к ней относится, священнослужители должны иметь единомыслие. Это очень правильные слова, поскольку Господь Иисус Христос и святые Апостолы заповедовали своим последователям иметь единомыслие в вере и строго следовать принятому Преданию, а от учащих в вопросах веры иначе, отвращаться. Однако нужно разобраться: что же такое позиция Церкви? Где и каким образом можно ее познать, чтобы стараться следовать ей и не уклоняться от единства веры и Церкви?

Согласно Церковному учению, официальная позиция Православной Церкви по всем вопросам выражена в Правилах Соборов, святых канонах, святоотеческом наследии. Если священники или даже епископы, митрополиты и Патриархи проповедуют что-то несовместимое с этими правилами, то это действительно недопустимо.

В то же время по поводу любого собора в Церкви (будь то Архиерейский, Поместный или даже Вселенский собор) можно вспомнить слова преп. Феодора Студита: «Не всякое собрание епископов есть Собор, но только собрание епископов, стоящих в истине». Соответственно, православные священнослужители и все православные верующие должны принимать решения церковных соборов лишь в том случае, если они не противоречат правилам, уже принятым Святыми Отцами.

В наши дни, к большому сожалению, не все решения Архиерейских соборов согласуются с канонами и решениями Святых Отцов. Поэтому священники и миряне призваны бодрствовать и принимать только такие решения, которые не противоречат ранее принятым и утвержденным правилам и святоотеческому преданию.

Если же священник не принимает что-либо
несогласное со Святыми Отцами и канонами, то таким образом он не выходит из послушания Церкви, но, наоборот, проявляет его и подлинно следует официальной позиции Святой Церкви Христовой.

Редакция сайта "Русский календарь"

<-назад в раздел

Русский календарь