Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
23.03.2011

ВЛАСТИ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВО ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН НА СВОБОДУ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОИМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ

По информации газеты Новые известия, в столице вводится универсальная электронная карта, с помощью которой москвичи смогут получать доступ к основным государственным услугам. Универсальная электронная карта будет объединять в себе полис обязательного медицинского страхования, социальную карту, пенсионный полис, банковскую карту, проездной на общественный транспорт и в будущем – некоторые другие документы. В Москве карту начнут выдавать уже в декабре 2011 года, потом к столице присоединятся и другие регионы. Универсальную электронную карту сможет получить любой гражданин РФ, достигший 14 лет, платить за нее не придется. Соответствующий закон был принят 9 марта на заседании Мосгордумы. Мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании 4 марта поручил ускорить введение карты.
Однако, как оказалось, многие жители города не поддерживают эту инициативу. Нововведение вызвало широкие обсуждения в обществе. Утром 9 марта, в то время как в Мосгордуме проходило второе чтение законопроекта «Об универсальной электронной карте», здание городского парламента пикетировали верующие и священники. Дело в том, что многие верующие считают недопустимым навязывание гражданам электронных карт, ибо обладая полной информацией о человеке, можно будет легко манипулировать его убеждениями, в том числе и религиозными. Пикет, в котором приняли участие около 100 человек, оказался лишь отголоском масштабного события: 5 марта в киноконцертном зале «Пушкинский» состоялся форум «Универсальная карта – угроза семье, обществу и государству», в котором приняли участие около 1200 человек. «Введение карты нарушает наши конституционные права и пункты закона о персональных данных, – выразила свое мнение "НИ" одна из организаторов форума, директор сообщества многодетных и приемных семей России "Много деток – хорошо!" Татьяна Боровикова. – Создается система тотального контроля, информация о человеке, собранная на одной карте, может быть использована криминалитетом. Лучше бы они потратили 170 миллионов, выделенные на внедрение карты, на социальные нужды!».
Юрист и почетный адвокат России Ольга Алексеевна Яковлева полностью поддерживает законные требования православных христиан. По ее словам 28-я статья Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. «Что делают граждане, которые в своей практической жизни отказываются от электронных документов? Они реализуют это свое конституционное право, – рассуждает г-жа Яковлева. – У них есть религиозные убеждения, которые не позволяют им использовать микрочипы в документах, штриховое кодирование, скрытую информацию в документах, и они требуют предоставления им документов традиционной формы, где человек обозначается по фамилии, имени и отчеству. Нарушает этот человек закон? Нет! Он реализует свое конституционное право», – сказала О.А. Яковлева. По словам юриста, власти обязаны обеспечивать права православных христиан. «72-я статья Конституции говорит о том, что органы власти федеральной и органы власти в субъектах Федерации обезпечивают права граждан, тем более конституционное право на свободу совести, свободу вероисповедания, право иметь религиозные убеждения и жить в соответствии со своими религиозными убеждениями, не нарушая никаких законов, но существуя свободно в духовном пространстве, которое им гарантирует наша Конституция», - заключила почетный адвокат России.
Законодатели отмечают, что они просто выдают электронную карту, а пользоваться ей или нет, каждый будет решать самостоятельно. Однако уже сейчас в православных СМИ говорят о том, что в Москве началась лихорадочная компания по принуждению граждан к принятию электронных карточек под угрозой увольнения с работы. Все это мало похоже на свободу выбора, которую обещали депутаты Мосгордумы. Чтобы слова о свободе выбора воплотились в жизнь, депутаты должны принять поправки к уже принятому 9 марта закону, согласно которым все частные или юридические лица, которые будут насильно принуждать граждан к принятию электронных карточек, подлежат уголовной ответственности. Лишь в этом случае можно будет надеяться, на то, что добровольность принятия электронных удостоверений будет обезпечена.

Николай Светлов

<-назад в раздел

Русский календарь