Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
27.08.2010

«ПРАВОСЛАВНЫЕ» ЭКУМЕНИСТЫ НА ВСТРЕЧЕ В РИМИНИ ВНОВЬ ОТСТУПИЛИ ОТ ВЕРЫ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ И СВЯТЫХ ОТЦОВ

На наших глазах усилиями правящих иерархов-экуменистов в Церкви выстраивается система, которая при всех призывах к церковному единству и соборности делает все, чтобы эти проявления подлинного церковного духа оставались невозможными. Церковная жизнь разделяется на две правды – официальных церковных выступлений и того, что происходит в действительности.
Примером тому может служить недавняя дискуссия на XXXI Митинге Дружбы Народов, прошедшем в итальянском городе Римини, где главным стал риторический вопрос: «Может ли образованный европеец верить в Божество Христа?», впервые прозвучавший еще в 70-х годах XIX века в знаменитом романе Ф.М. Достоевского «Бесы».
Главным ораторам с католической стороны выступил примас Венгрии, председатель Совета Епископских Конференций Европы кардинал Петер Эрдё, а с православной – митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев), уже известный многим верующим своими экуменическими взглядами.
«Здесь, в Римини, мы подняли подлинно-пастырскую тему, – сказал, в частности, кардинал Эрдё, – ведь речь идет о значении Божественности Христа для современного европейского интеллектуала. Догматический аспект этой проблемы является безусловно общим для нас, католиков и православных. Как сделать, чтобы эта истина была воспринята в современной Европе? Здесь перед нами – общее пастырское или, откровенно говоря, миссионерское задание. Если оно и не является для нас вполне общим ввиду отсутствия между нами полноты общения, но, по меньшей мере, мы можем дополнять друг друга. Взаимно дополняющее сотрудничество с православными существует уже теперь, и это, как я полагаю, имеет огромную ценность. И ныне мы готовы сделать еще один шаг в том же направлении».
Далее архиепископ Будапешта отметил, что хотя интеллектуальное присутствие христианства в современной Европе значительно ослабло.<…> «Мы призваны стать миссионерами новой евангелизации Европы в единстве с другими христианами. Единство сделает наше свидетельство более убедительным», – подвел итог кардинал.
Со своей стороны, митрополит-экеуменист Филарет подчеркнул, что православно-католический диалог продолжается уже достаточно давно и в нем наблюдается несомненный прогресс.
В конце встречи католический и православный иерарх обменялись объятиями.
Такие совместные заявления на первый взгляд могут показаться безобидными или даже положительными, поскольку они направлены на созидание человеческих отношений. Но ставшие уже постоянными совместные диалоги, якобы свидетельствующие о «единых христианских ценностях», создают впечатление, будто Православие и римо-католическая конфесия – это одно и тоже. Будто Православие и западное вероучение опираются на один и тот же фундамент. Предается забвению то, что римо-католики отступили от истинной Православной Веры и на них лежит ответственность за целый ряд антихристианских законов и действий, которая отягощена трагическим расколом. Ересь, которая стала результатом богословских отклонений Рима от Православия, отделила мир от Христа и на его место поставила гордого человека – папу. Ватикан не стремится к тому, чтобы отвергнуть свои еретические учения, а наоборот, стремится их перетолковывать.
Мероприятия, подобные данному, при отсутствии единства в вере, создают ложное впечатление единства и тем самым Православие лишается возможности свидетельствовать о себе как о единственной подлинной вере в Господа нашего Иисуса Христа и как о единственной надежде на спасение.
На римо-католиков такие действия экуменистов производят ложное представление о том, что мы, православные, о них думаем, и может создаться впечатление, что Православная Церковь признает римо-католическую конфессию как полноценную церковь.
Кроме того, такие действия притупляют догматические чувства многих православных, а некоторых благочестивых верующих, которые обесзпокоены тем, что происходит вопреки священным канонам, толкают к созданию новых расколов.
Диалоги с инославными оправданы лишь только в том случае, если участвующие в нем православные, верные Вере Святых Апостолов и Святых Отцов, имеют своей целью сообщить неправославным христианам сведения о Православной вере. Когда православные по любви к инославным, через последовательное стояние в Православии раскрывают им глубину их духовной болезни и указывают на способ исцеления от нее.
Но до настоящего времени все эти встречи, диалоги, заседания вызывают у православных только глубочайшую скорбь.


Татьяна Муравьева


<-назад в раздел

Русский календарь