Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
12.07.2010

СОТРУДНИК ОВЦС ПРИЗЫВАЕТ ПРИЗЫВАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ИЕЗУИТОВ

Зампред Отдела внешних церковных связей игумен Филипп (Рябых) встретился с генеральным настоятелем самого большого в настоящее время католического монашеского ордена «Общество Иисуса» священником Адольфо Николасом – сообщает агентство ИНТЕРФАКС.

Стороны обсудили актуальное состояние отношений между Русской Православной и римско-католической конфесией, особенно на канонической территории Московского Патриархата.
Игумен Филипп признал, что среди православных верующих в России бытуют негативные представления об иезуитах, и призвал руководство Общества Иисуса к более тесному взаимодействию с Русской Православной Церковью как в России, так и на международном уровне, которое бы способствовало преодолению имеющихся восприятий. В качестве возможной области сотрудничества была упомянута сфера религиозного образования, в которой иезуиты за свою более чем 400-летнюю историю накопили богатый опыт работы. Была также подчеркнута необходимость выработки совместного действия православных и католиков по отстаиванию христианских ценностей в секулярном европейском обществе, сообщает официальный сайт ОВЦС.
Однако, по мнению игумена, потребуется немало сил и времени, чтобы деятельность ордена перестала ассоциироваться в православном сознании с прозелитизмом.

Иезуиты – неофициальное название членов «Общества Иисуса», в рядах которого в настоящее время насчитывается 18 500 членов, служащих в 112 странах на шести континентах.

Орден иезуитов был основан в Париже в 1534 году. Орден отличает жесткая дисциплина, безпрекословное подчинение начальству и повиновение понтифику. Среди обязанностей ордена – защита и распространение истинной, по мнению католиков, веры.

В 1820 году все иезуиты были высланы из России, их деятельность запрещена, а слово иезуит приобрело в толковых словарях второе значение – двуличного и коварного человека.

Игумен Филипп, постоянно участвуя в экуменических встречах, в своих речах признает римско-католическую конфесию, образовшуюся в результате отпада папистов от Православной веры еще в 1054 году, за «церковь». Его не смущает, что среди обязанностей иезуитов, с которыми он призывает сотрудничать, основной является –распространение и защита «истинной католической веры».
Как еретики-католики, защищая свою ересь, борются с Православием нам доподлинно известно из исторических фактов.
Католики, подобно мусульманам, обращают людей в свою веру насильно. Одним из способов такого «миссионерства» в свое время были крестовые походы. Объявляя начало крестового похода на Святую Русь в 1237 году, папа римский Григорий IX обещал всем его участникам отпущение всех грехов, а павшим в бою – вечное блаженство. То есть католики полагали, что за убийство православных христиан они наследуют жизнь вечную. Другим способом была «святая инквизиция» – целая система в католической «церкви» для борьбы с тем, что по ее мнению, являлось ересью. Латиняне изобрели ужасные пытки, отвратительные казни для человечества. В результате инквизиции безчисленные тысячи людей умерли в душных темницах, были сожжены на кострах, зверски замучены.
Еще один пример – принцип католического «монашеского» ордена иезуитов: «Цель оправдывает средства». Следуя такому аморальному убеждению, католики для достижения своих целей могут использовать любые способы, в том числе обман, подлог, убийство, шантаж, лесть, воровство и т.п.
Вот пример униатской чумы на Святой Горе. Перед нашествием вооруженных не молитвами, а безжалостным оружием «воинов Христовых» один зографский инок, ежедневно читавший Акафист перед иконой Божией Матери, неожиданно услышал от нее голос: «Радуйся и ты, старец Божий!» Старец затрепетал от страха и вновь услышал голос: «Не бойся, но иди скорее, объяви игумену и братии, что враги сына Моего уже близко. Кто слаб в духе терпения, тот пусть скроется, пока пройдет искушение; но желающие страдальческих венцов пускай остаются». Слабые духом иноки скрылысь в горах, а 26 братьев вместе с настоятелем Фомой остались в монастыре и, захватив с собой ту  самую (Акафистную) икону Божией Матери, заперлись в сторожевой башне.
Вскоре явились папские крестоносцы и стали льстиво убеждать монахов признать папу римского главой всей Церкви. На что монахи, укрывшись в башне, отвечали: «У нас глава Церкви – Христос, и мы скорее умрем, чем дозволим осквернить святость этого места!» – «Так умирайте же!» – с яростью закричали латиняне и, обложив башню хворостом, подожгли ее.
На том месте, где была башня стоит памятник-надгробие зографским мученикам.
В октябре 1873 года, в день памяти преподобномученников, во время служения в ночном небе над памятником появился огненный столп, который простояв несколько минут, превратился в светящийся круг наподобие венца и вознесся в небо.
Будучи православными, мы веруем, согласно Никео-Цареградскому (381) Символу веры, «в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь». Согласно непрерывному догматическому сознанию всего исполнения Церкви, то есть согласно ее самосознанию, этой единственной Церковью является Православная.

Редакция сайта «Русский календарь»


<-назад в раздел

Русский календарь