Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
03.04.2010

«А НА КОГО РОССИЮ ОСТАВИТЬ?..»

21 марта / 3 апреля день памяти преп. Серафима Вырецкого

Старец Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев, родился в 1865 г .) прославился многими духовными дарами: прозорли востью, чудотворениями, исцелением болезней. Для него не существовало расстояний, ему открывалось прошлое, настоящее и будущее обращающихся к нему людей, ему дано было пророчествовать о судьбах мира.

Будущему Патриарху Алексию I (Симанскому), когда тот был архиепи скопом Хутынским, управляющим Новгородской епархией, еще в 1927 г . иеросхимонах Серафим предсказал всю дальнейшую судьбу. Владыке Алексию предложили помочь к выезде заграницу, чтобы спастись от почти неминуемо надвигаю щегося ареста или даже расстрела. Он пришел за советом. Еще до того, как был задан вопрос, старец Серафим ответил: «Многие сейчас хотели бы за границу уехать. А на кого Россию оставляют? Ничего не страшитесь, Владыка, Вы нужны России. Вы будете Патриархом всея Руси и будете править 25 лет. После Святейше го Патриарха Тихона у нас долго не будет Патриарха. Митрополит Сергий и года не будет Патриархом... Будет война, и война страш ная, всемирная, она приведет народ России к Богу. И у нас эти же правители будут открывать храмы, хотя сейчас закрывают».

«Ныне пришло время покаяния и исповедничества, – наста влял о. Серафим тех, кто стремился познать волю Божию и смысл произошедшего со страной. – Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилу ет Россию, безсмыссленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении».

Одновременно с этим старец советовал: «Непрестанная молитва покаяния есть лучшее средство единения духа человеческого с Духом Божиим. В то же время она есть меч духовный, истребляющий всякий грех».

Когда началась война, местные жители приходили с вопросами: как быть, уезжать в эвакуацию или оставаться. Старец уве ренно говорил: «Дома ваши будут целы. Вся Вырица сохранится, ни один человек здесь не погибнет». Так и исполнилось. Немецкие войска вошли в Вырицу в сентябре 1941 г ., но никаких грабежей и убийств в поселке не было.

Прослышав о святом старце и его прозорливости, даже окку панты приходили к нему, интересовались, чем закончится война. Отец Серафим откровенно отвечал, что Гитлеру России не победить: «Санкт-Петербурга вы никогда не возьмете. Мы – православная держава. Вера сейчас гонится, но через короткое время снова возродится».

Во время войны, подражая подвигу своего небесного покро- иителя прп. Серафима Саровского, старец ночами стоял на камне и молился о спасении России. И молитва была услышана. В 1949 г . и нашу страну прибыл митрополит Гор Ливанских Илия и поведал о том, как заступничеством Божией Матери была спасена Россия в эт ой страшной войне. Сама Пресвятая Богородица открыла Вла дыке имена некоторых праведников, чьими молитвами Господь помиловал нашу страну. Среди них первым названо имя прп. Серафима Вырицкого...

Сам же старец не раз повторял, что Россия обладает безцен-пым сокровищем – она является хранительницей святой православной веры. Истинное просвещение есть просвещение души светом Православия. Не процветающий Запад, где конечной целью всего сущего является земное благополучие человека, а блаженная Русь, сохранившая в глубинах своей необъятной души образ Христа Распятого и несущая его в сердце своем – истин ный свет миру. Та Святая Русь, которая прежде всего искала Царства Божия и правды Его и находилась в живом общении с небом. В России небо было неотделимо от земли. «Человек Руси Святой всегда знал, в чем состоит вечный смысл жизни, и главной целью рыло для него стяжание небесных благ», -– наставлял старец своих чад.

Незадолго до кончины о. Серафим спал двенадцать суток подряд. Все эти дни сердце работало, но пульс едва прослушивал ся. Проснувшись, батюшка сказал келейнице: «Я побывал во мно гих странах. Лучше своей страны не нашел и лучше нашей веры не видел, говори всем, чтобы никто не отступал от Православия».

Из наставлений старца Серафима Вырицкого:

«Хотя бы раз в жизни нужно поставить свечу за тех, кого мы обидели, обсчитали, у кого украли, не вернули долга».

«Душу нам дал Господь, но тело наше – от родителей и прародителей наших, поэтому часть их грехов переходит к нам. Вот мы и должны молиться о наших родителях и прародителях... Они ждут нашей молитвы: а те, кто уже находятся в Царстве Небесном, помогают нам».

<-назад в раздел

Русский календарь